Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 мая 2024
ШОС с китайским акцентом

ШОС с китайским акцентом

Партнеры по ШОС одобрили действия Москвы на Кавказе с учетом оговорок Пекина
Лев Паршин
29.08.2008
ШОС с китайским акцентом

По итогам обсуждения югоосетинского вопроса на саммите Шанхайской организации сотрудничества в Душанбе президент России Дмитрий Медведев выразил своим коллегам – лидерам Китая, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана – признательность и благодарность за поддержку действий России в конфликтной ситуации. В то же время оценки политологов как в России, так и в мире – оказались очень противоречивыми.

На самом деле кавказскому кризису уделено в итоговом документе саммита не много места – всего несколько строчек. Государства-члены ШОС выразили глубокую озабоченность в связи с недавно возникшей напряженностью вокруг югоосетинского вопроса. Они призвали соответствующие стороны путем диалога мирно разрешать существующие проблемы, прилагать усилия к примирению и содействию переговорам. Лидеры стран ШОС приветствовали одобрение 12 августа 2008 года в Москве шести принципов урегулирования конфликта в Южной Осетии и заявили, что они поддерживают активную роль России в содействии миру и сотрудничеству в данном регионе.  

Вот и все, что говорится в декларации непосредственно о конфликте.

Тщательно выверенные формулировки дают основание считать, что ШОС поддерживает единственно возможную основу для мирного урегулирования конфликта - план Медведева – Саркози - и поддерживает, в принципе, линию Москвы на Кавказе.

О последних драматических событиях участники саммита говорили и в ходе двусторонних бесед. Российский президент Дмитрий Медведев подробно рассказывал о том, как Грузия вероломно развязала войну против Южной Осетии и против российских миротворцев. Он объяснил также, какими мотивами руководствовалось российское руководство, принимая решение о проведении операции по принуждению Грузии к миру. В ходе бесед все пришли к выводу, что такого рода события, конечно, не укрепляют миропорядок; что сторона, развязавшая агрессию, должна отвечать за ее последствия.  

Это основной позитивный для России итог саммита в Душанбе. Москва надеется, что позиция государств-членов ШОС получит должный международный резонанс.  

И все же, и все же…  

И все же, к сожалению, не все важные аспекты проблемы нашли отражение в итоговой декларации, которая фиксирует официальную коллективную позицию ШОС.

Нет в этом документе прямого одобрения российской военной акции против грузинской агрессии. Нет и признания независимости Абхазии и Южной Осетии.

 Союзники по ШОС оказали России лишь дозированную поддержку.  

Можно предположить, что общую тональность в таком подходе задала делегация Китая. По данным западных СМИ, руководство Китая настойчиво добивалось смягчения формулировок декларации, заблокировало предложенные Россией термины «геноцид» и «агрессия» в оценке действий грузинского руководства. Пекин с самого начала военного конфликта высказывал лишь общую озабоченность развитием событий, призывал все стороны к сдержанности и переговорам. В таком духе китайский МИД сделал заявление непосредственно накануне саммита в Душанбе – 27 августа. Как сказал китайский представитель, принципиальная позиция Китая состоит в том, что все подобные конфликты должны решаться мирно, путем консультаций и переговоров.  

Уже первые часы после Душанбе показали: Китай и дальше будет придерживаться такой осторожной линии. В Нью-Йорке в Совете Безопасности ООН состоялось очередное обсуждение югоосетинского вопроса. На Россию со всех сторон обрушился шквал критики. Российский представитель Виталий Чуркин отбивался героически, приводил, казалось бы, неопровержимые факты и аргументы о грузинской агрессии и действиях России. Никто не поддержал его. Промолчал и представитель Поднебесной, хотя обычно Китай и Россия в этом органе поддерживают друг друга.  

Позиция Китая вполне предсказуема и объясняется двумя словами: Тайвань и Тибет.

 Чтобы избежать обвинений в непоследовательности и двойных стандартах, Пекин проявляет большую осторожность, когда в мире кто-то заявляет о своей независимости. Россия, а еще раньше Советский Союз всегда безоговорочно поддерживали Китай в этих чувствительных для него вопросах. Давайте перенесемся из Душанбе в Сан-Франциско, на 57 лет назад. В 1951 году в этом американском городе проходила международная конференция, обсуждавшая мирный договор с Японией. Советская делегация внесла в проект несколько предложений, в том числе предусматривавших признание Японией суверенитета КНР над Тайванем и рядом других островных территорий. Но в это время бывшие союзники в войне с гитлеровской Германией – СССР и США – уже стали противниками в холодной войне. Американцы, опираясь на голоса сателлитов, отвергли советские предложения, которые не были даже поставлены на обсуждение. Тогда делегация СССР – разумеется, получив директивы Кремля, - отказалась подписать документ. Многие эксперты сегодня считают, что это была крупная политико-дипломатическая ошибка Москвы. Ведь в договоре, между прочим, один из пунктов провозглашал отказ Японии «от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова». Япония потом выдвинула смехотворный довод, что термин «Курильские острова» не включает, мол, в себя Южные Курилы. Тем не менее, если бы СССР подписал тогда мирный договор, то выбил бы у японцев главный козырь в их притязаниях на «северные территории». Такова была цена, которую Советский Союз заплатил за принципиальную поддержку Китая.

Международная политика – вещь жесткая. Нельзя ожидать, что, получив от кого-то поддержку, пусть даже и жизненно важную, эта страна будет вечно отдаривать своего спасителя безоговорочным принятием его линии во всем. И уж тем более этого нельзя ожидать от китайцев. Даже выстраивая стратегическое партнерство с Россией, Пекин всегда себе на уме. Он говорит в один голос с Москвой только там, где считает выгодным или, по крайней мере, возможным.  

Что ж, в Москве вряд ли не понимают эту суровую реальность.

Российское руководство с самого начала дало понять, что хотело бы опираться на понимание и поддержку дружественных стран, но не намерено выкручивать им руки.

 Да это и невозможно.  

На Россию обрушивается сейчас поток несправедливых обвинений и угроз. На этом фоне пусть даже сдержанная поддержка, которую декларировали в Душанбе страны ШОС, имеет значение. Если Запад попытается поставить Россию в состояние международной изоляции, то у Москвы остается поле для маневра: переориентация на Восток. Хотя, конечно, лучше для всех, если удастся сохранить равновесие.  

 

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
13.05.2024
Валерий Мацевич
Почти у половины убитых украинских солдат находят психотропные вещества
Фоторепортаж
15.05.2024
Подготовила Мария Максимова
Музей Москвы приглашает на выставку «Москвичка. Женщины советской столицы 1920-1930-х»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.