Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 апреля 2024
ГРУ: разведки много не бывает

ГРУ: разведки много не бывает

Нужно ли России Главное разведывательное управление Генштаба?
Иван Петров, Владимир Радомиров
16.03.2009
ГРУ: разведки много не бывает

Публичное обсуждение предстоящих сокращений в структуре разведки и страсти вокруг начальника ГРУ генерала армии Валентина Корабельникова – лишь отголоски того шторма, который бушует сейчас в стенах «аквариума». По большому счету, речь идет о поистине судьбоносных решениях, которые вот-вот примет руководство страны, а именно: останется ли у России мощная и эффективная внешняя разведка или нет.

Заслуг у ГРУ действительно много. Но парадокс в том, что отечественная военная разведка всегда находилась в роли нелюбимой властью падчерицы, которая вечно конкурировала с КГБ. Чтобы понять, почему это было так и почему ГРУ оказалось под ударом именно сегодня, надо вспомнить историю.  

Истоки неприязни советской партийной верхушки к военной разведке крылись в том, что отцом-основателем этой структуры был Троцкий. Именно его приказом 4 ноября 1918-го в структуре Полевого штаба Красной Армии было создано Регистрационное управление, ставшее позже Главным разведуправлением. Первым главным разведчиком страны Советов Троцкий назначил своего сподвижника Семена Аралова. В 1920-м порулить военной разведкой успел будущий «ренегат» Пятаков.  

Неудивительно, что Сталин имел все основания не доверять детищу своего главного на то время врага - Троцкого. И, хотя без «регистрационной» организации обойтись было трудно, в ней почему-то видели прежде всего очаг «военной оппозиции». Даже то, что именно ГРУ в тридцатые-сороковые годы - всего за десять с небольшим лет! - при минимальных финансовых затратах создало совершенно уникальную разведывательную сеть в Западной Европе, США, Латинской Америке, на Ближнем Востоке, в Китае и Японии, никак не повлияло на отношение высшей партийной власти СССР к своей военной разведке. И специалистов экстра-класса, попавших под молот политических репрессий, здесь было очень много.  

И лишь шестидесятые-восьмидесятые годы стали своего рода ренессансом ГРУ, так как противостояние сталинизма-троцкизма ушло в прошлое. В те времена именно ГРУ поручили вести космическую и радиоэлектронную разведку в глобальном масштабе. В ГРУ были созданы самые боеспособные подразделения в мире – бригады специального назначения. Именно ГРУ через братскую тогда Кубу реанимировало еще довоенную разведсеть в Латинской Америке и значительно обновило ее в США.

Разведданные ГРУ практически всегда оказывались абсолютно верными. Неслучайно лишь эту службу со времен Хрущева и до Горбачева возглавлял один человек – генерал армии Петр Ивашутин. Претензий к нему не было в принципе.

С началом перестройки перетрясли все силовые структуры. С 1987 по 1991 год ГРУ руководил стойкий коммунист, «лично преданный» первому и последнему президенту СССР Горбачеву, но никогда разведкой не занимавшийся Владлен Михайлов. После ГКЧП на высокий пост начальника ГРУ бросили «демократического комиссара», генерал-полковника Тимохина, служившего до этого в войсках ПВО. Его командование закончилось, в общем-то, бесславно. Через несколько месяцев, в результате закрытого конкурса, должность начальника ГРУ выиграл кадровый разведчик Федор Иванович Ладыгин. Именно благодаря его усилиям ГРУ избежало разрушительного реформирования своих структур. И вот уже почти двадцать лет, в условиях совершенно новых политико-экономических реалий, лишь Главное разведывательное управление Генштаба сохраняет по сути своей ту боевую форму, которая оттачивалась десятилетиями.  

Старания генерал-полковника Ладыгина не могли не вызвать противодействия в определенных эшелонах власти. Он стал «неудобным» человеком, и в 1996-м ГРУ ГШ возглавил его первый заместитель генерал-полковник Валентин Корабельников. Впрочем, и преемник не стал рубить сплеча, кардинальные реформы военную разведку обошли.

Корабельников - настоящий боевой офицер. Он лично участвовал в специальных операциях на Северном Кавказе, был тяжело ранен, удостоился звания Героя России.

При нем получили дальнейшее развитие части специального назначения, которые фактически и обеспечили восстановление мирной стабильности на Северном Кавказе.  

