Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
16 августа 2022
Легендарный помор

Легендарный помор

За что побаивались и уважали Ломоносова
Анна Петросова
22.11.2007
Легендарный помор
Первый русский профессор, гениальный ученый Михаил Ломоносов самостоятельным научным творчеством занимался всего 24 года. Но сколько совершил открытий и создал научных трудов! В истории мировой науки примеров подобной творческой интенсивности немного, и личность Ломоносова вызывает у иностранцев восхищение и по сию пору. А для нас он навсегда останется первым и великим. 


Крестьянский сын
 

19 ноября 1711 года, в деревне Денисовка Архангельской губернии в семье крестьянина-помора Василия Ломоносова родился сын Михаил, долгожданный наследник. Отмечали событие основательно, так как Василий был человек весьма обеспеченный, пользовался авторитетом и известностью среди земляков. Он содержал лодки, на которых перевозил по морю казенную и частную кладь.
Михаил рано потерял мать, а с мачехой, которую отец привел в дом, ужиться не смог. Ее особенно ожесточала страсть ребенка к книгам (благодаря матери Михаил научился читать, в 14 лет юный помор грамотно и чётко писал). В итоге он принял решение — оставить дом и отправиться в Москву.
Михаила ожидала долгая и нелёгкая зимняя дорога. Однако выносливый помор (закаленный дальними плаваниями, в том числе и в Северном Ледовитом океане) преодолел весь путь за три недели. В январе 1731 года 19-летний юноша прибыл в Москву.

С самого начала его преследовали трудности и лишения. Не имея в городе ни единого знакомого, ни денег, он спал зимой на возу с рыбой.


Потом, когда начал учиться в Славяно-греко-латинской академии, экономил на всем. Из дроби делал свинцовые палочки - ими писал. А порой шел на московские пруды дергать перья у гусей, чтобы не тратить лишнего. Богатый отец денег не посылал и настоятельно требовал его возвращения домой.
Упорный юноша все терпел, в том числе и издевательства со стороны однокашников («Школьники, малые ребята, кричат и перстами указывают: смотрите-де, какой болван лет в двадцать пришёл латыни учиться»). Он не только приобрел вкус вообще к научным занятиям, но изучил латинский язык. А в свободные от занятий часы читал летописи, книги духовного и светского содержания в библиотеке Заиконоспасского монастыря.
Вскоре Михаила Ломоносова направили в Петербургскую Академию наук. Здесь он осваивал немецкий язык. А серьёзное отношение Ломоносова к научным занятиям выделяло его из общей массы воспитанников. Так что в числе лучших учеников в 1736 году он поехал в Германию для обучения горному делу. Здесь Михаил пробыл пять лет и вынес не только обширные познания в области точных наук, но в значительной степени и общую формулировку всего своего мировоззрения. Несмотря на сложные условия существования (например, его меню в Германии состояло «из нескольких селедок и доброй порции пива»), Ломоносов заслужил славу талантливого студента.

Борьба с иноземцами 

По возвращению в Петербург, Ломоносов был назначен адъюнктом физического класса. Он составил Каталог собраний минералов и окаменелостей Минерального кабинета Кунсткамеры. Эта работа Михаила Васильевича стала одним из первых его научных трудов, признанных в России.
Несмотря на успехи, жил ученый в плачевных условиях. Летом 1743 года он писал в Академию наук, что «пришел в крайнюю скудость». «Нахожусь болен, и при том, не токмо лекарство, но и дневной пищи себе купить на что не имею, и денег взаймы достать не могу».
Через два года Ломоносов становится профессором химии (академиком). Он публикует труды по теории цвета, открывает (раньше Лавуазье) закон сохранения материи. Ломоносов хлопочет о разрешении читать публичные лекции на русском языке; а через год - о наборе студентов из семинарий, об умножении переводных книг, о практическом приложении естественных наук. В то же время он ведет свои занятия в области минералогии, физики и химии, печатает на латинском языке ряд научных трактатов.
Вскоре при Академии возникают Исторический Департамент и Историческое Собрание, в заседаниях которого Ломоносов ведет борьбу с Миллером, обвиняя его в умышленном принижении в научных исследованиях русского народа. Он представляет ряд записок и проектов с целью «приведения Академии Наук в доброе состояние», проталкивая мысль о «недоброхотстве ученых иноземцев к русскому юношеству», к его обучению. В 1749 году, в Академии наук, Ломоносов произносит «Слово похвальное императрице Елизавете Петровне». Ода имела большой успех. С этого времени Михаил Васильевич начинает пользоваться вниманием при дворе. Он сближается с фаворитом Елизаветы Иваном Шуваловым, приобретает и в Академии особое влияние. Ломоносова побаивались и уважали, нравом он был крут, несмотря на природное добродушие и юмор. Крупный, быстрый и сильный, вспыльчив был до ярости.

Раз его задумали ограбить три матроса на Васильевском острове, и он пришел в такое неистовство, что одного уложил без чувств, другому разбил лицо, а с третьего снял куртку, камзол, штаны, связал узлом и принес «добычу» домой.


