Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 апреля 2024
Курсом «The Soviet Story»

Курсом «The Soviet Story»

Историки России и Латвии: у кого ложка длиннее?
Александр Дюков
06.06.2008
Курсом «The Soviet Story»

Латышские политики сдержали свое обещание. Скандальный пропагандистский фильм «The Soviet Story» начали показывать местным школьниками. «Ужасы большевизма» не могли не повлиять на детей; ученики 45-й школы города Риги выходили из кинозала со слезами на глазах. Дети воспринимают мир эмоционально и верят в псевдоисторическую ложь. Теперь они «знают»: Россия – исчадие зла.

То, что радикальная ревизия истории в современной Прибалтике превращена в эффективный инструмент антироссийской внешней и внутренней политики, не для кого не является секретом. Гораздо более интересен другой вопрос – может ли российская историческая наука противостоять этим столь же антинаучным, сколь и деструктивным попыткам переписывания истории?  

В середине мая, вскоре после празднования Дня Победы в России и начала демонстрации фильма «The Soviet Story» в Латвии, в Российской академии наук состоялся «круглый стол» российских и латышских историков. Состав участников «круглого стола» оказался весьма представительным. Латышскую делегацию возглавлял советник президента Латвии по вопросам истории Антонийс Зунда, российскую – глава Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян. «Это был первый раз, когда академические историки из Латвии и России при посредничестве внешнеполитических ведомств двух стран сели за один стол, чтобы обменяться мнениями по обоюдно интересующим темам и обсудить планы на будущее», - прокомментировала организацию «круглого стола» латышская газета "Latvijas Avize".  

Латышские историки прибыли на «круглый стол» с вполне определенными целями.

Они хотели договориться с российскими историками о создании совместного сборника документов о депортациях 1941 и 1949 г. и об участии российских ученых в приуроченной к годовщине подписания пакта Молотова-Риббентропа научной конференции.

 Кроме того, латышской стороне хотелось получить более широкий доступ к российским архивохранилищам. Работать над совместным сборником российские историки в принципе согласились, поучаствовать в конференции по пакту Молотова-Риббентропа – тоже. Вопрос об архивах решить не смогли, поскольку он не входит в компетенцию академических институтов РАН.  

В процессе организации «круглого стола» российской стороной был поднят вопрос о необходимости создания совместной комиссии для исследования спорных эпизодов общей истории. Однако еще до прибытия латышской делегации в Москву ее глава Антонийс Зунда дал понять, что никакой совместной комиссии не будет: «Мы не видим необходимости историческую проблематику делить по странам». Вопросы о событиях 1940-х гг. латышские историки также обсуждать заранее отказались. «Весь мир знает, что страны Балтии были оккупированы. Это общеизвестное дело. Только у России с этим есть проблемы. Если необходимо, то мы можем им повторить свою позицию еще раз», - заявил Зунда.  

Заранее анонсированная «непреклонность» латышской делегации привела к неожиданному результату. Российские историки просто не стали затрагивать «больных вопросов» вообще!

Вопрос об активно продвигаемой латышскими политиками пропаганде «The Soviet Story» не подымался.

Вопрос о странностях отчета латышской комиссии по подсчету ущерба от «советской оккупации» (согласно газете «Коммерсантъ», в отчете говорится о 55580 «пострадавших» от депортации 1949 г., хотя на самом деле депортировано было около 45 тысяч) – тоже.  

Все это не может не вызывать изумления.Каким должен быть нормальный алгоритм переговоров между российскими и латышскими историками? Очень просто – уступки должны быть исключительно взаимными.

Латышские историки должны были услышать от представителей Института всеобщей истории РАН примерно следующее:  

«Вы хотите издать сборник документов о депортациях 1941 и 1949 гг.? Прекрасно, это очень важная с научной точки зрения тема, которая для России так же важна, как для Латвии.

Мы, в свою очередь, хотели бы подготовить совместными с латышскими учеными сборник о деятельности латышских полицейских батальонов и их преступлениях на территории Латвии, России и Белоруссии».

«Вы хотите получить более широкий доступ к российским архивам? Да, разумеется, архивные документы – первоисточник научных исследований. Мы готовы пойти вам на встречу; взамен хотелось бы, чтобы российские историки получили доступ к архиву 15-й латышской дивизии «Ваффен-СС», выкупленный вами у голландского коллекционера и абсолютно недоступный для исследования. Так же хотелось получить доступ к архиву посольства Латвии в США в 1939 – 1945 гг., который тоже для российских исследователей недоступен».  

«Вы говорите о том, что необходимо вести строго научное изучение истории? Мы целиком и полностью с этим согласны. Давайте подпишем совместное заявление, осуждающее пропагандируемый Министерством иностранных дел Латвии изобилующий фальшивками псевдодокументальный фильм «The Soviet Story».

Это тем более важно, поскольку в съемку фильма обманным путем была втянута сотрудница Института всеобщей истории Наталья Лебедева.

 Вы понимаете, что это серьезный удар по репутации нашего учреждения».  

Ничего подобного на «круглом столе», к сожалению, не прозвучало.  

Сотрудничество между историками России и Латвии не является самоцелью. То, что это осознается латышскими историками, не вызывает сомнения. А вот понимают ли это историки российские – большой вопрос.  

Существует хорошая русская поговорка: «Не садись с дьяволом есть, у него ложка длиннее». По итогам российско-латышского «круглого стола» создается впечатление, что наши историки в очередной раз садятся за стол с теми, у кого ложки длиннее. Если ситуация не изменится, то в один не самый прекрасный день агитки, подобные «The Soviet Story», начнут демонстрировать наши детям.  

 

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
16.04.2024
Андрей Соколов
Как наша страна призналась в расстреле польских офицеров, которого не совершала
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.