Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
13 августа 2022

Барак vs Митт

Претендентам на пост президента США будет о чем поговорить в ходе предстоящих теледебатов
Виктор Грибачев
07.09.2012
Барак vs Митт

На съезде демократической партии в городе Шарлотт, в штате Северная Каролина Барака Обаму выдвинули официальным кандидатом. Понятно, никто не мог себе и представить, что действующий президент скажет: «С меня хватит, больше в Белый дом не хочу!». Митт Ромни уже стал его официальным соперником на съезде республиканцев, который прошел чуть раньше в Тампе, штат Флорида.

Сами съезды, идущие по заранее публикуемому сценарию – абсолютная формальность. «Группы ликования» скандируют речевки и размахивают флажками с именем своего героя. На сцену выходят политики и киноактеры, выступающие на дежурную тему «Почему я его поддерживаю»: у республиканцев, например, публике это объяснял величайший киноковбой всех времен и народов Клинт Иствуд. На встречу демократов прибыли три конгрессмена-гомосексуалиста, кроме них в Шарлотт заявилось в качестве гостей еще 486 человек той же сексуальной ориентации. Подтянулось и более 100 делегатов-мусульман, так что уровень всевозможной толерантности у партии ослов был очень высоким.

А в канун презентации самих претендентов выступали их жены. Естественно, каждая из них уверяла, что только ее супруг обеспечит великое счастье каждой семье и торжество американской демократии в очень далеких от Вашингтона государствах.

Антураж, так принято. Делегаты должны почувствовать свою сопричастность к великому событию, на какое-то время ощутить, что именно они творят историю.

Журналисты – донести все происходящее до всех и каждого: из 50 тысяч человек, приглашенных на съезд республиканцев, 32 процента составляли представители прессы. Сторонники Барака Обамы демонстративно – в кризис экономика должна быть особенно экономной даже в США – провели мероприятие масштабом поскромнее, однако из 35 тысяч «представителей народа» журналисты составляли 43 процента.

Следующее действие – теледебаты кандидатов. И – множество встреч с избирателями, выборочное пожимание рук «простым американцам» и непременное сюсюканье с их детьми. Работа с общественностью будет очень интенсивной, результаты опросов общественного мнения постоянно скакали на протяжении последних месяцев, сегодня разрыв между кандидатами составляет несколько процентов. Впрочем, по данным отдельных социологических служб, его вообще нет. Впрочем, возражают букмекеры, умудренные опытом люди ставят исключительно на Барака Обаму, он обязательно возьмет «колеблющиеся» штаты и голоса независимых избирателей. А заверения журналистов в том, что кандидаты идут голова в голову – известный прием.

Ведь если заранее точно предсказать исход выборов, не станут читать, слушать и смотреть. Так что публику надо все время подогревать, ей нужен не только хлеб, но и зрелища.

Однако гарантий Бараку Обаме не дает никто. При том, что за четыре года президентства его сограждане поняли, чего он – хотя бы примерно – хочет и определились в своих симпатиях и антипатиях. А вот кто такой Митт Ромни – сказать трудно, чересчур часто политик менял свои взгляды и «колебался», как вместе с «линией партии», так и по собственным конъюнктурным соображениям. Да и вообще, почему из многих, мало чем уступающих ему претендентов, соревновавшихся на первичных выборах, он более всего пришелся по душе руководству республиканцев? Судя по всему, «политбюро» партии слонов оценивало своих кандидатов исключительно с точки зрения «истинного американского патриотизма» - в прямолинейном понимании ультраправой части республиканцев. По разным причинам многие с дистанции сошли, а поначалу бесцветный Митт Ромни продолжает забег.

Смущавшее многих его мормонское вероисповедание уже перестало быть предметом пересудов в среде политиков. Бывший губернатор штата Массачусетс – сам и, естественно, по рекомендациям советников – лепит себе образ «терминатора». Если у Барака Обамы на первом месте в его выступлениях стоит забота об экономическом процветании – как он его понимает, то Митт Ромни упирает в этой сфере на необходимости отмены принятой реформы системы здравоохранения и нежелании повышать налоги на состоятельных американцев.

