28 марта 2024
Добалакались…

Как Украина Японию победила
15.05.2020

На официальный сайт украинского посольства в Афинах выложена информация МИДа Украины, посвященная окончанию Второй мировой войны. В ней сообщается, что акт о капитуляции Японии на борту линкора «Миссури» подписал украинский генерал Кузьма Деревянко. «Авторы так подали материал, что по нему явно видно, что он подписывал акт капитуляции явно от имени Украины. Ибо упоминания об СССР в тексте не наблюдается от слова ВООБЩЕ», — комментирует этот циркуляр МИДа Украины обративший на него внимание греческий сайт «Русские Афины».

«Удивительно,пишет на сайте его главный редактор, уроженец Киева Павел Онойко, но в разнарядках на изложение собственной версии событий Второй мировой, МИД Украины в этом году решил не вспоминать, как это было принято, о миллионах украинцев, которые воевали против гитлеровской Германии в рядах Советской армии. Акцентируя при этом основное внимание на этнических украинцах, гражданах Канады, США и Британии, воевавших в составе антигитлеровской коалиции».

«7 мая 2007 президент Украины Виктор Ющенко, продолжает он, подписал Указ о присвоении Кузьме Деревянко посмертно звание Героя Украины с вручением ордена "Золотая Звезда" за мужество и самоотверженность, проявленные в годы Второй мировой войны 1939-1945 годов, выдающиеся дипломатические заслуги в послевоенном урегулировании межгосударственных отношений. Чем приглянулся Ющенку Кузьма Деревянко, сложно сказать, учитывая, что среди Маршалов Победы было 10 этнических украинцев, не считая украинца Леонида Брежнева, который после украинца Хрущева правил так ненавидимой нынешними властями Украины СССР. Здесь вероятно было желание угодить заокеанским союзникам. Ничего другого просто не просматривается», отмечает Павел Онойко.

Конечно, Кузьма Николаевич Деревянко был героический, но все-таки советский генерал. Родился он в 1904 году в селе Косеновка Уманского уезда Киевской губернии Российской империи. Но когда ему было три года, семья оказалась на Вологодчине, в Великом Устюге.

Кузьма окончил церковно-приходскую школу, несколько классов гимназии. В 1922 году был призван в Красную армию. Дослужился до капитана, а в 1933 году поступил на Восточный факультет Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе, где выбрал для изучения английский и японский языки. После окончания академии проходил службу в Разведупре РККА, где выполнял ряд ответственных специальных поручений. В 1937 году находился в «правительственной командировке» в Испании, участвовал в Гражданской войне в Испании. В 1936-1938 годах выполнял секретную операцию по снабжению оружием китайских войск, воевавших с японцами, за которую получил орден Ленина. Участвовал также в советско-финской войне, стал полковником.

Во время Великой Отечественной Войны Кузьма Деревянко — начальник штаба нескольких армий (53-й, 57-й, 4-й гвардейской). Сражался в Курской битве, в битве за Днепр. Внёс значимый вклад в успешное завершение Корсунь-Шевченковской операции и в разгром противника в Ясско-Кишиневской операции. Участвовал во взятии Будапешта и Вены.

В связи с предстоящей войной с Японией в июне 1945 года Деревянко был, как человек, владевший японским языком, переведён на Дальний Восток. Там ему вручили телеграмму от Сталина о назначении представителем Главного командования советских войск на Дальнем Востоке при штабе Верховного командующего союзными войсками на Тихом океане генерала Д. Макартура.

30 августа вместе с Макартуром и представителями стран-союзниц Деревянко прибыл в Японию, а 2 сентября 1945 года принял участие в церемонии подписания акта о капитуляции.

По поручению руководства страны, с огромным риском для здоровья, генерал несколько раз посещал Хиросиму и Нагасаки, подвергнутые американской атомной бомбардировке. Составив об этом детальный отчёт, он представил его лично Сталину. Сам Деревянко вспоминал: «Сталин поинтересовался последствиями взрывов атомных бомб… К ответу я был готов, поскольку успел посетить пострадавшие города и видел всё своими глазами. Передал я Сталину и альбом своих фотографий, на которых были запечатлены разрушения…».

