Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
13 августа 2022
Пощечина Макрону

Пощечина Макрону

На парламентских выборах во Франции коалиция нынешнего президента не получила большинство
Владимир Малышев
21.06.2022
Пощечина Макрону

Победа, которая оборачивается катастрофой, – такую оценку дают результатам состоявшемуся во Франции в минувшее воскресенье второму туру парламентских выборов. Как сообщило МВД после обработки 100% бюллетеней, коалиция президента Эммануэля Макрона «Вместе!» оказалась на первом месте – она набирает 38,57% голосов. Левый «Новый народный экологический и социальный союз» (Nupes) Жан-Люка Меланшона получает 31,6%, партия Марин Ле Пен «Национальное объединение» – 17,3%, «Республиканцы» – 6,98%.

Однако по итогам голосования коалиция Макрона не получила абсолютное большинство мест в Национальном собрании, которым президент обладал раньше. По данным МВД, у нее 245 мест в Национальном собрании. Nupes – 131 место. «Национальному собранию» и «Республиканцам» достанутся 89 и 61 место соответственно.

Коалиция «Вместе!», объединяет основанную Макроном партию «Возрождение", центристскую партию «Демократическое движение» и правоцентристские партии «Горизонты» и «Действовать». Ее соперником стала левая коалиция «Новый народный экологический и социальный союз», в которую входят «Непокорившаяся Франция» Меланшона, «Социалистическая партия», «Коммунистическая партия» и партия «Европа- Экология- Зеленые».

По итогам голосования левая коалиция Меланшона становится ведущей оппозиционной силой в Нацсобрании, и ее депутаты, как считают обозреватели, будут активно выступать против правительственных инициатив как во внутренних делах, так и на международном треке.

В частности, речь идет о пенсионной реформе, которую Макрон не смог реализовать во время первого срока в Елисейском дворце из-за коронавирусной пандемии. Власти хотят увеличить пенсионный возраст до 65 лет, левые, а также профсоюзы выступают против, а значит, вокруг этого развернется ожесточенная борьба.

Успеха на выборах добилась также правая партия «Национальное объединение» Марин Ле Пен. До сих пор она была представлена в парламенте семью депутатами, а теперь их будет не менее 80, включая саму Марин, сохранившую свой мандат от 11-го избирательного округа Па-де-Кале. По итогам голосования партия Ле Пен, преодолев порог в 15 мандатов, впервые сможет сформировать солидную фракцию в стенах Бурбонского дворца, что расценивается как ее большой успех.

После объявления итогов голосования правящий истеблишмент во Франции охватила настоящая паника. Премьер-министр Франции Элизабет Борн заявила, что ситуация в результате выборов в собрание представляет «угрозу стране».

«Никогда во времена Пятой республики в Национальном собрании не наблюдалась такая конфигурация. Эта ситуация представляет угрозу для нашей страны с учетом вызовов, с которыми нам предстоит столкнуться как на национальном, так и на международном уровне. Но мы должны уважать это голосование и сделать из него выводы», – указала премьер в ходе своего выступления. Она отметила, что с понедельника власти должны активизировать и ускорить свои действия «в интересах всех граждан».

А вот соперники нынешнего президента Франции торжествуют. Меланшон заявил, что результаты парламентских выборов свидетельствуют о провале политики Макрона. А Ле Пен пообещала, что ее партия намерена представлять жесткую, но конструктивную оппозицию.

«Макрон терпит серьезную политическую неудачу», – под таким заголовком помещает статью о результатах выборов французская газета Monde. Президентская коалиция очень далека от абсолютного большинства, – это кошмарный сценарий для Эммануэля Макрона, который не может проводить свою политику из-за отсутствия достаточного количества войск в парламенте», отмечает издание, указывая, что «последователи Эммануэля Макрона были шокированы, когда были объявлены результаты второго тура парламентских выборов».

«В воскресенье французы ввели санкции против главы государства, который теряет абсолютное большинство в парламенте», – подводит итоги голосования в редакционной статье газета Liberacion.

«Хаос во Франции» – такую оценку дает итогам парламентских выборам в этой стране крупнейшая итальянская газета Giornale. «Это – пощечина Макрону, у него нет большинства», – отмечает издание.

А европейское издание американской газеты Politico, комментируя результаты выборов во Франции, называет их исход «катастрофическим» для Эммануэля Макрона. Его центристский блок «Вместе» потерял абсолютное большинство, а левые (Жан-Люк Меланшон) и правые (Марин Ле Пен) нарастили свои позиции. И теперь президентской партии придется вступать с кем-то в коалицию. Такая ситуация сложилась теперь во Франции впервые со времен Франсуа Миттерана в 1980-х годах, отмечает издание.

