Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 апреля 2024
«Мелкие вредители» президентских выборов

«Мелкие вредители» президентских выборов

Попадет ли в Белый дом представитель Либертарианской партии?
Виктор Грибачев
13.05.2008
«Мелкие вредители» президентских выборов

В Америке - как всегда - переизбыток кандидатов в президенты. В ноябре республиканцы предъявят избирателям своего кандидата на пост президента – сенатора Джона Маккейна. Демократы – судя по всему, одного из его коллег по верхней палате конгресса, Барака Обаму. По всем признакам, Хиллари Клинтон придется сойти с дистанции. А 12 мая команда претендентов на пост президента США пополнилась: о своем желании «порулить» заявил бывший конгрессмен Роберт Барр. Он будет «защищать цвета» Либертарианской партии.

В Соединенных Штатах есть много людей, официально претендующих на Белый дом. Но по правилам двухпартийной системы власти, о них говорят просто: «третьи» или «другие». Никаких обид, выражения эти общепринятые. 

Для того, чтобы приподнять значимость «других» и объявить их важными звеньями американской демократической системы, общественность уверяют: «третьи партии» необходимы уже потому, что они заставляют основных кандидатов обращать внимание на более серьезные проблемы в своей предвыборной кампании.

Всяк сверчок должен знать свой шесток: главная ценность небольших партий в том, что их кандидаты в президенты-2008 – заведомо непроходные – могут добавить полученные ими голоса любой партии из «первой двойки».

Нестрадающим партийными симпатиями подойдет независимый кандидат, профессиональный борец за права потребителей Ральф Нейдер. В нынешнем году он пытает счастья в четвертый раз. Его сильно побаиваются, ведь именно участие Нейдера в президентской гонке-2000 отобрало победу у демократов. Часть симпатизирующих «партии осла» отдали голоса ему, вот тогда Джордж Буш с очень небольшим перевесом и стал триумфатором.  

В нынешнем году опять в традиционном списке «главных других», за которых американцы могут проголосовать на выборах – кандидаты от Конституционной партии, Партии зеленых, Либертарианской партии, Партии «сухого закона». Каждая из них время от времени пытается присвоить себе почетный титул «самой крупной третьей партии страны». «Конституционалисты» - против: абортов, контроля за продажей огнестрельного оружия, иммиграции в страну, предоставления равных прав гомосексуалистам, системы социального обеспечения и Организации Объединенных Наций. С «зелеными» все проще: их именуют неофициальным отделением европейских борцов за экологию, так что шансов именоваться самой крупной из «третьих» – имея отделения почти во всех штатах – у нее много. «Либертарианцев» именуют ни левыми, ни правыми, они исповедуют абсолютную свободу личности. Цели - максималистские: «да» легализации наркотиков, абортам, однополым бракам и свободной продаже оружия. В экономике тоже все определенно: «нет» системе социального обеспечения, вмешательству государства в бизнес, минимальной зарплате и налогу на прибыль. Партия сухого закона, ясное дело, абсолютная противоположность существовавшей в России в девяностые годы «Партии любителей пива». «Если вы реформаторски настроенный консерватор и не употребляете спиртного, Партия сухого закона ждет вас!» - таков был ее лозунг в 2002-ом. Есть еще одно ограничение для желающего вступить: он должен разделять партийные антикоммунистические взгляды.  

В ассортименте супермаркета - и претенденты калибром поменьше, каждый недовольный выбором из двух или «крупных третьих» всегда может подобрать себе что-либо по вкусу.

Американская нацистская партия – официально отвергающая насилие и беззаконие – хочет установления на территории США «арийской республики», где будут проживать только «белые выходцы из Европы несмешанной и не семитской крови».

Соответственно «евреи и небелые будут немедленно смещены со всех своих правительственных и чиновничьих постов и в полном составе высланы из страны». Не следует путать с «Объединенным фашистским фронтом», который исповедует «экономические теории и политическую идеологию Бенито Муссолини и Саддама Хусейна». Программа Партии света готова привлечь на свою сторону американцев, выступающих за традиционную медицину, экологически чистые продукты питания, внедрение солнечной энергетики, ядерного разоружения и плоской шкалы налогов. Американская партия марихуаны в особых представлениях не нуждается, в ее программном заявлении содержится интригующая фраза насчет «ответственного употребления индейской конопли».  

Выбор действительно безграничен и способен поставить покупателя в затруднительное положение. Пансексуальная партия мира проповедует лозунг «Секс – это прекрасно!», исповедуя идеологию, замешанную на ведьмовстве. Невеликая «Мультикапиталистическая партия» поддерживает «капитализм для достижения всеобщего равенства». Нельзя, чтобы «богатые ехали на спинах бедных», гласит лозунг «МП». Надо, чтобы «слабых везли на своих спинах сильные», а «правительство обеспечило возможность каждому стать успешным капиталистом».  

Отдельно – о партиях, обозначивших в своих названиях приверженность социализму или борьбу за права рабочих.

Партия работающих семей – объединение профсоюзов и небольших общественных организаций, которая хочет сделать Нью-Йорк городом, который бы «работал на всех, а не только на богатых и хорошо устроившихся».

