Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 апреля 2024
Современная Россия и ее секретный ресурс

Современная Россия и ее секретный ресурс

Мы можем совершить такой рывок в области самых высоких технологий, о котором мировые конкуренты даже не мечтают
Сергей Птичкин
18.09.2009
Современная Россия и ее секретный ресурс

Президент Дмитрий Медведев обратился к народу с посланием, смысл которого сводился к понятной всем фразе: «Россия, вперед!». Глава государства просил у народа совета, что надо сделать, чтобы Отечество наше действительно совершило рывок вперед, и назвал адрес для писем.

Откликнулись, наверное, тысячи. Но одно письмо заинтересовало президента по-особому, о чем он публично заявил всей стране. Максим Калашников буквально в нескольких абзацах своего электронного послания обозначил тактику и стратегию инновационного прорыва. Правительству поручено оценить предложения Калашникова и принять по ним решение. И это опять же впервые в отечественной истории: на письмо обычного гражданина, к тому же скрывшегося под псевдонимом, правительство по поручению президента обязано ответить публично.

Максим Калашников – это Владимир Кучеренко. Он – профессиональный журналист. Не имея инженерного образования, Владимир настолько проникся технократическими идеями, что стал самым активным проводником технологических достижений нашей страны. А они, как ни странно, были и есть. Максим Калашников предлагает создать при президенте высший инновационный совет народного хозяйства. При этом он ссылается на то, что в США давно существует департамент передовых исследований, подчиненный Пентагону. Это ведомство обеспечивает разработку передовых технологий двойного назначения и продвигает полученные результаты на рынок. Работает сия структура эффективно. Подтверждение этому, по мнению Калашникова – создание аналогичного департамента при президенте США. Он будет заниматься реализацией альтернативных энергетических технологий. Максим Калашников предлагает воспользоваться американским опытом. Пикантность ситуации в том, что Соединенные Штаты сами скопировали то, что безуспешно пытались реализовать в СССР на закате перестройки и в России начала девяностых прошлого века.

То есть нам предстоит не столько опираться на пример США, сколько оценить, переосмыслить и эффективно реализовать собственный опыт. А он более чем интересен. Фактически надо вспомнить будущее.

Весь комплекс научно-технических секретов когда-то контролировался Комитетом государственной безопасности при Совете Министров СССР. И мало кто знает, что именно чекисты первыми попытались внедрить в народное хозяйство то, что сейчас называется хай-тек технологиями. В недрах комитета существовала структура, где централизованно собирались, тщательно изучались и анализировались поистине революционные технологии, аналогов которым не было ни в Западной Европе, ни в США, ни в Японии. Цель была одна: внедрить хотя бы часть из них в народное хозяйство, чтобы придать ему то самое ускорение, о котором трезвонили с высоких партийных трибун.

Одним из тех, кто активно участвовал в подготовке советской научно-технической революции, был генерал-майор КГБ Николай Алексеевич Шам.

Сегодня он в отставке, но остается в гуще инновационных борений, всеми силами старается помочь тем, кто действительно хочет видеть свою страну величайшей в мире индустриальной державой. Его опыт и знания остаются той базовой точкой, опираясь на которую можно, образно говоря, перевернуть мир.

- В 1985 году в КГБ сформировали 6-е управление госбезопасности, которое стало отслеживать ситуацию не только в науке и технике, но и в экономике, - вспоминает Николай Алексеевич. - Одним из руководителей этого управления назначили меня. Тогда-то и появилась возможность оценить научно-техническую ситуацию и состояние отечественной технологии в наиболее полном объеме. Положение было неоднозначным. С одной стороны, косность экономики становилась все более очевидной. Академическая наука и отраслевые НИИ шли давно проторенными путями, панически боясь сделать шаг в сторону. С другой стороны, к примеру, в космической индустрии, мы имели огромные приоритеты. Был период, когда Советский Союз запускал в космос ежегодно более сотни спутников, в то время как США – пятнадцать. И лично я считаю: если бы мы сделали упор на прикладную космонавтику, значительно сократив, или даже прекратив пилотируемые запуски, то сегодня нам просто не было бы равных ни в средствах связи с космическим сегментом, ни в глобальной космической навигации, ни во многом другом, что служило бы интересам всех землян и приносило бы значительный финансовый доход в государственную казну современной России.

