Китай взял у СССР самое лучшее...

Известный русский экономист, автор первых межотраслевых балансов США в 1930-х годах, до этого работавший в Китае в конце 1920-х, Василий Леонтьев, посетив Китай в середине 1970-х., заметил: "Китай взял у СССР всё самое лучшее и ничего - плохого". Пожалуй, это наиболее объективная характеристика ретроспективы, реалий и перспектив Китая.
Во всяком случае, в Китайской народной республике, отмечающей сегодня своё 60-летие, как и в руководстве Компартии Китая, и сейчас отмечают, в том числе на официальном уровне, что основы китайской социалистической государственности и экономики были заложены с братской и разнообразной помощью Советского Союза. Причем многие аспекты экономического созидания, планирования и управления в СССР 1930-середины 1950-х годов поныне изучаются и используются в Китае.
***
О китайской "экспансии " в Россию уже опубликовано много материалов. Подчеркнем - небезосновательных. Но дело в том, что Китай фактически создаёт базу большего своего влияния в соседних с ним регионах РФ на случай, если они отделятся от Москвы. Потому что демографическая и социально-экономическая ситуация в тех регионах, да и её перспективы, увы, далеки от благоприятных.
Да, Китай не желает, чтобы соседние с ним регионы бывшего СССР стали марионетками США и Японии. Потому Китай создаёт - уже создал пояс дружественных себе государств. Чему нелишне поучиться и России. Впрочем, и СССР, и Российская Империя небезуспешно создавали аналогичный пояс вокруг себя, по тем же причинам.
В конце 1950-х-начале 1960-х хрущевское руководство намеренно обострило разногласия с Китаем, особенно по вопросу о Сталине, и сделало максимум того, чтобы Китай с СССР оказались на пороге войны. Известны и такие факты. Брежневское руководство продолжало в основном ту же линию и даже... уговаривало Тайвань на совместную с СССР атаку против КНР с участием американских войск на Тайване, и попыталось устранить Мао Цзэдуна; китайцы устроили кровавое побоище на пограничном амурском острове Даманский и чуть было не взорвали Останкинскую телебашню... Всё это, в конце 1960-х-начале 1970-х, едва не привело к войне - последней для человечества ( см., например, www.rpgazeta.ru/index2.php3?path=htm/2008/21&source=7438; http://www.riviera-video.ru/load/9-1-0-1469; "От ошибок к преступлениям: трансформация советского ревизионизма", Пекин (рус. яз.), 1976; Материалы конференции российских и тайваньских историков «СССР-Россия-КНР-Тайвань», М., Ин-т Востоковедения РАН, 2002).
Что касается нынешней китайской политики в соседних с КНР регионах России, - эта политика существенно облегчается "экспортно-сырьевым" социально-экономическим курсом, в том числе на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, который проводится Москвой фактически с середины 1980-х.
А природно-ресурсные, транзитные и общеэкономические возможности этих регионов, если таковые окажутся под влиянием США и Японии, - станут "работать" на распад КНР. Повторять же сценарии уничтожения СССР и КПСС в Китае, мягко говоря, не хотят...
Причем в Китае и сегодня сохраняется не только официальное, но и общенациональное уважение к памяти СССР, И.В. Сталина и многих тысяч советских воинов, погибших во имя свободы Китая. Кстати, этот год в Китае объявлен "Годом Сталина" в связи со 130-летием со дня его рождения (21.12. 2009 г.). Переиздаются его произведения, по-прежнему обязательные для изучения в системе подготовки партийно-государственных, комсомольских кадров и в государственных вузах гуманитарного профиля. Выпускаются также документальные фильмы по "сталинской" тематике.
