Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Михаил Захарчук: «Я счастлив, что сумел достойно увековечить юбилей Победы...»

Михаил Захарчук: «Я счастлив, что сумел достойно увековечить юбилей Победы...»

Размышляя над новой книгой военного журналиста
06.05.2022
Михаил Захарчук: «Я счастлив, что сумел достойно увековечить юбилей Победы...»

Мы с Михаилом – друзья-однополчане. Кроме того, уже несколько лет я веду в соцсетях профессиональный ресурс для людей, пишущих на военно-патриотическую тематику «Военжуры». И почти все материалы личной Вахты памяти Захарчука, вошедшие в книгу «Коронная дата великой Победы: 75-дневная Вахта памяти в честь 75-летия знаменательной даты» (М.: Издательство «У Никитских ворот», 2022), прошли через нашу группу журналистского общения. А потому и разговор у нас получился откровенный.

Михаил, как ты пришёл к своей Вахте?

Когда настигла печальная весть: ушёл из жизни последний Маршал Советского Союза, последний Маршал-фронтовик Дмитрий Тимофеевич Язов, я понял, что не могу больше молчать. Ведь мне посчастливилось трудиться рядом со многими военачальниками. И грех просто не вспомнить их. С тем же Язовым знаком был близко лет семь. О многом мы переговорили. Так что вопрос, с чего начинать личную творческую акцию отпал автоматически. Поминальная молитва по этому крупному военачальнику с трагической судьбой и стала моим первым материалом 75-дневной Вахты Памяти в честь 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–945 годов.

захарчук книга.jpgПолучается, что ты приступил к сложному и многогранному предприятию спонтанно, не имея ни плана действий, ни каких-то намёток?

Не совсем так. Пускаясь в это длительное плавание по волнам памяти, я имел, образно говоря, солидный запас «провианта» – данный когда-то самому себе зарок, будучи военным журналистом, сохранять память о Великой Отечественной войне, в которой участвовали мои отцы и деды, и я выполнял его постоянно и свято. Какими бы творческими делами по жизни ни занимался, минувшую войну и Победу в ней всегда ставил для себя во главу угла. И сегодня я знаю о самом масштабном, значимом событии не только ушедшего века, но и всей человеческой цивилизации несравненно больше, чем тогда, когда давал сам себе обет. Поэтому могу утверждать, что имел достаточно чёткое представление, о чём буду писать на Вахте в соцсетях.

Обращался за помощью к своим коллегам?

Было дело. Понимаешь, мне изначально хотелось затронуть как можно более широкий круг проблем, связанных с войной и достижением Победы в ней. Тут надо писать и о пехоте, артиллерии, и танковых войсках, и авиации, Военно-морских силах, о тружениках тыла, о медиках, о женщинах на войне, о СМЕРШе, о пленных. Ну и так далее. Но в какой-то момент я понял, что такой груз слишком тяжел для одного человека. Поэтому позвал на помощь своего старого друга капитана 1 ранга Сергея Турченко, и он профессионально осветил деятельность надводных и подводных кораблей, всего Военно-морского флота. К сожалению, Серёги уже нет с нами. Привлёк я к сотрудничеству и сына своего бывшего редактора по «Красной звезде» полковника юриста Андрея Мороза. Его материалы, связанные со штрафными подразделениями, придали моей Вахте некую фактологически-юридическую глубину.

Пристально наблюдая за твоей работой на Вахте, я заметил, что примерно со второй её половины ты начал давать по две, а то и по три новеллы за один день. По моим подсчётам у тебя за всю Вахту должно было набраться более сотни материалов. А в книге оказалось только 75 новелл. Почему?

Даже не представляешь, какой сложной проблемы ты коснулся этим вопросом. Действительно, я опубликовал 107 материалов разного объёма, что составило почти 2 миллиона знаков. И уже в процессе Вахты, конечно же, строил какие-то прикидки насчёт будущей книги. Да даже, если бы подобный замысел меня не посетил, многочисленные мои читатели подвигнули бы меня к подобному решению. На публикации Вахты из различных ресурсов, а я выставлял заметки в «АП-ПА – Ассоциация Просвещённого патриотизма», Информационно-познавательном портале «Наша Московия», «Одноклассниках», «ВКонтакте», «Фейсбук», «Столетии», «Российском героическом календаре» – пришли десятки тысяч откликов. И в доброй половине из них содержались предложения и даже требования: обязательно издать книгу. Не хочу показаться нескромным, но люди по достоинству оценили мою необычную инициативу. Думалось, что издатели сполна разделят мнение народа. Увы, я горько ошибся. Куда ни тыркался со своей объёмной рукописью, везде получал от ворот поворот.