В 1987-м, при поддержке тогдашнего начальника Генштаба генерала армии Михаила Моисеева, в структуре Минобороны сформировали секретную воинскую часть, которая стала научно-исследовательской лабораторией, полностью подконтрольной КГБ.

В какой-то мере это был прообраз того департамента, который сейчас существует при Пентагоне. Но в нашем министерстве обороны тогда сути лаборатории так и не поняли. В итоге министр обороны Дмитрий Язов, так и не вникнув в смысл проводимых работ и не оценив полученных результатов, приказал часть расформировать. Сделал он это в очень грубой форме.

Между тем, двадцать лет назад, в совершенно секретной лаборатории Минобороны СССР были проведены уникальные исследования и получены фантастические результаты. К примеру, мы испытали методику очистки водоемов при помощи специального генератора «неких» - по другому не скажу - излучений. Безо всяких химикатов и сорбентов огромные объемы воды буквально на глазах очищались от самых токсичных примесей. Вода, черная от мазута и насыщенная диоксинами, становилась абсолютно прозрачной и пригодной для питья, а по вкусу – почти родниковой. Экология водоемов – проблема глобальная. И если бы Советский Союз официально заявил, что владеет технологией нехимической очистки воды на планете и стал бы эту технологию активно применять, наверное, не нашлось бы желающих Союз уничтожать.

С другой стороны, мы оказались способны делать на определенный отрезок времени непригодной для питья воду на территории противника - без всякого ее отравления. Апокалипсическая картина! И я лично был свидетелем ее возможной реализации.

Фактически СССР получал абсолютное и экологически чистое оружие, по сравнению с которым ядерные боеголовки – дубины неандертальцев.

Физическая картина изменения свойств воды описывалась вполне научно, никакой мистики там не было. Однако академическая наука и уровень мышления наших вождей того времени оказались просто не в состоянии понять и принять работу чудо-генератора - что, быть может, и к лучшему. Проведенные нами опыты повторить никому больше не удалось. Сам же создатель излучателя жизни - или смерти? - скончался в конце прошлого века, унеся с собой, подобно Николе Тесле, главные секреты своего удивительного изобретения.

Всего мы отобрали и детально исследовали около двухсот инновационных технологий по энергетике, связи, биологии, медицине, сельскому хозяйству и другим направлениям. Причем все технологии как не имели, так и не имеют до сих пор мировых аналогов. Так что фора у современной России осталась.

Нами была проверена на практике весьма оригинальная агротехнология, основанная на так называемых резонансных явлениях.

Урожайность на опытных полях повышалась на треть, отпадала необходимость внесения в почву удобрений, использования гербицидов и пестицидов. Хорошие урожаи получались в самых засушливых степях, а на черноземах – просто запредельные.

Использование этой технологии в животноводстве сулило еще большие перспективы.

Без каких бы то ни было дополнительных капиталовложений, а только за счет перераспределения уже запланированных бюджетных средств Советский Союз мог не только за пару лет решить «неразрешимую» продовольственную программу, но и стать крупнейшим в мире экспортером самых дешевых и абсолютно экологически чистых продуктов сельского хозяйства. Однако даже КГБ оказался бессильным перед косностью чиновников от сельского хозяйства.

Впрочем, технологии, опробованные двадцать лет назад, своей актуальности не утратили. Современная Россия готовится вступать в ВТО, где конкуренция в сфере сельского хозяйства особо велика. Многие наши аграрии ждут этого вступления с ужасом. А ведь мы можем оказаться в самом выигрышном положении.

