Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
12 августа 2022
Горячая Арктика

Горячая Арктика

НАТО проявляет нездоровый интерес к российскому Заполярью
Виктор Большаков
20.06.2022
Горячая Арктика

На XXV Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) впервые работал стенд (деловая площадка) «Арктика – территория диалога». Программа стенда включала в себя свыше 15 мероприятий. На фоне происходящих на Украине событий было особенно отчетливо видно, какое большое значение придает руководство страны и предпринимательское сообщество Арктическому региону.

Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков отметил, в частности, что Арктика вносит огромный вклад в благосостояние нашей страны: это и углеводороды Ямала, и алмазы Якутии, и удобрения Кольского полуострова. Только разведанные природные ресурсы региона огромны, а практически запасы Арктики неизмеримы, и, естественно, что площадка вызвала повышенный интерес у участников форума, чему, в немалой степени, способствует и санкционное давление на Россию.

В освоении богатств российского Заполярья заинтересованы и США, причем – исключительно единолично. По данным американской Геологической службы, наши арктические просторы хранят в своих недрах приблизительно 30% мировых запасов газа и 13% – нефти. Эти цифры наглядно показывают, что именно вызывает у США самый большой интерес. Нельзя также сбрасывать со счетов и военно-стратегический аспект региона. Поскольку Арктика находится как бы между Америкой и Россией, то в случае конфликта она может превратиться в удобный плацдарм для обеих сторон. В общем, американские устремления в Арктику мотивированы чрезвычайно.

И по странному ли совпадению или вполне сознательно, что более вероятно, но во второй день работы арктической площадки на ПМЭФ британская газета The Times выступила со статьей, в которой очередной раз забила тревогу на все «земные полушария», как говорит старина Байден, в связи с планами России по дальнейшему освоению Заполярья.

Ссылаясь на данные британского аналитического центра Civitas, The Times со свойственной западным СМИ безапелляционностью заявила, что Россия может воспользоваться таянием льдов для активизации Северного морского пути (СМП), а также начнет активнее добывать арктические ресурсы, такие, как газ и редкоземельные металлы. Издание утверждало, что Россия превратит Арктику в «поле битвы будущего», используя таяние льдов для создания новых торговых путей в свете введенных Западом санкций (то есть намерена создавать логистические маршруты, и не только для себя, обхода западных рестрикций – ах, как посмела!). Газета беспокоится, что Северный морской путь может на две недели сократить путешествие торгового корабля из Роттердама в Шанхай. Запад, заметим, при этом лишается возможности воздействовать на логистику, потому дальше The Times начинает откровенно лгать.

Для начала аналитики Civitas призвали западные страны «очнуться» перед лицом российских планов по (якобы!) милитаризации и контролю арктического региона. В Civitas считают, что за последние несколько лет Россия построила в Арктике 50 военных баз, а также стягивает в регион свой ядерный потенциал. «Если западные страны не предпримут срочных действий, Арктика в скором времени превратится в геополитическое поле битвы будущего»,— считает аналитик Civitas Роберт Кларк. Впрочем, это все, как говорится, привычный проарктический треп. Отчего на самом деле всполошились англосаксы?

Как пишет The Times, согласно информации Civitas, в России готовится к принятию закон, предусматривающий обязательное российское сопровождение всех судов, следующих по Северному морскому пути. Добавлю, не исключено, что к сопровождению будут привлекаться и военные корабли. Это, похоже, сильно расстроило англосаксов, привыкших к морским разбоям. Они ведь уже мечтали, что смогут диктовать условия России по эксплуатации СМП. И не только они.

Немцы, по-видимому, тоже не против присоединиться к грабежу России. Арктика может стать новой ареной противостояния между Россией и НАТО, пишет германский журнал Stern. И далее отмечает, что четыре из пяти арктических стран входят в НАТО — США, Канада, Дания и Норвегия.