«Парламент будет парализован, и Макрону будет трудно принимать законы и особенно – спорные проекты по реформированию пенсионной системы», – пишет Politico. Среди вероятных союзников по коалиции для Макрона – республиканцы. С их голосами у его блока будет 306 голосов при необходимых 289. Но Politico считает, что принятие решений будет все равно серьезно осложнено из-за множества расхождений с потенциальным партнерами по коалиции, поскольку в связи с укреплением позиций левых и правых усиливаются голоса тех, кто критикует НАТО и отдельные нормы Евросоюза. Таковы лозунги, которые давно не только выдвигает партия Ле Пен, но и Меланшона. Последний «хочет выйти из объединенного командования НАТО и не соблюдать положения договоров ЕС, с которыми он не согласен», – объясняет Politico.

Основная причина, из-за которой французские избиратели дали на этих выборах такую звонкую пощечину Макрону и его объединению – острый экономический кризис, охвативший не только Францию, но и всю Европу в результате абсурдных санкций против России и роковых ошибок Евросоюза в проведении энергетической политики.

Цены не только на газ и бензин, но и буквально на все товары взлетели, инфляция зашкаливает. По этой причине понятно, что в такой ситуации поддержка действующего президента упала. Рост инфляции уже давно беспокоит французов, для них это важнее даже таких острых проблем, как нелегальная миграция, безработица и безопасность. Недавние бунты «желтых жилетов» ясно показали растущее недовольство рядовых французов.

А кроме того, еще задолго до драматических событий на Украине, за два года эпидемии COVID-19 Франция набрала огромный государственный долг, который вырос со 100% до 120% ВВП. Его погашение, по оценке глобальной страховой компании Allianz, займет 67 (!) лет. Выбраться из этой ловушки Париж может лишь при условии значительного увеличения темпов экономического роста или резкого сокращения государственных расходов. Однако в нынешней ситуации экономисты не видят пока таких перспектив.

Другие причины нынешней неудачи Макрона эксперты видят еще и в нем самом. За пять лет нынешний президент Франции растерял четыре миллиона избирателей. Доверие падало вместе с покупательской способностью. Макрона даже прозвали президентом для богатых, количество которых во Франции сопоставимо с числом отданных за президента голосов.

Французов также очень раздражило, что накануне второго тура выборов Макрон поехал в Киев вместо того, чтобы представить гражданам страны, что он будет делать с внутренней ситуацией, тем самым показав, что его больше волнует внешняя политика.

Все обозреватели единодушно признают, что заметное влияние на предвыборную полемику во Франции оказала и начатая Россией спецоперация на Украине. Ле Пен, Земмур и Жан-Люк Меланшон рассматривались, как «сторонники России», поэтому после начала операции им пришлось, в той или иной форме, осудить «вторжение». Но это вовсе не значит, что их позиция в этом деле кардинально изменилась. А вот настроения голосующих за них избирателей стали еще более враждебными по отношению к нынешней власти, т.е. к Макрону, поскольку из-за антироссийских санкций экономическая ситуация в стране стала ухудшаться. А патриотическая часть электората и вовсе не хочет полного подчинения Франции США и Брюсселю.

Макрон понимал это и пытался исправить ситуацию, часто названивая Путину. Он сам подсчитал: с президентом России за последние полгода проговорил по телефону 100 часов. Появился даже термин – «макронить», то есть звонить по поводу и без. Однако и это ему не помогло.

Теперь Эммануэлю Макрону предстоит заняться формированием нового правительства, и это станет для него не простой задачей. Франция должна в ближайшее время передать в Брюссель проект бюджета на 2023 год, срочно голосовать по поправкам к бюджету на 2022-й и делать это надо срочно. А итоги выборов показали, что главе государства придется вносить серьезные коррективы в свою политику. Проводить же свои решения в жизнь с таким парламентом, где у него теперь нет абсолютного большинства, Макрону будет очень нелегко.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Питерский
23.06.2022 16:55
Интересная у них такая демократия: если /"Президентская коалиция очень далека от абсолютного большинства"/, то – /"это кошмарный сценарий для"/ президента Макрона, который /" терпит серьезную политическую неудачу...теряет абсолютное большинство в парламенте»»"/, это - /" «Хаос во Франции»"/, /"ситуация ... представляет «угрозу стране»"/, /"«Парламент будет парализован"/ и т.д.
Во как! Президент теряет абсолютное большинство в парламенте и это для него - катастрофа. Прямо, большевик какой-то, этот Макрон ...

Эксклюзив
10.08.2022
Валерий Панов
Зачем артиллерия ВСУ бьет по Запорожской АЭС.
Фоторепортаж
08.08.2022
Подготовила Мария Максимова
Трансформации и планы туристической Москвы представлены на выставке в Манеже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.