В Западной Европе на гектар почвы вносится почти тонна различных удобрений и ядохимикатов. Урожаи стабильные, но содержание химии в зерновых, овощах и фруктах - запредельное.

Мы же обладаем огромными посевными площадями, способными уже завтра начать давать рекордные и абсолютно экологически чистые урожаи.

То, что не удалось реализовать в условиях жесткой плановой экономики СССР, мы попытались внедрить в условиях рынка современной России. В 1992-м, при формальной поддержке президента Ельцина, организовали Центр исследований наукоемких технологий - ЦИНТ, одним из руководителей которого стал и я. В ЦИНТ было собрано около сорока самых многообещающих технологий гражданского назначения в области новых материалов, медицины, экологии – лучшее из того, что накопили за время существования секретной части Генштаба. Увы, то время вошло в историю печальной памяти залоговыми аукционами, продажей-перепродажей приватизированных предприятий и спекуляциями на сырье. Существование и развитие ЦИНТа в системе складывавшихся ценностей довольно быстро потеряло всякий смысл. А ведь это был своеобразный прообраз того департамента, который сейчас создается при Бараке Обаме и о котором упомянул Максим Калашников.

Если приступить к реализации советских еще инновационных проектов, то за российское индустриальное будущее можно было бы быть спокойным. Приведу лишь несколько примеров.

Мы считаем, что цифровые технологии пришли к нам из-за границы, хотя впервые связь на основе цифровых систем была опробована еще в СССР. Так вот, российская цифровая телефония, я это ответственно заявляю, на несколько порядков превосходит все западные аналоги, будучи значительно дешевле. Внедрение отечественных разработок способно совершить просто революцию в мире цифровых телекоммуникаций. Но пробить глухую оборону наших чиновников от связи, похоже, труднее, чем организовать экспедицию на Марс.

В Тольятти работают настоящие технические гении – братья Сергей и Владимир Куделькины. Их разработки в области сверхтонкой сенсорики – это настоящий переворот в здравоохранении, речь о точнейшей диагностике любых заболеваний на самых ранних стадиях, и в системах организации безопасности любого объекта. Причем, это не какие-то абстрактные прожекты, а давно работающие системы. Просто их недопустимо мало.

Инженером Кузнецовым спроектирован объемно-струйный двигатель, способный вытеснить с рынка все двигатели внутреннего сгорания. Отзывы специалистов о нем самые восторженные. Для доводки и запуска уникального мотора в серийное производство необходимы не столь уж и большие деньги. Доходы при этом тысячекратно превзойдут вложения, но денег нет – на него…

В США миллиарды долларов бюджетных средств потрачены на создание новейшего поколения компьютеров с быстродействием триллион операций в секунду. Супер-ЭВМ уже назвали чудом XXI века. А отечественный гений математики Александр Хатыбов пятнадцать лет назад, на примитивной по нынешним меркам персональной ЭВМ, справлялся с задачами, для решения которых требовались машины с операционной скоростью в триллионы триллионов операций в секунду. Сегодня, насколько я знаю, такого понятия, как ограничение по скорости вычислений для него просто не существует.

Живи Хатыбов в США, был бы богаче Гейтса и давно удостоился бы нескольких Нобелевских премий. А кому он известен даже среди математиков в родной стране?

 

Не столь уж и давно первый вице-премьер Сергей Иванов на одном из заседаний ВПК с грустью заметил, что идеи и деньги у нас до сих пор разъединены: по одну сторону идеи без денег, по другую деньги без идей. Хотелось бы надеяться, что письмо Калашникова поможет высшей власти России разрубить Гордиев узел и волевым решением объединить: деньги с идеями.

Лучшие публикации:

Борис Мартынов: «Внешняя политика России нуждается в стратегии»

Российские Вооруженные силы: блицкриг Анатолия Сердюкова удался?

Будущее России и утечка мозгов

Специально для Столетия


Эксклюзив
19.04.2024
Валерий Мацевич
Для России уготован американо-европейский сценарий развития миграционных процессов
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.