«Этот регион имеет стратегическое значение для безопасности всего евроатлантического пространства. Кроме того, в Арктике растет стратегическая конкуренция. В последние годы мы наблюдаем там значительный рост российской военной активности», — приводит издание слова генсека НАТО Йенса Столтенберга. Глава альянса также заявил, что Россия восстановила свои арктические укрепленные пункты, созданные еще в советские времена. Кроме того, Россия использует регион для испытаний новых видов вооружений (грубая ложь!) и в качестве базы для своего стратегического подводного флота. «Наращивание российских вооружений является серьезнейшим вызовом для стабильности и безопасности членов альянса на Севере», — заявил Столтенберг. Как отмечает издание, в свете украинского кризиса геополитическая роль Арктики снова возвращается в повестку дня.

В этой публикации тоже все перевернуто с ног на голову, что, впрочем, давно не вызывает никаких эмоций, так как стало нормой для публикаций западной прессы о России. Как правило, СМИ «свободного мира» агрессивные устремления своих властей приписывают Москве. The Times и Stern тоже практически изложили планы Запада по аннексии российской части Арктики. Именно этой целью было вызвано решение США и НАТО принять Швецию и Финляндию в состав Североатлантического альянса. Таким образом, арктический регион превращается в интернациональный театр военных действий, делает вывод председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов. По его мнению, вопрос вступления Швеции и Финляндии в НАТО может внести коррективы в развитие сотрудничества в Арктике. И даже без дальнейших разъяснений понятно, что улучшения военно-политической обстановки в таком случае не предвидится.

Вступление Швеции и Финляндии в Организацию Североатлантического договора (НАТО) поможет Западу сдержать устремления России по укреплению господства в Арктике и на Северном полюсе, пишет старший научный сотрудник Хадсоновского института (США) Артур Герман в статье, недавно опубликованной на сайте института. «Финляндия является лидером в постройке ледоколов, а шведские военные обладают малошумным и высокоэффективным подводным флотом, который будет иметь решающее значение для полярной обороны. У альянса есть (появится! – В.П.) возможность разработать надежную арктическую стратегию для сдерживания России и Китая. Крайне важно, чтобы НАТО защищало свободу судоходства и богатые природные ресурсы Арктики». Проще говоря, НАТО хочет наложить лапу на те арктические богатства, которые по праву принадлежат России.

Но эпопея с вхождением Швеции и Финляндии в НАТО длится уже несколько месяцев и пока далека от завершения. Наиболее отчетливо это видно по диалогу с Турцией, которая противится расширению блока. В Анкаре в отличие от столиц скандинавских государств очень чутко уловили движение истории и стремятся укрепить свою независимость, выторговывая у США различные преференции — от поставок истребителей до очередной операции против курдов в Сирии.

Швеция же и Финляндия, напротив, вознамерились взвалить на себя бремя северного «форпоста демократии» у границ России, связать себя узами североатлантического «братства» и вассальных обязанностей перед США. При этом, с точки зрения безопасности, они ничего не приобретают. 

Москва не представляла для них никакой угрозы, а теперь из относительно нейтральных по отношению к России стран они становятся членами враждебного для нее альянса. Правда, в учениях НАТО они принимали участие и раньше, так что нейтралитет их был весьма условным. Но им как будто невдомек, что в НАТО они не нужны как военная сила, поскольку таковой по определению не являются. Их роль в арктической конфронтации с Россией можно, пожалуй, сравнить со щепами, которые используют для разжигания костра. Загорится костер или нет, они могут и не увидеть, и не узнать, так как гораздо раньше превратятся в пепел. Возможно, и – ядерный. С вступлением в НАТО у них появляется и такая перспектива.