Признаться, я слегка даже приуныл от подобного «столкновения мечты и кирпича».

И в это время само Провидение послало мне А.С. Салуцкого. Мы раньше никогда с этим писателем и общественным деятелем не встречались. Общались только через Интернет. И вот Анатолий Самуилович спрашивает: «Почему не издаёшь свою Вахту?». Рассказал я ему всё. Салуцкий говорит: не переживай, я тебе помогу с изданием книги как первый заместитель председателя Правления Российского фонда мира. Только ты должен оставить в книге 75 новелл и ни одной больше. Это – принципиально. Пойми: в нынешнем виде твоя рукопись, конечно же, представляет определённый интерес. У тебя – хорошие наблюдения, интересные сведения и написано живо, с душой. Но подобных трудов о минувшей войне много было, есть и ещё будет. О 75-летнем юбилее только ты один написал. Вот вокруг этой цифры и работай. Так появилась моя «Коронная дата великой Победы».

Многие люди оказывали мне помощь и во время Вахты, и при издании книги. В конце рукописи я их всех поблагодарил. И, конечно, высказал особое признание Российскому фонду мира. Однако вклад Анатолия Салуцкого решающий и потому для меня неоценимый. Исключительно его тщанием мой труд был поднят на высоту, которая позволила издательству снабдить его более чем примечательной аннотацией: «75-летний юбилей Великой Победы выпал на пандемийный 2020 год и поэтому не был отмечен столь достойно, как он того заслуживает в силу своей особой значимости. Даже парад пришлось отодвинуть и провести его со всеми предосторожностями. Не случилось и других памятных и заметных событий, приличествующих важнейшей дате. В этом смысле книга «Коронная дата Великой Победы» примечательна тем, что она на века запечатлевает уникальность величайшего победного юбилея. Следующий равновеликий ему будет столетний».

Конечно, мне до 100-летнего юбилея Победы не дожить, но я счастлив тем, что сумел достойно увековечить 75-летний. Вот сейчас вдруг подумалось: наверное, Провидение, о котором я уже дважды упоминал, специально уготовило для меня такую уникальную возможность. Ведь ясно же, как Божий день, что ничего подобного не случалось в моей прошлой жизни. А возраст мой не даёт оснований надеяться на что-то более значимое в будущем. И выходит, как ни крути (патетику, разумеется, в сторону), а пришел я в этот яростный мир для того, чтобы отстоять Вахту и запечатлеть её в книге. Вот так, ни больше ни меньше.

– Несмотря на то, что огромный, как нынче модно говорить, нарратив, остался за бортом книги – 32 новеллы, её половина – тебе всё же удалось сохранить внутреннюю динамику изложенного. Думается, случилось это, во-первых, потому, что ты не уходил от острых проблем, временами даже их заостряя. А, во-вторых, книга в основном о людях. О людях разных, для многих – одиозных: Хрущёв, Берия, Каганович, Кулик, Черчилль... Я уже не говорю о Сталине.

– А вот я, Володя, о Сталине хочу сказать особо. Накануне 75-летия Сталинградской битвы я позвонил маршалу Язову, чтобы поздравить его со знаменательной датой. И высказал просьбу: «Дмитрий Тимофеевич, обратитесь к нашему президенту Путину с предложением вернуть Волгограду его святое и законное название – Сталинград». Военачальник после паузы обронил: «Вернуть Сталинград на берег великой русской реки Волги, безусловно, надо. Только, по некоторым причинам, нельзя именно мне выступать с подобной инициативой».