Однако, если говорить в целом, то на время командования Корабельникова пришелся самый печальный период работы ГРУ за всю историю существования. Россия едва не потеряла свою разведывательную спутниковую группировку. После ухода с Кубы и из Вьетнама значительно сократились возможности в области радиотехнической разведки. Наконец, нищий бюджет Минобороны объективно лишил военную разведку России возможности поддерживать свою мировую агентурную сеть. ГРУ давно уже отслеживает военную активность лишь в непосредственной близости от границ России, в сфере интересов, по инерции, остались США и страны НАТО, а всякие там дальние «гондурасы» ушли в область истории.  

И все-таки, несмотря на весь объективный негатив, военная разведка Генштаба остается одной из самых эффективных в мире. Время начала атаки сил коалиции на Ирак в ГРУ знали с точностью до часа. И дата падения Багдада была названа абсолютно точно, как и причины поражения армии Саддама Хусейна. Сюрпризом стало лишь то, что самая мощная в мире военная армада изначально начала спотыкаться о довольно мелкие очаги иракского сопротивления и нести абсолютно неоправданные потери.  

Наконец, весь план военной операции Тбилиси против Абхазии и Южной Осетии стал известен ГРУ в самых мелких деталях задолго до 8 августа 2008-го.

Используя все возможные рычаги влияния, руководство ГРУ просто заставило высших чинов Минобороны провести хотя бы минимальную подготовку к войне. Летом прошлого года состоялись полномасштабные военные учения на Северном Кавказе. Был разработан план адекватного ответа на агрессию Тбилиси. Военный механизм умело запустили, и он сработал объективно. Хотя министр обороны и начальник Генштаба именно 8 августа куда-то пропали и их долго, о чем сообщали многие журналисты, не могли найти.  

Увы, победа в кратковременной войне с Грузией для ГРУ оказалась пирровой. Судьба Главного управления Генштаба была решена окончательно и бесповоротно. Оптимизация разведки – дело ведомственное или государственное? Вот в чем вопрос.  

ГРУ решили не ломать и даже не реформировать, а оптимизировать. Начали с бригад специальной разведки. Эти уникальные воинские соединения требуют отдельного рассказа.

Достаточно сказать то, что спецназ ГРУ в середине восьмидесятых годов ХХ века взял весь Афганистан под свой полный контроль.

В перестроечной Москве просто не сумели грамотно распорядиться той объективной реальностью. В итоге мы из Афгана ушли с нулевым результатом: не побежденными, но и не победившими. Иезуитство нынешней военной реформы в том, что армия переходит на бригадную структуру своего формирования именно потому, что бригады спецназа ГРУ оказались самыми эффективными - не только в войне «за речкой», но и в боевых действиях на Северном Кавказе. Но при этом сам спецназ почему-то требуется секвестировать. Под сокращение попали 67-я бригада в Бердске, вокруг которой сейчас очень много шума, и 12-я бригада в Асбесте, вокруг которой полная тишина. Формально вроде все правильно. В округе предполагается оставить одну бригаду спецназа. После слияний и укрупнений военных округов в Приволжско-Уральском и Сибирском военных округах оказалось по две бригады. Можно сокращать, решили в «Арбатском военном округе».  

Мнения экспертов разделились. Одни считают, что это верное решение. Другие утверждают, что задачи укрупненных округов значительно расширились, и им надо бы иметь не по одной, а по три бригады специальной разведки. На этот счет есть аналитические выкладки с подробным анализом военно-политической ситуации вокруг России, но они секретны. Единственно, что можно сказать: сокращение бригад вряд ли оправданно. Тем не менее, все директивные документы подписаны. И обратной дороги нет.  

Гораздо сложнее и проблематичнее вопрос о самой структуре ГРУ. В прессе постоянно публикуются некие сенсации на тему рапортов генерала армии Валентина Корабельникова. Будто бы он не согласен с самой идеологией военной реформации, затеянной министром обороны, поэтому подает рапорты о своем увольнении, которые президент, как Верховный главнокомандующий, не подписывает. Вряд ли это так. Но спор о том, какая разведка будет у России в ХХI веке, скорее всего, идет достаточно жесткий.  

