Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 апреля 2024
Российские либералы против Генри Киссинджера

Российские либералы против Генри Киссинджера

Накануне визита президента США Барака Обамы в Москву несколько российских либералов выступили в американских СМИ с осуждением нового подхода Белого Дома в отношении Кремля.
Наталья Бурлинова, Вашингтон
16.06.2009
Российские либералы против Генри Киссинджера

На страницах одной из самых влиятельных американских газет “The Washington Post» российские «интеллектуалы» обрушились с критикой в адрес группы американских экспертов, среди которых видные в прошлом политики (такие как бывшие госсекретари США Генри Киссинджер и Джеймс Бейкер), а также занимающие ныне высокие посты в администрации Обамы чиновники, являющиеся сторонниками realpolitik, отстаивающие прагматичный подход в отношении России.

В статье «Неверный выбор для России» самопровозглашенные «интеллектуалы и либералы» (так и будем их назвать в дальнейшем), а именно Лев Гудков (Левада-центр), Игорь Клямкин (вице-президент фонда «Либеральная миссия»), Георгий Сатаров (президент фонда «Индем», известный функционер ельцинских времен) и Лилия Шевцова (сотрудник Московского Центра Карнеги, часто гастролирующая с лекциями о России в Вашингтоне) выразили свое недовольство по поводу доминирующего сейчас в Белом Доме курса американских реалистов в отношении Москвы, в основу которого был положен небезызвестный доклад комиссии Харта – Хейгла (Чак Хейгел и Гари Харт – бывшие сенаторы США) под названием «Правильное направление американской политики в отношении России», не так давно подготовленный для президента Обамы по инициативе Центра Никсона и Белферского центра Гарвардского университета.  

По мнению «интеллектуалов», хотя среди рекомендаций реалистов есть здравые мысли, в целом позиция грандов американской внешней политики и других уважаемых американских экспертов по России отражает «серьезное непонимание ситуации в нашей стране и того курса, которому она следует».

Шевцова, Сатаров и иже с ними обвиняют американских экспертов в «принятии нынешней официальной позиции России», поскольку Вашингтон, по всей видимости, отказывается от практики учить Москву демократии, как это было при Джордже Буше. Более того, о, ужас, Америка будет игнорировать проблемы демократии и гражданского общества в России. Следуя за мыслью авторов, приходишь к удивительному выводу. Если Соединенные Штаты перестанут учить Россию демократии, то у нас никакой демократии вообще не будет, поскольку наша страна способна к демократии только тогда, когда эту самую демократию к нам привносят извне, желательно из Белого Дома. Более того, «интеллектуалы» не понимают, как Обама будет сотрудничать с нами, «игнорируя внутреннее российское развитие и те принципы, по которым это государство (Россия) функционирует». Вот уж действительно, истинные патриоты России, как любят они свои страну, как ценят ее независимость, никаких сил не жалеют, ни к кому им не стыдно обратиться ради ее блага, все готовы сделать, лишь бы у нас демократия под неусыпным оком заокеанского дяди развивалась, а без него - никакой демократии.  

Чтобы подкрепить свои доводы относительно необходимости продолжения политики менторского тона в отношении России со стороны США, авторы статьи в “The Washington Post” приводят информацию о том, что на самом деле российское население-то готово к тому, чтобы его учили, поскольку две трети населения страны жаждет установления демократии по-американски, а российское общество и российское руководство («нынешний политический режим») по-разному трактуют интересы страны. Остается только удивляться тем обвинениям в незнании истинного положения вещей в России, которое «интеллектуалы» бросили профессиональным американским экспертам по России в самом начале статьи.  

Обращаясь непосредственно к докладу упомянутой Комиссии, наши «сказочники-интеллектуалы» недоумевают, как авторы рекомендаций Белому Дому собираются сотрудничать с Россией на основе «общих ценностей», если Москва воспринимает НАТО как главную угрозу для себя, а ее интересы в постсоветском пространстве противоречат интересам США, что по логике демократов, не есть правильно.  

Более того, правоверным демократам не нравится, что составители доклада признают наличие у Москвы интересов в Ближнем Зарубежье. Они уверены, что такая чрезмерная уступчивость со стороны США приведет к «новой Ялте».

Неподдельное возмущение авторов вызвало утверждение Томаса Грэма, одного из членов комиссии, по поводу Украины, которую последний осмелился назвать «колыбелью русской культуры» и «важнейшим элементом российской национальной идентичности».

Подобные утверждения Шевцова и компания гневно интерпретируют как воспроизведение «российской националистической риторики».  

В итоге, «интеллектуалы» приходят к парадоксальному выводу: чем больше Барак Обама будет идти на поводу у реалистов, потакать уважительной политике в отношении Москвы, выстраивать свои отношения с российским руководством без лишней псевдодемократической и псевдолиберальной риторики, тем хуже станут отношения России и США. Между тем, плохие отношения России и США являются препятствием для развития либерализма в России, которой без участия продвинутого в этом вопросе демократического американского брата не обойтись никак. Поэтому, заключают псевдодемократы, Вашингтону нельзя развивать отношения с Россией, игнорируя беспокойство настоящих российских патриотов. Сотрудничество с Москвой нельзя сводить только лишь к сотрудничеству с «авторитарным режимом» Медведева и Путина, рекомендует правоверная демократическая компания Бараку Обаме.  

Стыдно перед представителями американских политических и экспертных кругов, для которых подобная ситуация «жалобщины» и «плача» на свое правительство и народ чужому народу и чужим руководителям выглядит, по меньшей мере, странно и недопустимо. Статья была с недоумением воспринята среди американских экспертов, уже выступивших на этот счет. Но об этом - в следующий раз. 

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.