Благодаря совместным стараниям Ломоносова и Шувалова в 1755 году в Москве открывается университет. Для него Михаил Васильевич составляет первоначальный проект, основываясь на «учреждениях, узаконениях, обрядах и обыкновениях» иностранных университетов. Ломоносов хлопочет и об устройстве опытов над электричеством, о пенсии семье несчастного профессора Рихмана, которого «убило громом»; особенно озабочен Ломоносов тем, «чтобы сей случай (смерть Рихмана во время физических опытов) не был протолкован противу приращения наук».
А с 1758 года Михаил Васильевич возглавляет Академический Санкт-Петербургский университет и гимназию. Его деятельность на должности ректора привела к демократизации состава студентов (он всеми силами отстаивает права низших сословий на образование) и закреплению связей с зарубежными университетами и академиями наук.

Универсальный ученый 

В 1761 года, наблюдая прохождение Венеры по солнечному диску, Ломоносов обнаружил наличие у планеты атмосферы.
Одним из наиболее выдающихся достижений Ломоносова является его молекулярно-кинетическая теория тепла, которая опровергала господствующее тогда учение о теплороде.
Интересными были его высказывания об атмосферном электричестве и природе его происхождения. Уже тогда он предвидел большое будущее электричества, утверждая, что его широкое использование откроет «великую надежду к благополучию человеческому».
Известны заслуги Ломоносова в развитии горного дела и минералогии: исследование «О вольном движении воздуха, в рудниках примеченном». Им было также составлено руководство «Первые основания металлургии или рудных дел», представлявшее собою множество практических советов, и введен в научные исследования целый ряд терминов и понятий, которые употребляются и поныне: атмосфера, удельный вес, горный хребет, чернозем, вал, клин. 

Выдающийся ученый был не только теоретиком – его исследования носили практический характер.


Он сам конструировал многочисленные приборы и приспособления: перископ, метеорологические самописцы и «ночезрительную трубу». Много времени проводил на заводах мозаики, стекла и бисера, которые были организованы благодаря его стараниям. До этого на импорт бисера тратились огромные деньги, а секреты античной мозаики были утеряны.
Разносторонней была деятельность Ломоносова в области гуманитарных наук. Он являлся не только автором многих од, стихотворений и поэм, но и выдающимся филологом, заложившим основы современного русского языка. Его «Российская грамматика», вышедшая в 1755 году, выдержала 14 изданий. Ломоносов разработал понятия о частях речи, правописание и произношение того или иного слова, ввёл определение художественно-выразительных приёмов и стихотворного размера, осуществил силлабо-тоническую реформу стихосложения. В 1763 году он начал печатать «Древнюю Российскую историю» от начала российского народа до кончины великого князя Ярослава I, или до 1054 г.».
Ломоносов написал «Краткое руководство к риторике» на русском языке. До этого случая учебники риторики составлялись либо на церковнославянском, либо на латыни. Другая работа Михаила Васильевича - «Риторика» - стала, по сути, первой в России хрестоматией мировой литературы, включавшей также лучшие произведения отечественной словесности.

Последние годы 

Ломоносов был знаменит не только тем, что стал основоположником новых наук - таких, как физическая химия, не только россыпями открытий, но самим подходом к научному творчеству. Единение теории и практики для него были обязательны. Для XVIII столетия утверждения о необходимости опытов и проверки утверждений античных ученых звучали крамолой. О каких опытах может идти речь, если есть ответы Аристотеля на загадки окружающей нас природы? Тяжко пришлось Ломоносову, открывая новое бороться со старым. Здесь помимо гениальности требовались мужество и упорство.
Несмотря на благосклонность Елизаветы Петровны и покровительство Ивана Шувалова, Михаил Ломоносов испытал на себе множество унижений. Он получал подметные анонимки, его труды высмеивались. А сколько сил было потрачено на борьбу с иностранным превосходством в Академии. После смерти императрицы Елизаветы, Ломоносову пришлось особенно туго, он теряет своего покровителя Шувалова, который уехал за границу. Баталии в Академии наук изматывают ученого, лишают последних сил. Ломоносов рано постарел, потучнел, подорванное в молодости здоровье часто изменяло ему.
Он словно чувствовал, что времени ему отмерено немного, а сколько нужно еще сделать. О последних годах жизни великого ученого рассказывала племянница Матрена Евсеевна: «Бывало, сердечный мой, так зачитается да запишется, что целую неделю не пьет, не ест ничего, кроме мартовского (пива) с куском хлеба и масла».

Он стал чрезвычайно рассеянным. Порой во время обеда вместо пера, которое любил класть за ухо, помещал ложку или утирался своим париком, который снимал с себя, когда принимался за щи.