Однако вступление оставшихся вне НАТО двух скандинавских стран на сегодняшний день лишь одна из причин противостояния России и Запада на Севере. В условиях роста взаимных претензий регион становится полноценной ареной для конфронтации. И это не последствия проведения Россией военной операции по демилитаризации и денацификации Украины, оказания помощи ДНР и ЛНР, а целенаправленная антироссийская политика, которой следует нынешнее руководство северных соседей и, прежде всего, Норвегии. Она, кстати, – наиболее вероятный кандидат на роль поджигателя очередной для России Северной войны. В последние годы Осло все активнее разрушает наши отношения, следуя в фарватере антироссийской политики, проводимой США и НАТО. Собственно, Норвегия была в числе тех 12 стран, которые и основали в 1949 г. этот агрессивный военно-политический блок. И, похоже, останется верной ему, как говорится, до гробовой доски.

Особую обеспокоенность вызывает предоставление Норвегией своих портов для захода атомных подводных ракетоносцев США. Вместо Великобритании и базы Хоконсверн в районе Бергена, они теперь используют порт Гретсунн города Тромсё. Задача этих АПЛ – патрулирование северных районов, через которые российские субмарины выходят в открытый океан. Американцам безопасность во время получения снабжения и смены экипажей обеспечивают силы быстрого реагирования «Клеймор» 16-го округа внутренней гвардии, а также военно-морской флот, береговая охрана и морская пехота Норвегии, в воздухе устанавливается беспилотная зона.

В начале апреля премьер-министр страны Йонас Гар Стёре заявил об увеличении военных расходов на 3 млрд крон (310 млн евро). Эти средства направят на расширение военного присутствия на севере, где будет увеличена активность военно-морского флота и береговой охраны. Это значит, у границ России. По словам министра обороны Норвегии Одда Эноксена, в Порсангермуэне появится больше артиллерии и будет модернизирована инфраструктура. В Сер-Варангере – ракеты «Джавелин» и противотанковые мины для блокирования продвижения бронетанковой техники на Киркенес. Дополнительно будут направлены 512 млн крон (53 млн евро) для противодействия разведывательной деятельности, саботажу, а также для оповещения населения. Этими же вопросами, а также возможностью проведения терактов озаботилась и Служба безопасности и разведки Финляндии (SUPO).

Норвежское королевство передаст Украине 2 тыс. противотанковых гранатомётов М72. Это первый случай, когда Норвегия отправит оружие в страну, практически находящуюся в состоянии войны, хотя и необъявленной. По этому поводу министр оборон Норвегии Эноксен пафосно заявил: «Это оружие — вклад в европейскую безопасность». В России такие поставки расцениваются иначе.

Впервые «нейтральные» шведы и финны направят украинским нацистам военную помощь. Стокгольм, например, 5 тыс. единиц противотанкового оружия, 5 тыс. касок, столько же бронежилетов, 135 тыс. сухих пайков, а также выделит 52 млн долл. на военные расходы. А поставки Хельсинки будут включать 1,5 тыс. единиц противотанкового оружия, 2,5 тыс. штурмовых винтовок, 150 тыс. патронов, 2 тыс. бронежилетов, 2 тыс. касок, 100 носилок, средства первой помощи и 70 тыс. полевых пайков. Нейтральность Швеции и Финляндии, повторим, весьма условна. Их армии, кстати, давно перевооружены по натовским стандартам. Добавят ли нынешние действия шведов и финнов доверия в отношениях с Россией? Вопрос риторический.

Между тем ухудшение ситуации вокруг арктической проблематики началось гораздо раньше — с того момента, когда к Арктике стали активно проявлять интерес Европейский союз и НАТО, которые никогда прежде не были вовлечены в арктические дела. Их пристальное внимание к Арктике усилило конфликтный потенциал существующих международно-правовых, политических, военных, социально-экономических, экологических противоречий. Как закономерное продолжение тенденции к нарастанию соперничества за контроль над Арктической зоной наблюдается милитаризация региона по ряду направлений. Происходит усиление военного присутствия арктических держав в регионе. В последние годы существенно возросло количество проводимых военных учений, а также кораблей и самолетов, находящихся на боевом дежурстве в морском и воздушном пространстве Арктики, прежде всего, США и НАТО в целом.