«Мы не платим налогов, - эти слова, по уверениям ее служанки, произнесла миллиардерша Леона Хелмсли. – Только маленькие люди платят налоги».

Наверно, Митт Ромни, чье личное состояние в 250 миллионов долларов ежегодно прирастает 12 миллионами доходов от инвестиций, в душе с ней согласится. Сегодня его подозревают в страшнейшем, по американским меркам, преступлении: уклонении от уплаты налогов, и демократы, видимо, готовы вынести эту тему на обсуждение во время предстоящих дебатов один-на-один. Митт Ромни вообще не любит говорить о своих счетах, но вынужден был представить эти сведения под прессингом однопартийцев в начале года: выяснилось, что с доходов, полученных от сделанных ранее инвестиций, политик заплатил налоги по минимально возможной ставке — 15,4 процента. Для обычной американской семьи ставка, как правило, составляет не менее 36 процентов.

Даже тщательно копавшиеся в республиканских изысках на тему выхода из кризиса эксперты не нашли в них чего-то особенно конструктивного. Увеличение военного бюджета до ежегодных 4 процентов от ВВП и еще большее, чем планирует Барак Обама, расширение системы противоракетной обороны таковыми назвать сложно. Но Митт Ромни – что нечасто случается – решил ярко заявить о себе исключительно на внешнеполитическом поприще, уже в марте нынешнего года навесив России ярлык «врага номер один».

Причем в начале года Ромни перешел на личности, назвал шедшего на выборы Владимира Путина «тираном, мечтающим восстановить российскую империю» и «угрозой стабильности и миру на планете».

Редко так бывает, но сегодня американцам предложен удивительно ясный выбор. Либо это будет Барак Обама, настаивающий на повышении налогов для богатых, решении проблемы нелегальной иммиграции, а также «перезагрузки» в отношениях с Москвой – конечно, при развертывании системы ПРО и поддержке политики Израиля. Либо – Митт Ромни, в программе которого часть избирателей привлекает запрет на однополые браки. Пусть даже ранее он выступал за право на аборты и защищал права сексуальных меньшинств – кто старое вспомянет, тот клеветник-демократ. Все остальное – разрушение созданного нынешним президентом в стране и утверждение американской военной мощи в мире. Правда, республиканцам и деятелям из «Партии чаепития» не удалось доказать, что нынешний президент родился не на территории США, а потому незаконно занимает место в Белом доме. Предложенное ими словосочетание «тайный мусульманский социалист» тоже широкого хождения не получило. Митт Ромни дипломатично предложил формулировку «Обама – другой». Поскольку его отец был родом из Кении, нынешний президент просто не понимает Америки – страны, которой руководит. Не верит, что Соединенные Штаты – государство избранное, и его превосходство над другими странами сомнению не подлежит. Сам Митт Ромни – если станет президентом – будет руководствоваться кредо: «Я не извиняюсь за Америку, потому что я в Америку верю!». Короткий и доступный парафраз знакомой сентенции «Америка всегда права».

Кстати говоря, два года назад 43 процента американцев со средним или незаконченным средним образованием поддержали утверждение, будто президент страны мусульманин.

Свое согласие с предложенным тезисом «Он хочет пожертвовать суверенитетом Соединенных Штатов в пользу мирового правительства» выразили 37 процентов опрошенных – это к вопросу о том, пользуется ли Митт Ромни поддержкой сограждан, а если пользуется, то чьей.