Задним умом мы все крепки. И сейчас я корю себя: зря не узнал про те причины. Хотя в любом случае для меня бесспорно другое: Сталинградская битва, вознесла подвиг советского воина-защитника на невообразимые нравственные высоты. Причем весь символизм того планетарного сражения достался Советскому Союзу. Ценой великой крови достался. Мы потеряли более миллиона убитыми. Разрушенный до основания, до кирпичиков Сталинград стал самым известным городом во всём подлунном мире. Вся Антигитлеровская коалиция гордилась жителями и защитниками «стального города» и старалась всячески помогать им. В СССР любой школьник знал имена героев Сталинграда: снайпера Василия Зайцева, сержанта Якова Павлова, связиста Матвея Путилова, медсестры Марионеллы (Гули) Королевой. Звания Героев Советского Союза за Сталинград получили сын лидера Испанской республики Долорес Ибаррури капитан Рубен Ибаррури и легендарный татарский летчик Амет-хан Султан. В планировании сражения отличились такие выдающиеся советские военачальники, как В.И. Чуйков, К.К. Рокоссовский, Н.Ф. Ватутин, Ф.И. Толбухин. После Сталинграда традиционными стали «парады пленных». А пленённый фельдмаршал фон Паулюс потом довольно долго жил в СССР, преподавал в высших военных учебных заведениях и писал воспоминания. В них он чрезвычайно высоко оценивал подвиг тех, кто разгромил его под Сталинградом. Приказом Верховного главнокомандующего от 1 мая 1945 года № 20 Ленинград, Сталинград, Севастополь и Одесса названы первыми городами-героями. 29 ноября 1943 года – Уинстон Черчилль вручил городу выкованный по указу короля Великобритании Георга VI меч Сталинграда. Сталинград и английский город Ковентри в 1944 году стали первыми городами-побратимами, зародив, таким образом, это международное движение.

А осенью 1961 года по злой и коварной воле недалёкого советского правителя Хрущёва люди вдруг возбудились странным желанием переименовать город в Волгоград. 6, 9 и 10 ноября прошли немногочисленные митинги и собрания трудящихся. И всё. На основании этих выступлений, сделанных под копирку, бюро обкома КПСС постановило: просить Президиум ЦК КПСС немедленно (!) переименовать город Сталинград в город Волгоград и Сталинградскую область – в Волгоградскую. Что в спешке невиданной и было сделано. И мы теперь имеем странный по своей нелепости оксюморон, празднуя в Волгограде годовщины Сталинградской битвы.

Ладно, имя города большая, но всё-таки в историческом измерении частность, хоть и очень обидная. Но ведь мы, начиная с так называемых перестроечных времён, и в продолжение двух с половиной десятилетий стыдливо замалчивали выдающуюся роль Сталина в достижении Великой Победы. И даже не просто замалчивали, а повсеместно терпели либерастический бред, по которому «советский народ победил в войне вопреки желанию вождя». У которого якобы «наблюдалось помутнение рассудка, и в его сумраке тиран придумал Приказ №227 с тем, чтобы побольше народу уничтожить». Каких только собак на Сталина не вешали! А на его бронзовом лике хотя бы царапина осталась. Слава Богу, всё это в прошлом. Хотя, как сказать. Редактор одного издательства, отвергая мою рукопись, как бы мимоходом заметила: «И потом, у вас слишком много Сталина – почти тысячу раз он упоминается». Как и всякий либерастически свихнутый человек, она соврала – 771 раз упоминается. Потом я перепроверил. До этого мне и в голову не приходила подобная ересь.

Книга моя и против таких манкуртов. Потому как имя Сталина и Победа, хотим мы этого или не хотим, неотделимы.

Один из героев моей Вахты, земляк и старший товарищ писатель Иван Стаднюк однажды признался мне: «Живьём Сталина я, к сожалению, ни разу не видел. Его образ и характер, как государственного и военного деятеля периода Отечественной войны, сложились в моем воображении под впечатлением печатных и устных суждений самых выдающихся наших полководцев, руководителей промышленности, ученых, политиков, дипломатов, чтимых во всём цивилизованном мире. Они звучали после смерти Сталина, да и сейчас звучат. В них – не пустое славословие, а оценка конкретных (верных или ошибочных – другой вопрос) деяний вождя и их последствий. А со сколькими документами мне пришлось работать! И потом, скажи мне на милость, почему я не должен верить Жукову, Василевскому, Мерецкову, Коневу, Рокоссовскому, Штеменко, Хрулеву, Шахурину, Исакову, Кузнецову, Сабурову, Громыко? ... Наконец, учти: более двадцати лет (точнее – 23 года) я встречался с Молотовым, даже по рюмке с ним не единожды пропускал. Вот он был для меня своеобразной академией в постижении хода и исхода самой страшной в истории человечества войны.

Твою «Коронную дату великой Победы» я с интересом прочитал. И могу сказать без тени лести: свою личную Вахту Памяти ты отстоял достойно. И запись на скрижалях истории оставил достойную. Поэтому с чистой совестью рекомендую её и нашим многочисленным читателям «Столетия». А тебе желаю дальнейших творческих успехов. 

Спасибо, Володя.


Беседу вёл Владимир Сосницкий

Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..