Одна из целей США и их союзников заключается в ослаблении роли России как одной из координирующих стран, геополитические интересы которой препятствуют продвижению НАТО в Арктику.

Армия США, например, формирует специальные части для действий в условиях Севера. Американская 11-я воздушно-десантная дивизия недавно прошла процедуру переформирования, после чего получила название «Arctic Angels» и отныне будет базироваться на Аляске. Ее численность составит до 16 тыс. человек.

Американская армия также осваивается в Норвегии, причем вблизи границы с Россией. Там регулярно проходят масштабные учения с участием ВС США. При этом Вашингтон не скрывает своих планов. Так, новая Арктическая стратегия ВМС и Корпуса морской пехоты прямо говорит, что «без американского военно-морского присутствия в арктическом регионе миру и процветанию все больше будут угрожать Россия и Китай». Американцы ради «сдерживания России на Севере» уже возродили Второй флот, ответственный за Атлантический океан, часть Тихого и Северного Ледовитого океанов. Подчеркнем, Это военно-морское объединение было распущено в 2011 г. как экономически невыгодное. Теперь Второй флот опять стал востребованным.

Россия, разумеется, никому не намерена уступать приоритет в деле освоения своего арктического сегмента. Еще в 2017 г. наши военные создали в регионе более 100 капитальных объектов. Активно возрождают военные базы, пустовавшие с советских времен, строят новые военные аэродромы. Организована новая структура –Объединенное стратегическое командование «Север». В русской части Заполярья базируются стратегические бомбардировщики Ту-95, наши границы охраняют подводные ракетоносцы класса «Борей» с баллистическими ракетами «Булава». Усиление группировки российских ВС в регионе усиливается постоянно, но уже сейчас у нас есть чем ответить любому агрессору.

Сегодня очевидно, что военно-экономического блицкрига на Украине у корпоративного Запада не получилось – он, как в свое время и Европа во главе с Гитлером, тоже не сумел «взять Москву» за три месяца, – и теперь постепенно сдвигает акценты на более важные для себя регионы.

Судя по накалу страстей вокруг российской Арктики и, в частности, Северного морского пути, украинская тематика уступает место тематике северной. Украина, конечно, остается одной из горячих точек планеты, но для Запада уже явно — не первостепенной значимости. Высокие цены на природные энергоносители повышают градус напряжения за Полярным кругом.

В Арктике становится «жарко». А потому «Искандеры» на наших Северах — нелишни. Только по открытым данным, 12 пусковых установок по 2 ракеты в каждой способны нести ядерные боезаряды.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Е. Д.
25.06.2022 11:17
См. https://proza.ru/2016/06/14/1063 - Колчак и Арктика.
Ирра
22.06.2022 11:27
Да. И активизацию СМП, и добычу полезных ископаемых. И военные базы. Имеем право, потому что это наша территория. И имеем силу, чтобы на НАШЕЙ территории заниматься НАШИМИ делами, чтобы никто нам не мешал. Что-то осваивать Арктику никто не рвался, а попользоваться все хотят.
ort
21.06.2022 16:06
В СССР были свои полярные владения. Границы северных полярных владений СССР были определены постановлением Президиума ЦИК СССР от 15 апреля 1926. Водная граница прошла от Кольского полуострова через Северный полюс до Берингова пролива.
Естественно, что после того как Россия от них в одностороннем порядке отказалась в 1997 - находятся те, кто "проявляет интерес". Было бы странно, если бы не проявляли.
Вольтерьянец
20.06.2022 11:57
Россия имеет право на любые действия в Арктике. Это наша сфера влияния, и лезущему туда коллективному Западу надо обламывать зубы без промедления. Капитулянтская и лакейская политика Горбачёва - Ельцина не должна возродиться ни в коем случае.

Эксклюзив
10.08.2022
Валерий Панов
Зачем артиллерия ВСУ бьет по Запорожской АЭС.
Фоторепортаж
08.08.2022
Подготовила Мария Максимова
Трансформации и планы туристической Москвы представлены на выставке в Манеже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.