Его избиратель, если в нескольких словах – это консервативно настроенный американец, человек обеспеченный, вовсе не горящий желанием платить налоги побольше, и просто тот, кто относит себя к «белой Америке», потому что поддержка республиканского кандидата среди «афроамериканцев» практически нулевая. Есть еще военно-промышленный комплекс, пристально следящий за тем, чтобы статья расходов на оборону никоим образом не снижалась. «Слоны» предложили им простые ответы на сложные «кризисные» вопросы, и, если Барак Обама призывает избирателей еще немного потерпеть, то Митт Ромни играет в волшебника страны Оз, готового осчастливить всех.

Претендентам будет, о чем поговорить во время встреч в телестудии. Барак Обама примется клеймить Митта Ромни за его желание спасти богатых от повышения налогов и стремление «сцепиться» с Москвой. Республиканец начнет в лоб упрекать президента за политику «предательской перезагрузки» (которая, отметим в скобках, России ничего не дала) и требовать восстановить некий престиж Америки.

Впрочем, как считает, к примеру, председатель комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов, в случае победы Митт Ромни, несмотря на свои жесткие высказывания, вынужден будет продолжить курс на «перезагрузку». Он работает на публику, но некуда ему деваться, Вашингтон и Москва не могут «обойтись друг без друга в глобальной повестке дня» - таково мнение М. Маргелова.

А глава ЦИК России Владимир Чуров заявил, что на избирательных участках в США нет веб-камер: «С чистым сердцем могу сказать, что если в Америке на выборах такой стены (речь о видеостене с мониторами – В.Г.) нет, то там выборы нелегитимны».

«Кого американский народ изберет, с тем мы будем работать, - сказал Владимир Путин в своем интервью 7 сентября. - Но будем работать настолько эффективно, как этого захотят наши партнеры». Победит Митт Ромни – он официально, вопреки чьим-то иллюзиям, вычеркнет термин «перезагрузка» из своего лексикона. Зато отношения Москвы и Вашингтона, наконец, обретут четкие и ясные очертания. Но, скорее всего, в Белом доме останется двуликий велеречивый оратор Барак Обама. Тогда нам предложат второе действие оперетты под названием «Перезагрузка отношений с Россией». Пока в либретто входят развертывание системы ПРО в Европе и поддерживаемый демократической партией «закон Магнитского». Но наверняка его дополнят: мы как-то все время забываем, что решения принимают и «продавливают» большие люди, стоящие за спиной президента. Своей риторикой Барак Обама лишь искусно заворачивает их в сверкающие фантики.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