***
Китай - опять-таки, в "сталинском" контексте - отнюдь не повторяет политику "экспортно-сырьевой иглы" 1960-х-1980-х годов, которая была едва ли не главным фактором экономического распада СССР. Характерный, в этой связи, пример. Китай располагает очень крупными ресурсами нефти и особенно газа (свыше 400 млрд. кубометров) в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, территория которого больше половины Европы. Но расконсервировать их не спешит, ибо, как считают в Пекине, пока еще не создана должная потребительская-отраслевая база для использования тех ресурсов. Иначе, как утверждают китайские власти и эксперты, КНР окажется в положении послесталинского СССР, экономика и технологии которого оказались неготовыми к комплексному использованию, особенно к максимально глубокой переработке большинства видов сырья, и прежде всего – нефти и газа. Потому и встал СССР на экспортно-сырьевую "иглу", эстафета которой перешла к России. Так что в Китае наступить на те же грабли явно не хотят...
Главная задача регионально-экономической стратегии современного Китая, судя по официальным документам КНР и выступлениям его руководителей, - создание развитой, многоотраслевой инфраструктуры в центральном и западном регионах (т.е. в наименее развитых регионах). А также крупных, подчеркнем, перерабатывающих предприятий. В тех регионах намечено создать свыше 60 таких предприятий, в том числе до половины - экспортоориентированных, и электроэнергетические мощности на базе колоссальных местных гидроресурсов мощностью свыше 600 миллиардов кВт-ч. А также межрегиональные железные и автодороги. Всё эти проекты уже реализуются с помощью прежде всего государственных капиталовложений, а это многие десятки миллиардов долларов.
Заметим, что в Китае сохраняется государственное планирование экономики и внешней торговли, хотя и менее директивно-обязательное, чем в 1950-1970-х годах. Вот, в этой связи, мнение Ли Чуаньтуна, директора Института экономики и политики Дальнего Востока при Госсовете (совете министров) КНР по ситуации в экс-социалистических странах и по главным акцентам современного курса китайской компартии:"Большинство стран, входивших прежде в мировую социалистическую систему, оказались склонны к скорейшему переделу национального имущества без достаточного внимания к проблемам модернизации государственных предприятий и эффективного управления ими.
Китай же выбрал путь постепенных реформ собственности. Методам выгодной Западу “шоковой терапии” была противопоставлена “китайская гомеопатия”.
Результаты такого подхода выглядят лучше, чем в бывшем СССР и большинстве восточноевропейских стран.
Реформу системы собственности в Китае нельзя отождествлять с приватизацией. Развитие в экономике новых укладов рядом с госсектором и разгосударствление части собственности трактуются у нас как диверсификация форм собственности. И, если оценивать роль государства в экономике и по действенности госрегулирования экономических процессов, а также по конкурентоспособности госпредприятий, эту роль в КНР следует признать ведущей. В целом, реформирование госсектора шло и идёт у нас по принципу “Держать крупное — отпускать мелкое”.
Сегодня доля государства в ЖКХ, легкой промышленности, сельском хозяйстве и сфере торговли снизилась до 30 %. Но в традиционных “естественных монополиях” и финансовом секторе госучастие составляет минимум 80%. Еще выше его уровень — почти 100% — в телекоммуникациях и СМИ. Государственная концепция “гармоничного общества” — это сочетание китайской традиции с марксизмом и в экономике, что позволяет тщательнее решать вопросы государственной управляемости и социальной справедливости в Китае".
***
Безусловно, Китай отнюдь не лишён многочисленных проблем. Это, например, и подстрекаемый извне антикитайский сепаратизм, и существенный разрыв в доходах городского и сельского населения, и межрегиональные диспропорции в социально-экономическом развитии. Избыточность, дешевизна и, как следствие, значительная текучесть рабочей силы делают любую китайскую продукцию едва ли не самой дешевой в мире по себестоимости. Но это - с одной стороны. А с другой - у властей нет особой необходимости постоянно и существенно повышать уровень зарплат, ибо рабочую силу, причем сверхдешёвую, можно быстро набрать или заменить в нужном количестве. Зарплаты же в КНР не нужно быстро и существенно повышать также потому, что там сохраняется достаточно жёсткое госрегулирование цен и тарифов, а, например, завышение цен производителей и/или в торговых компаниях влечёт за собой разнообразные санкции, вплоть до лишения права работать/торговать. В то же время, небезызвестный лозунг "Кадры решают всё" и поныне воплощается в Китае. По темпам не только подготовки, но и трудоустройства в КНР национальных кадров - инженерных, научно-технических, медицинских, гуманитарных - Китай с середины 1970-х годов занимает первое место в мире.
