Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 апреля 2024
Россия – ЕС: ни шагу вперед

Россия – ЕС: ни шагу вперед

Россия и Евросоюз так и не смогли договориться о том, как избежать рецидива «газовых кризисов»
Федор Климкин, Брюссель
25.05.2009
Россия – ЕС: ни шагу вперед

Состоявшийся в Хабаровске саммит Россия—ЕС, как и ожидалось, не принес каких-либо кардинальных прорывов. Чтобы таковые были, нужны политическая воля и готовность учитывать интересы партнера. Именно этого, уже долгое время, «из саммита в саммит», добивается Россия от Евросоюза. К сожалению, пока без особого успеха.

Накануне встречи в Хабаровске руководители ЕС, как обычно, выступали с заявлениями «на тему». «Россия остается ключевым стратегическим партнером для ЕС, и сейчас задача в том, чтобы двигаться вперед, выстраивать доверие, необходимое для укрепления партнерства», - говорил верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана. «Россия и Евросоюз взаимозависимы, - вторил ему председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. - Регулярный и откровенный политический диалог – это единственно правильный путь, по которому мы должны выстраивать наши отношения, ему всегда нужно отдавать предпочтение, какие бы сложными не являлись те вопросы, которые встают перед нами»,  

Взаимозависимость и партнерство – это очень хорошо. Доверие и откровение – еще лучше. Однако нашим европейским партнерам хорошо бы почаще вспоминать об этих принципах и, главное, руководствоваться ими в реальных делах. Например, в вопросах энергетического сотрудничества. И, хотя этой теме на саммите в Хабаровске было отведено едва ли не центральное место, Россия так и не получила от Евросоюза внятного ответа: что предполагают сделать в ЕС для того, чтобы избежать нового «газового кризиса» с Украиной, подобного тому, что произошел в январе этого года. Тогда, из-за несвоевременной оплаты российского газа украинской стороной, некоторые европейские страны оказались полностью отрезаны от газоснабжения.

Вероятность повторения этой неприятной ситуации весьма велика, об этом не преминул предупредить своих европейских партнеров на саммите Дмитрий Медведев.

Он сказал прямо: Россия сомневается в способности Украины оплачивать российский газ. В настоящий момент подлежит поставке и закачке в подземные хранилища достаточно большой объём, около 19.5 миллиарда кубометров, пояснил он. Это стоит свыше 4 миллиардов долларов. «Если у украинской стороны есть деньги - ну и отлично, - сказал российский президент. - Однако у нас есть сомнения по поводу платёжеспособности Украины».  

В качестве выхода из тупика Дмитрий Медведев выдвинул идею предоставления украинской стороне кредита. При этом, по его мнению, значительную роль в этом должен сыграть сам Европейский союз - как ответственный партнер, в равной степени с Россией заинтересованный в надежности и безопасности энергетического сотрудничества. «Если речь идёт о кредитах, давайте поможем синдицировать соответствующие деньги украинскому государству, - справедливо заметил президент. - Но этим должна заниматься не одна Россия. В конце концов, не у нас проблемы с платёжеспособностью». Москва совершенно очевидно дала понять руководству ЕС: она не намерена оплачивать газовые долги Киева и нести в одиночку всю нагрузку за обеспечение энергобезопасности на европейском континенте. Более того, Россия не будет давать каких-либо гарантий ЕС в том, что проблемы с транзитом не повторятся.  

Ответ руководства Евросоюза был маловразумительным.

Слова Жозе Мануэля Баррозу свидетельствуют о попытке всячески уйти от ответственности и избежать какого-либо участия ЕС - особенно финансового - в разрешении российско-украинских газовых споров. Даже с учетом того, что эти споры чреваты реальными проблемами с обеспечением энергоресурсами самого Евросоюза. «Что касается проблемы сбоя поставок, мы, безусловно, надеемся, что они не повторятся, - произнес Баррозу. - В прошлом году все это имело весьма губительные последствия, но эта проблема не была создана Европейским союзом. Поэтому мы просим Россию и, конечно же, Украину сделать всё возможное для того, чтобы предотвратить любой другой кризис подобного рода в следующем году, поскольку, мне кажется, если подобный кризис повторится, это было бы вредно для общей атмосферы наших отношений». Глава Еврокомиссии также упомянул, что именно во избежание обострения газовых споров между Россией и Украиной Евросоюз в свое время выдвинул ряд предложений по поводу механизмов раннего предупреждения кризиса. Однако каким образом эти механизмы помогут решить проблемы украинской платежеспособности, не объяснил.  