алекс-1
16.09.2012 13:16
после всех событий этого абаму уже не выберут  
Мороз
10.09.2012 15:44
Иерей Алексий Мороз.
Кандидатура Ромни менее желательна для России, чем кандидатура Обамы.
В случае прихода к власти в США кандидата от республиканцев, усилится влияние секты мормонов в США и во всем мире.
В избирательной кампании в США есть и религиозный аспект. Митт Ромни является практикующим мормоном.
Секта мормонов, как любая секта, оказывает сильное влияние на личность человека - деформирует ее согласно постулатам своего ложного учения. Человек, руководствуясь идеологемами данной секты, изменяет свою внешнюю и внутреннюю жизнь.
Мормоны очень далеко отошли от христианства, представляют собой смесь христианства, иудаизма, неоязыческих воззрений. Учение их основано на лжи. Основатель мормонизма утверждал, что он якобы обрел некую настоящую книгу Нового и Ветхого Заветов, написанную на золотых листах. Будто бы ему предстоял ангел, дававший прямые откровения от Бога, и что истинное содержание веры в Бога заключено в его учении.
Но, конечно, это был подлог с самого начала. Ни одной страницы этой книги предъявлено общественности не было. Оказалось, что и сам автор, утверждавший, что он сделал перевод с древнееврейского и древнегреческого, не владеет ни тем, ни другим языком и даже не знает древнееврейского алфавита.
Поскольку учение секты во многом потворствует человеческим страстям, в частности, гордыни (вера в свою особую избранность), но при этом имеет некоторые аскетические моменты (отрицание табакокурения, винопития), то перед внешним миром ее адепты могут казаться людьми правильными, праведными, воздерживающимися от грубых телесных пороков, свойственных для других людей, не пришедших ни к какой вере и конфессии.
Кроме того, у мормонов практикуется крещение мертвых. То есть, они собирают списки всех людей, которые жили когда-либо, и совершают их «крещение» в мормонскую секту.
Обязательно у проповедников секты существует фейс-контроль. В Петербурге также можно увидеть людей, одетых в черные костюмы с белыми рубашечками, часто иностранцев, предлагающих ознакомиться с их литературой. Они предлагают ту самую книгу о мормонах, якобы продиктованную ангелом основателю секты, и приглашают на собрания. А когда человек приходит на собрание, все идет своим отработанным порядком, как во всякой секте, использующей психологическое давление на личность. Это, прежде всего, отсечение старых связей, корней, погружение в мир теоретического учения секты, пресечение внешней информации, окружение псевдолюбовью, псевдозаботой, «замораживание» и «размораживание» личности с вложением в подсознание законов действий, основанных на лжеучении секты.
Одновременно лжеучение секты довольно агрессивно по отношению к внешнему миру, к тем, кто противоборствуют ей. Думаю, что не случайно у этого кандидата в президенты США такое неприятие России, потому что она у него ассоциируется с Православием и христианством, а мормоны люто ненавидят Православную Церковь. В высказываниях Ромни прозвучали слова, что Россия является врагом № 1 для США.
Лжерелигиозный фундаментализм, который является основным «гольфстримом» духовного и психического поведения кандидата в президенты, будет оказывать мощное воздействие на его отношение к России. Поскольку за всеми этими учениями стоит мир демонический, мир темный, то от человека, управляемого идеями этого мира, можно ожидать агрессивного неприятия страны, культура которой основана на христианских ценностях. Я не исключаю, что мы можем дождаться от него решения ужесточения холодной войны, а также новых мер, направленных на искоренение Православной веры в России.
Сейчас это у нас наблюдается через пропаганду гедонизма, страстей, оккультизма. Все это настолько охватывает умы людей, что они не понимают, что такое добро и зло, и, усваивая ярлыки пропаганды массовой культуры, начинают испытывать к Церкви негативное отношение. Это естественно - если человек становится одержимым беснованием, то все святое и доброе будет вызывать у него раздражение. На сегодняшний день мы это видим по гонениям на Церковь в связи с кампанией «Пусси райот».
Если этот кандидат получит власть, а с нею доступ к рычагам давления на Россию и на наше правительство, думаю, что эта пропаганда еще более усилится и будет способствовать разрушению нашего русского менталитета и внутренней духовной деградации населения.
Думаю, что кандидатура Ромни менее желательна для России, да и для Америки. Тогда мормонская идеология будет все больше распространяться в США, а мормоны получат еще больше возможностей для своего развития, что, конечно же, отразится и так на довольно тяжелом духовном состоянии американцев.
Застойный
08.09.2012 12:18
Правильно написано. И всё же думаю, что Обама предпочтительнее для нас. В нем отсутствует явная русофобия и фобия СССР. Конечно он, как и любой иной на его месте, будет следовать антирусской линии, в том числе и в изощренной форме, но он не будет к этому добавлять своего личного "энтузиазма".
ву
07.09.2012 16:55
Два близнеца Пара.
горб
07.09.2012 16:36
Спасибо автору за интересную статью.Что касается наших предпочтений,то надеяться на лёгкую жизнь в случае победы того или иного претендента,нам увы не приходится-оба кандидата 'хороши'.Американская внешняя политика пропитана русофобией,и по другому уже не будет.

Эксклюзив
10.08.2022
Валерий Панов
Зачем артиллерия ВСУ бьет по Запорожской АЭС.
Фоторепортаж
08.08.2022
Подготовила Мария Максимова
Трансформации и планы туристической Москвы представлены на выставке в Манеже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.