И вот - один из результатов такой политики - Китай с середины 1980-х входит в число стран-мировых лидеров по темпам развития экономики, особенно промышленности и сельского хозяйства, по темпам роста промышленного экспорта и производственных капиталовложений, роста золото-валютных госрезервов. Как и по размерам привлечения зарубежных инвестиций, опять-таки, в производственные отрасли. Кстати, первые свободные экономические зоны в КНР появились еще в первой половине 1970-х - т.е. при жизни Мао Цзэдуна.
Отметим также, что, согласно китайским официальным источникам, еще в 1948-1952 годах Сталин советовал Мао Цзэдунув большей мере учитывать экономическую специфику Китая, его экономическую историю и "учиться больше на ошибках и проблемах, чем на успехах Советского Союза".
О такого рода рекомендациях Сталина Мао напоминал и в 1970-х, когда по его инициативе начались первые рыночные эксперименты. И, кстати, даже в годы разгула "Культурной революции" (1966-1969 гг. ) в Китае развивался национальный малый и средний бизнес, чему, естественно, поражались и что скрывали советские советские пропагандисты. Кроме, пожалуй, одного - Владимира Желоховцева ("Культурная революция" с близкого расстояния", М., "Наука", 1972).
Кстати, - насчет ошибок СССР. В Китае отказались от создания союзных республик, на чем в нашей стране настоял В.И. Ленин в начале 1920-х при трансформации РСФСР в СССР. В китайском руководстве опасались и опасаются превращения некитайских, то есть национальных элит, географически отдалённых и максимально самостоятельных от Пекина, в базы развития антикитайского-антикоммунистического сепаратизма. Поэтому все национальные регионы в КНР - автономные районы, одинаковыми символами запечатлённые на государственном флаге Китая. Так что в КНР воплотилось то, что в начале 1920-х предлагал Сталин: все национальные регионы должны войти в состав РСФСР в качестве автономных республик, районов и/или округов, чтобы единому государству в меньшей степени зависеть от их сепаратистских устремлений.
Так что прогноз Сталина практически подтвердился, хотя и обвинил его Ленин в "синдроме великодержавности" и "стремлении ущемить права нерусских республик". А вот Китай демонстрирует обоснованность упомянутого предложения.
***
Китайские коммунисты нашли идеологическое обоснование и своему рыночному социализму: они и сегодня ссылаются на последнюю книгу Сталина "Экономические проблемы социализма в СССР" (1952 г.). В той книге чётко сказано о необходимости... разгосударствления экономики: "Некоторые товарищи полагают, что передача собственности отдельных лиц и групп в собственность государства является единственной или, во всяком случае, лучшей формой национализации. Это неверно. На самом деле, передача в собственность государства является не единственной и даже не лучшей формой национализации, а лишь первоначальной формой национализации, как правильно говорит об этом Энгельс в “Анти-Дюринге”...". Именно этот сталинский тезис советские пропагандисты... как бы не заметили даже при жизни Сталина, к его возмущению (хотя и безрезультатному). А вот Китай (а также Вьетнам, Лаос и Куба) практически воплотили столь реформаторский сталинский постулат. Точнее - осуществили разгосударствление экономики, но отнюдь не безоглядное и массовое, как в постсоветской России...
Многие китайские и зарубежные специалисты небезосновательно утверждают, в этой связи, что "вождь народов" в конце своей жизни наметил именно то, что воплотили его китайские последователи.
Вы абсолютно не в теме! Прекратите говорить штампованую ерунду. Изучайте проблему (не по одной книжке), а потом спорте. Вам уже на это указало десять человек.