 Поэтому ПРС делает упор на доступ к медицинскому обслуживанию и жилью, которое было бы всем по карману, достойной заработной плате и хорошей системе среднего образования. Заодно предлагает сделать американских политиков подотчетными за обещания, которые они раздают во время предвыборных кампаний. Но ПРС – лишь «одна из». А вот Социалистическая партия входит в основной список «других», исповедуя «полевение» системы путем выборов, но никак не «революционными изменениями».  

Демократическо-социалистических-прогрессивно-рабоче-свободных-трудовых-освободительных партий в Соединенных Штатах множество, складывается впечатление, будто лишь отсутствие «Авроры» на реке Потомак в Вашингтоне тормозит триумфальный приход представителя рабочего класса в Белый дом. Есть и другая, более прозаическая причина. Как однажды заявил Эдгар Гувер, с 1924 по 1972 год возглавлявший Федеральное бюро расследований, если он отзовет своих агентов из Компартии США, то в ней останутся лишь ее национальный председатель Генри Уинстон и генеральный секретарь Гэс Холл. Но при Гувере «боевой авангард рабочего класса» худо ли бедно участвовал в выборах, а вот после развала Советского Союза коммунисты уже ограничиваются на выборах поддержкой того или иного кандидата. Не более. Разные по численности, не сходящиеся в выборе способов достижения целей, рабоче-прогрессивные партии живут порознь – каждая по своему недовольная капитализмом в его американском исполнении.  

Нет, конечно, ни одного из кандидатов «третьих» партий в ноябре нынешнего года избиратели «не купят». Хотя, судя по всему, вопрос времени. Когда в стране все в порядке, то выбор из двух зол не представляется таким страшным. Сегодня главный лозунг Барака Обамы «Мы должны полностью изменить Америку», звучит так же расплывчато, как мысли Хиллари Клинтон об «американской мечте». Избиратель интуитивно ощущает отсутствие конкретики.  

Американцы уже почти готовы избрать президентом «третьего», независимого кандидата – но, как признают предвыборные стратеги двух основных партий, произойти это может через четыре года.

То есть довольно скоро, потому что ни демократы, ни республиканцы не предлагают решений сложных проблем, стоящих перед страной. В 1968-ом кандидат партии «независимых» Джордж Уоллес собрал около 10 миллионов голосов, в 1980-ом за кандидата «независимых» Джона Андерсона проголосовало 5.7 миллионов избирателей, в 1992-ом кандидат «независимых» Росс Перо получил 20 миллионов, в 2000-ом кандидат «зеленых» Ральф Нейдер – 2.8 миллионов.  

«Спойлерами», то есть вредителями, отнимающими голоса у достойнейших из достойнейших, их называют демократы и республиканцы. Книга журналиста и аналитика Мики Сифри «Лезть в драку: политика третьих партий в Америке» вышла в 2003-ем, однако по сей день ее считают самым полным исследованием деятельности «других» политических сил в США. История доказывает, напоминает Сифри, что именно третьи партии инициировали и «продавили» принятие таких важнейших для страны решений, как отмену рабства, право женщин на участие в голосовании, прогрессивную шкалу налогообложения, укороченный рабочий день и пособие по безработице. Вывод, который он делает, очевиден: двухпартийная система и задачи республиканцев и демократов не устраивают многих избирателей.  

В конце концов в ноябре избиратели могут проголосовать даже за «Святого Михаила Иисуса архангела», в миру – Филиппа Силву, республиканца, работавшего дворником и уверяющего, что он был «секретным сотрудником Центрального разведывательного управления на добровольных началах». В марте 2006-го «святой» был арестован за покушение на убийство, при этом шериф сразу поставил диагноз: «В действительности, он сумасшедший, любой здравомыслящий человек может это увидеть».  

«Святой секретный сотрудник» - лишь один из тех, кто самым беспардонным образом эксплуатирует религиозность соотечественников.

 Для Иеханны Малоун политики «не сделали ничего, только крали у нее», поэтому она борется за место президента как «Представитель Бога». Елвена Ллойд-Даффи тоже в числе кандидаток, потому что «в 1989-ом она услышала призыв Всевышнего к тому, чтобы стать президентом», вдобавок она «прекрасно знает устройство и функционирование всего мира».  

В Америке почти 100 процентов граждан веруют, о чем им напоминают банкноты любого достоинства, несущие неизменное «В Бога мы верим». Поэтому более чем половине опрошенных жителей страны нравятся постоянные публичные напоминания Джорджа Буша о своей крепкой вере. Даже сделанные им не к месту. В ходе предвыборных дебатов в 2000-м тогда еще кандидата в президенты США Джорджа Буша попросили назвать своего любимого политического философа. Будущий президент мгновенно ответил: «Христос»…  

Но, поскольку американцы еще и прагматики, то у «других» кандидатов на следующих президентских выборах действительно есть шансы победить. Потому что, как верно заметил известный американский юморист Генри Менкен, демократия означает, что одна партия бросает все свои усилия, дабы доказать: вторая партия не способна управлять страной. Обе преуспевают в уничижении конкурента. И обе – правы.  

Так что «мелкие вредители» дождутся своего часа.  

 

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.