Предполагается забрать у ГРУ военно-техническую разведку: космос и радиоперехват, а также часть стратегической агентуры. И подарить все это богатство СВР. Действительно, зачем нам две разведструктуры, государство-то у нас одно. Есть Служба внешней разведки, пусть она и работает в глобальном масштабе. Оптимально и дешево. А Генштабу и его Главному управлению оставить чисто военные функции по разведке прифронтовой полосы.  

Дальше – больше. Спецназ планируют передать под управление командования Сухопутных войск и ВМФ – он же в их интересах работает. В перспективе ГРУ оставить функцию некоего аналитического центра при начальнике Генштаба, руководить которым может и гражданский человек. Конечно, имеющий хотя бы факультативные познания о разведке.  

Первый шаг к этому – перевод начальника ГРУ из военных в гражданские. По неподтвержденным, но весьма компетентным источникам, генералу Корабельникову давно предлагают снять погоны и остаться штатским «топ-менеджером» ГРУ с очень большой зарплатой. Если это случится, то следующим начальником военной разведки может стать человек, никогда в армии не служивший. А, тем более, не компетентный в специфике военной разведки.  

Кстати, о зарплате. В это невозможно поверить, но должностной оклад генерала армии, начальника Главного управления Генштаба ниже, чем оклад старшего лейтенанта ФСО.

И оклады военных офицеров-разведчиков просто несоизмеримы с окладами коллег в СВР. Очень многие высшие офицеры ГРУ, как говорится, спят и видят, когда их передадут в ведение Службы внешней разведки. Поэтому-то в высших эшелонах ГРУ никакой серьезной оппозиции своему переподчинению нет. Речь идет о будущей зарплате, социальных гарантиях и льготах.  

Кстати, на днях начальник Генштаба Николай Макаров заявил, что офицерам 67-й отдельной бригады специального назначения ГРУ, дислоцированной в Бердске, в связи с предполагаемым расформированием бригады, предложат новые должности. «Ни о каком «выдворении профессионалов из армейских рядов», тем более без соблюдения и выполнения государством своих социальных обязательств и гарантий перед ними… речи не идет», - заявил он.  

Но куда переведут профессионалов высочайшего класса? По словам Макарова, офицерам предложат должности в соединении постоянной боевой готовности в составе Сибирского военного округа. Начальник Генштаба отметил, что, согласно плану реформирования армии, в войсках Сибирского военного округа планируется иметь одно соединение постоянной боевой готовности, в то время как сегодня в составе округа имеются две бригады специального назначения. Они укомплектованы личным составом в среднем на 50 процентов. Как подчеркнул Макаров, офицеры 67 бригады «являются элитой наших войск, их золотым фондом».

Но давайте вспомним, чем кончилась «реформа» с известной «Альфой», когда ее передали из КГБ в МВД. Чуть ли не весь офицерский состав написал рапорта об увольнении.

С просьбой не ликвидировать 67-ю бригаду к руководству России обращались Городской совет депутатов Бердска и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Коммунисты требовали, в крайнем случае, перевести спецназовцев на другие должности. Жители Бердска уже неоднократно выходили на митинги, требуя оставить спецназ в покое. Даже некоторые офицеры бригады, никогда не ввязывающиеся в политические акции, приняли участие в митинге с требованием отставки министра обороны Анатолия Сердюкова. 

Кардинально реформируя разведывательную структуру России, может, стоить оценить опыт тех же США. Государство тоже одно, и более стабильное, чем наше. Но разведструктур там, как частных, так и государственных – множество.

Самые известные: ЦРУ, АНБ и РУМО. ЦРУ и его шпионы – всем известны. Агентство национальной безопасности – это разведка в сфере хай-тек, в том числе космическая. Разведуправление министерства обороны – бледный аналог ГРУ, который, тем не менее, не «режут», а по бюджету ежегодно деньгами наполняют. А есть еще разведки ВМС и ВВС. Есть еще и ФБР, которое разведфункциями, при случае, не чурается.  

Поэтому-то реформация ГРУ никак не сможет остаться узковедомственным делом. На кону будущее России, как и всех ее руководителей, которые без достоверной информации просто не смогут обеспечивать эффективную безопасность государства. Оставить одну разведслужбу в стране - это все равно, что добровольно ослепнуть на один глаз и оглохнуть на одно ухо. Объемное восприятие мира в его перспективе станет невозможным. 

Специально для Столетия


Эксклюзив
19.04.2024
Валерий Мацевич
Для России уготован американо-европейский сценарий развития миграционных процессов
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.