В дальнейшем Деревянко был назначен представителем СССР в Союзном Совете для Японии в Токио. В августе 1950 года его перевели в Москву, где в сентябре того же года он был назначен в начальником кафедры вооружённых сил иностранных государств Военной академии Советской Армии. Затем служил начальником управления информации Главного разведуправления (ГРУ) Генерального штаба Советской Армии. Вследствие радиоактивного облучения, здоровье К. Деревянко серьёзно ухудшилось и, после продолжительной и тяжёлой болезни, 30 декабря 1954 года он скончался от рака. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Таким образом, героический Кузьма Деревянко был советским генералом, и собственно к Украине, что касается его службы в армии, отношения не имел.

Однако, переписывая историю, на Украине его, как и других «великих украинцев», кто украинцами себя отродясь не считали, в том числе писателей Достоевского и Булгакова, композитора Чайковского, художника Репина, изобретателя вертолета Сикорского, отца советской космонавтики Королева, художника-поляка Казимира Малевича и многих других, к таковым причислили.

Дело, конечно, не в том, кто именно от имени СССР подписал на борту линкора «Миссури» акт о капитуляции Японии, а в том, что этот анекдотический циркуляр МИДа Украины о «войне Украины с Японией» — всего лишь часть той тотальной кампании по промыванию мозгов и переписыванию истории Второй мировой войны, которая с неослабевающей силой идет на Незалежной.

И, увы, это оболванивание жителей Украины русофобской пропагандой приносит свои ядовитые плоды. Уже сегодня, согласно статистике, не менее половины граждан Украины выходит на торжества 9 мая с маками (символически отделяя себя от России, где этот символ георгиевская ленточка, запрещенная на Украине). Отмечать 8 мая как день памяти и примирения, а не праздновать 9 мая День Победы предпочитают уже 14%. У 9% населения вообще индифферентное отношение к этому празднику. В сумме это почти четверть всего населения. Ещё 39% украинцев предлагают «компромиссно» отмечать оба дня. И только 32% однозначно считают праздником 9 мая. 40% населения уже уверены, что СССР и Германия несут равную ответственность за развязывание войны. «Ежедневно в украинских школах и ВУЗах воспитывается новое поколение, которое не только "равную ответственность" признаёт, но и с удовольствием согласится с тем, что украинцы вместе с "цивилизованной Германией" "защищали Европу", от "советского (российского) тоталитаризма", пишет в журнале «Звезда» политолог Ростислав Ищенко.

В результате на Украине сегодня уже не только цинично переписывают историю, восхваляя пособников Гитлера, а уже начинают действовать, подражая нацистам.

И не только в Донбассе, варварски обстреливая мирное население ДНР и ЛНР. Как сообщили украинские СМИ, департамент стратегических расследований Ивано-Франковской областной полиции, который, в том числе, занимается «борьбой с транснациональными и этническими организованными группами и преступными организациями», затребовал у еврейской общины города Коломыя список ее членов с указанием номеров их мобильных телефонов. Предложив попутно особо указать студентов еврейской национальности, учащихся в вузах Коломыи. Соответствующее письмо опубликовал глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский.

По словам украинского политолога Евгения Голышкина, такие действия украинской полиции — откровенно нацистская политика. Председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер заявила, что представители «титульной нации» на Западной Украине готовятся проводить этнические чистки по отношению к цыганам и евреям.

Тем более, что циркуляр полиции о регистрации евреев — вовсе не единственный пример того, что расовые чистки на Украине не только готовятся, а их уже пытаются провести в жизнь. Так, городской председатель того же Ивано-Франковска Руслан Марцинкив потребовал недавно вывезти всех цыган из города в Закарпатскую область, сообщил телеканал 24tv.ua. По его словам, правоохранители не справились с этой задачей. Впоследствии политик объяснил свое высказывание, цинично отметив, что никакой дискриминации в своем высказывании не видит.

Однако напомним, что в нацистской Германии тоже начинали с того, что сначала регистрировали евреев, затем загнали их в гетто, а потом начинали уничтожать.

А если учесть, что сегодня героями Украины уже стали Бандера и Шухевич — головорезы, беспощадно уничтожавшие евреев, — то есть все основания опасаться, что их наследники готовятся заняться тем же.

Вот что получается, когда переписывают историю.

28.03.2024