«Редко, бывало, напишет он бумагу, чтобы не засыпать ее чернилами вместо песку».
Работая всю жизнь на пределе своих сил, гениальный ученый сгорел быстро. Скончался он от обычной простуды в 54 года 15 апреля 1765 года. Умирал он мучительно, мысль, что после его смерти многие его начинания будут забыты, не покидала Ломоносова. Так и случилось - не стало гения, и мозаичная мастерская закрылась, равно как и бисерный завод. Закончился короткий взлет преподавательской активности Академического университета в Петербурге, связанный с деятельностью Ломоносова. Университет потерял даже название высшего учебного заведения, существуя вместе с гимназией под именем Академического училища,

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Людмила Максимчук,
26.03.2014 20:56
Людмила Максимчук,
поэтесса, писательница, художница,
Член Союза писателей России,
Московской городской организации

E–mail: ludmila@maksimchuk.ru
Персональный сайт: http://www.maksimchuk.ru/

* * *
Из сборника «ЛЕПЕСТКИ» – стихотворений, посвящённых великим и любимым поэтам…

* * *
Русскому поэту Михаилу Ломоносову (1711 – 1765)

* * *
«Бесспорных гениев с бесспорно “новым словом” в литературе нашей было всего
только три: Ломоносов, Пушкин и частью Гоголь».
Федор Достоевский

«Открылась бездна, звёзд полна,
Звездам числа нет, бездне дна».
Михаил Ломоносов

* * *
Когда раскроют бездну* перед нами,
Мы удивимся: правда или нет?
Мы ужаснёмся: почему же сами
Не видели той бездны столько лет!

Да и нужна ли бездна новых знаний,
Талантов ярких, гениальных дел?
…О, сколько нужно приложить стараний,
Чтоб бездну старый мир преодолел,

Чтоб новое, гуманное, мышленье
Вошло в привычный, «допотопный» быт!
…«Платонов» и «Невтонов» поколенье
Невежество глухое посрамит

И окрылит Российскую державу,
Как Ломоносов гордо предсказал!
Он предвещал вперёд – Отчизне славу,
Все – на алтарь Отчизне отдавал.

Он заложил Российскую культуру,
Её фундамент очень крепок был!
…Господь вдохнул огонь в его натуру,
И тот огонь знамением служил.

Простой помор, сын строгого помора,
Судьбу избрал – как будто звёздный путь
Построил, чтобы мысль из коридора –
Сама сумела на простор шагнуть.

Имея дерзость, мысль «пробила» стены,
Избавилась от тягостных цепей.
С душой согласовалась непременно
Благая мысль – исток благих идей.

Наверно, Ломоносов появился
Как раз тогда, когда пришла пора,
И новый дух в России воцарился...
Вдали слышны удары топора –

По-прежнему рубили лес сердитый
В окрестностях Архангельских болот,
Но вместе с тем, среди трущоб немытых,
Открылся мысли новый поворот!

… Не только для себя «рубил» дорогу –
Для государства «поле расчищал».
При всяком деле обращался к Богу,
Просил подмоги, помощи искал –

И был уверен, что святое дело
Господь по-справедливому свершит.
…Избранник божий строит планы смело
И в точности исполнить их спешит.

Филолог, физик, инженер, географ,
Историк, математик, астроном,
Геолог, химик, металлург, биограф
Царей Руси, поставленных на трон,

Встречал и травлю, и сопротивленье
Чиновников, влиятельных господ.
Но это – так, пустое приложенье…
Он стал навек «душою просвещенья»
И призывал к движению вперёд.

Превозносясь духовно – над рутиной,
Науку над невежеством вознёс.
Не будь его, была бы Русь былинной
Еще лет двести… Да и то – вопрос…

Царей Российских почитал особо,
Не отрицал их силы и заслуг,
К ним обращался – стихотворным слогом –
И милость получал из первых рук!!!

Он сил придал великому народу –
Направил на свершенье правых дел.
Он дал поэтам – образ и свободу
И сам таким примером стать успел.

Воспел монархов, мощных и разумных,
Воспел победы, знаний торжество,
Не ждал награды и признаний шумных,
И не было соблазнов у него.

Ему внимало молодое племя,
А он, ломая старые межи,
Опережал стремительное время –
И время уступало рубежи!

Он жил, внедряя зерна новых правил,
И всходы поливал водой живой.
Наследникам своим наказ оставил:
«Употребляйте сами разум свой»

Он разрешил широкий круг вопросов,
Потомков своих будущих любя;
Спешил – о кратком времени скорбя.
…Поклон тебе, великий Ломоносов –
От нас, так мало знающих тебя!

19 февраля 2010 г.
Панджшер
29.07.2010 19:54
   Слишком хрестоматийно, на уровне полувековой давности. Не иноземцы погубили Ломоносова,а его жуткое пьянство, хотя об этом стесняются говорить до сих пор.

Эксклюзив
10.08.2022
Валерий Панов
Зачем артиллерия ВСУ бьет по Запорожской АЭС.
Фоторепортаж
08.08.2022
Подготовила Мария Максимова
Трансформации и планы туристической Москвы представлены на выставке в Манеже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.