Если предположить, что даже США подняли свою экономику до самой мощной промышленности в мире на принципах НЭПа, то стоит ли упираться нашим властям. Китай на первом этапе НЭПа тоже был ширпотребным, но они не превращают страну в ГУЛАГ под предлогом индустриализации, а продолжают логику развития НЭПа, которая естественно и также быстро привела Китай к развитию всех видов промышленности, в том числе и на основе высоких технологий. Должен признать, что однопартийная недемократическая политическая система Китая, всё-таки потенциально опасна, как для китайцев, так и для всего мира. Кстати, Горбачёв во время своей Перестройки начал активно внедрять принципы ленинского НЭПа и очень успешно. Но кризис в СССР во время Перестройки спровоцирован искусственно. Развалил державу (СССР) неисправимый номенклатурщик и очень изощрённый, талантливый политический махинатор Ельцин, который ловко лохонул Горбачёва и избирателей, организовал тотальное, беспрецедентное по масштабам воровство и запустил политико-экономический механизм самоуничтожения России. Последние несколько лет Путин и Медведев только замедлили этот процесс, остановить самоуничтожение пока не получается.
На самом деле Сталин сказал:
"Эти товарищи полагают, что передача собственности отдельных лиц и групп в собственность государства является единственной или во всяком случае лучшей формой национализации. Это неверно. На самом деле передача в собственность государства является не единственной и даже не лучшей формой национализации, а первоначальной формой национализации, как правильно говорит об этом Энгельс в "Анти-Дюринге". Безусловно, что пока существует государство, передача в собственность государства является наиболее понятной первоначальной формой национализации. Но государство будет существовать не на веки - вечные. С расширением сферы действия социализма в большинстве стран мира государство будет отмирать и, конечно, в связи с этим отпадет вопрос о передаче имущества отдельных лиц и групп в собственность государству. Государство отомрет, а общество останется. Следовательно, в качестве преемника общенародной собственности будет выступать уже не государство, которое отомрет, а само общество в лице его центрального, руководящего экономического органа. "
http://grachev62.narod.ru/stalin/t16/t16_33.htm
Потому и ухудшается ситуация в стране с каждым часом, чего не могут затмить никакие политспектакли бывшей шпаны в павлиньих перьях, в сочетании с умилительными танцами на льду и т.п.
Китай - прямо скажем - не выращивает пятую колонну и не допускает ее к власти. Хотя бы этому поучиться...
А знает ли Борис, что сказал по радио КНР Мао в канун "Культурной революции" (авг. 1966 г.) - "У нас под боком спят люди типа Хрущева. Надо их внезапно разбудить"...
Возможно, Вы, Борис, судя по Вашей "квасо-пиво-водочно-футбольной патриотологии", и меня причислите к "людям из КНР"? Что же, буду этим гордиться!!!
Получается, что те, кто использует советский опыт, развивает его и даже защищает и советскую историю от ее советских-российских "извращенцев" (не говоря уже о зарубежных) - тот уже ВРАГ России?! То есть все, кто не повторяет преступных, намеренных ошибок после 1953 года - уже враг... Да это просто зависть (не только "комментатора"...) к тому, - чего добились те, кто не предавал и не пропивал ни себя, ни СССР...
Несколько лет назад у нас по ТВ прошёл толи фильм, толи репортаж из Китая (точно уже не помню) об их реформах с китайской спецификой, которые у нас называют «китайский вариант». Оказалось, китайцы называют «свои» реформы русскими реформами. Они прямо говорят, что все свои реформы почти один к одному делают по ленинскому НЭПу, при этом показывали саму книгу Ленина о НЭПе. Ельцинская криминал-бюрократия так старательно опять начала искажать нашу историю, что после отмены горбачёвской гласности у нас все СМИшные агитаторы легко забыли, что наша экономика во время НЭПа также быстро поднялась до мирового уровня по многим промышленным показателям.
2. Охотник стравливает двух тигров и ждет, когда один загрызет друг друга, потом подходит и забирает добычу.
(китайская мудрость)