Не объяснил он и то, почему Россия должна кредитовать Украину для оплаты собственного же газа без твердых гарантий того, что эти средства ей будут когда-либо возвращены. При этом Евросоюз, согласно подписанной с Украиной в марте этого года Брюссельской декларации, намерен активно участвовать в модернизации украинской газотранспортной системы – ГТС - без полноценного вовлечения в этот процесс России, выступающей за трехстороннее соглашение. Получается, энергобезопасность - энергобезопасностью, а табачок врозь?  

Неизменной осталась и позиция ЕС по поводу предложений российского руководства о выработке новых правовых рамок энергетического сотрудничества - взамен доказавшей свою неэффективность в деле предотвращения кризисов Энергетической хартии. Напомню, что с этими инициативами президент России выступил в апреле этого года. Речь идет о подписании нового документа о гарантиях энерготранзита, в котором были бы прописаны неприемлемость его прерывания или сокращения и вмешательства в транзитные потоки. В предложениях говорится и о «взаимной ответственности стран-потребителей и поставщиков энергоресурсов, а также транзитных государств за обеспечение глобальной энергетической безопасности». В Хабаровске Дмитрий Медведев еще раз напомнил: Россия не является участником Энергетической хартии и не собирается участвовать в ней в ее действующей редакции. Да, Баррозу назвал некоторые российские предложения «заслуживающими внимания Евросоюза», однако вместе с тем он подтвердил ранее прозвучавшие со стороны европейских чиновников заявления, что ЕС хартией полностью доволен и будет продолжать ею руководствоваться: «Мы не должны ставить под сомнение или демонтировать ту систему, которая уже существует».  

По всей видимости, Евросоюз и впредь будет пытаться свести на нет российские попытки кардинально модернизировать Энергохартию.

Взамен, возможно, будет предлагаться оговорить все интересующие Москву моменты в отдельном «энергетическом» разделе нового соглашения о сотрудничестве между РФ и ЕС, переговоры о котором сейчас продолжаются. Это, в свою очередь, не устроит Россию, поскольку к данным договоренностям - в отличие от Энергохартии - не будет иметь никакого отношения Украина, которая и впредь сможет создавать проблемы на пути российского газа в Европу. А ведь именно для предотвращения конфликтов, подобного «газовым кризисам» с Украиной, и выдвигала свои инициативы российская сторона…  

Отдельной темой обсуждений на саммите в Хабаровске стал недавний запуск Евросоюзом разработанной по инициативе Польши и Швеции программы «Восточное партнерство», в которой участвуют 6 бывших советских республик - Азербайджан, Белоруссия, Украина, Армения, Молдавия и Грузия. Программа предусматривает установление более тесного партнерства этих стран с ЕС в политической, гуманитарной и экономической сферах. На пресс-конференции по итогам саммита российский президент сказал: гости пытались убедить его в том, что эта инициатива никак не направлена против России.

«До конца не убедили», - признал Д. Медведев. И добавил: «Мы не хотели бы, чтобы «Восточное партнерство» превратилось в партнерство против России».

Здесь мне вспоминается одна интересная запись, которую оставил пару недель назад в своем блоге вице-президент группы социалистов в Европарламенте, голландский евродепутат Ян Маринус Вирсма. Приведу выдержку из этого занимательного текста: «Интересы Евросоюза (и США) очень часто входят в противоречие с интересами России, это наносит ущерб диалогу между нами, формированию взаимопонимания и общению на тему общей европейской безопасности. У меня создается впечатление, что для некоторых стран ЕС сей факт не является чем-то тревожным. Они надеются, что углубление раскола между нами позволит ослабить влияние России на такие страны как Украина или Молдавия, что приведет к изоляции Москвы. Они, кажется, даже готовы протянуть руку дружбы белорусскому «диктатору» Лукашенко, который не так давно ратовал за полный союз с Российской Федерацией. Эта политика конфронтации поддерживается правыми политическими силами в Европарламенте. Они отдают предпочтение антироссийской риторике».  

Хочу дополнить автора этих строк: кое-кому в Евросоюзе надо срочно «перезагружать» свои отношения с Россией. Брюсселю для этого следует лишь перестать подменять «перезагрузку» милой, но пустой риторикой на тему «Давайте дружить домами». 

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.