Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
H1N1: вирус страха и ксенофобии

H1N1: вирус страха и ксенофобии

Кому на руку раздувать истерию по поводу «свиного гриппа»
Виктор Грибачев
14.05.2009
H1N1: вирус страха и ксенофобии

Жителей России с их безалаберным отношением к собственному здоровью не сильно заботит угроза «пандемии H1N1», как врачи именуют угрозу «свиного гриппа». А вот любящие себя американцы, похоже, скоро вообще перестанут выходить из домов, чтобы не заразиться. Тем более, что их страх умело подогревают.

Война в Ираке, сомалийские пираты и даже выход в свет продолжения культового сериала «Звездный путь» - ничто по сравнению с угрозой неожиданно заболеть и быстро умереть. Мексике, откуда пришел вирус новой разновидности гриппа, ее северный сосед войны не объявлял – если не считать таковой журналистское «бешенство» в американских материалах, связанных с вирусом H1N1. Вот так, откровенно грубо, отозвался о работе «гиен пера» социолог Барт Лоуз, работающий в медицинском центра Тафта в Бостоне.  

«Всемогущий» вирус H1N1 возведен в ранг политической проблемы, предлагаемых способов лечения «свиного гриппа» множество, особенно хороши, как всегда, «народные рецепты». Власти Египта распорядились уничтожить все поголовье свиней в стране – не для того, чтобы заслужить благодарность мусульман, а по причине своей непросвещенности: вирус передается не с животными, а от человека к человеку. Вице-президент США Джозеф Байден самолично призвал сограждан не ездить на метро и не летать самолетами. По стране принялись устраивать школьникам каникулы, неудавшийся президент Джон Маккейн хочет закрыть границу с Мексикой. В 1911-м газетный магнат Уильям Херст, помнится, попросту начал пропагандистскую кампанию, чтобы вынудить Соединенные Штаты объявить Мексике войну: в неугодном государстве над принадлежащими ему землями нависла угроза конфискации. Объяви сегодня президент о начале «освободительной войны» против соседа, охваченные паникой американцы, может быть, и не стали бы ее осуждать столь сильно, как «миссию в Ираке». Багдад далеко, «свиной грипп» - рядом. В искусственно устроенной давке – выражение Ярослава Гашека – быстро нашли врага и принялись топтать его на всех перекрестках.  

О дискриминации «чернокожих» в Соединенных Штатах следует забыть – до той поры, пока врачи не найдут очередного вируса и не назовут его «африканским».

Сегодня добропорядочным гражданам Америки все объяснили. Популярнейший комментатор национальной радиосети «Ток рэдио» Майкл Вейнер, взявший себе псевдоним «Сэвэдж», растолковывал слушателям: «Не заблуждайтесь, нелегальные иммигранты – переносчики нового вида человечески-свиного гриппа из Мексики. Если бы мы жили в нормальное время, границы были бы закрыты мгновенно. Может ли это быть атакой террористов, идущей из Мексики? Могли ли наши дорогие друзья из радикальных исламских стран создать этот вирус и разместить его в Мексике, зная, что министр национальной безопасности Джанет Наполитано ничего не сделает для перекрытия потока людей из Мексики? Мне наплевать, если вам не понравится, что я скажу. Я не собираюсь контактировать с нелегальными иммигрантами где бы то ни было. Я не подпущу их к себе близко».  

Полная картина, которую хотели нарисовать американские ультраправые, должна была выглядеть так: «Это заговор мексиканских радикальных исламских нелегальных иммигрантов-гомосексуалистов», заметил позже один из радиослушателей.  

Не менее известный радиокомментатор Нил Буртц, ведущий программу имени себя, объяснял несведущим: «Ну разве есть лучший способ для внедрения вируса в страну, нежели чем через мексиканцев? Верно? Я имею в виду, что один из каждых десяти людей, родившихся в Мексике, уже живет здесь, а остальные пытаются к нам проникнуть». Но самым ярким признали ведущего радиостанции в городе Бостон Джея Северина. «И вот сегодня, в добавление к венерическим заболеваниям и остальным главным статьям нашего экспорта из Мексики, больных усатых женщин, мы имеем «свиной грипп», - посетовал он в эфире. – Миллионы пиявок из первобытных стран приезжают сюда, чтобы сосать нашу кровь, и они разрушают наши школы, больницы и остальную жизнь Америки. Нам только следует удивляться, что до сих пор мексиканцы не наградили нас заразами куда более серьезными, учитывая число беженцев-преступников, которые находятся у нас». Любимца публики, до своей карьеры на радио работавшего политическим консультантом республиканцев, 30 апреля отстранили от ведения передач. Ну, временно, судя по всему, пока не закончится «свиной грипп». Так, кстати: одна из организаций, занимающихся мониторингом средств массовой информации, заметила, что корреспондент уважаемой Си-Эн-Эн объявила о росте числа заболевших проказой в США. Напрямую увязав это с «неконтролируемым притоком нелегальных иммигрантов, в основном из стран Южной Азии». Было недавно, однако американские правые предложили стране более зримую угрозу – видимо, пока. В следующий раз, услышав слово «проказа», жители Соединенных Штатов согласятся на депортацию из страны всех, кроме «чистокровных белых» и сделают единственное исключение для президента и членов его семьи.  

Грипп появился вовремя и как нельзя кстати. Проиграв выборы, неконсерваторы недолго отдыхали и «залечивали раны».

За сто дней пребывания у власти Барака Обамы - итоги которых безуспешно пытались конкретизировать - по лаконичному замечанию одного из американских экспертов, в стране принялись возрождать несколько «проверенных» стереотипов. Номер один ясен: «Человек с коричневым цветом кожи – террорист». Второй куда растяжимее: «Небелый человек с неевропейским именем – антиамериканец». Третий просто клеймо на всю жизнь: «Черные» и «коричневые» семьи – рожденные неудачники». И лишь последний внушает надежду на спасение страны: «Белый человек – благонадежный и трудолюбивый американец». Бараку Обаме находиться на посту президента еще минимум четыре года – минус сто дней. Все это время – под прицелом проигравших, предпочитающих неким правилам политического соперничества дворовую драку. А в своем отношении к президенту исходящих из стереотипа номер 4.  

«Когда сообщили о вспышке «свиного гриппа», первый вопрос, который я себе задал, звучал так: «Как быстро правые средства массовой информации примутся настаивать на закрытии границы?», - оценил в интернете происходящее «рядовой американец». «Это можно было легко предсказать», - откликнулся его соотечественник. «Похоже, этих ребят так легко переключить с обсуждения проблем по управлению страной на обвинение группы нелюбимых ими людей, - посетовал третий. – Если, конечно, сейчас не предвыборная кампания, когда им нужны голоса американцев латиноамериканского происхождения». «Сколько еще должно пройти времени, прежде чем они начнут голосить о том, как Джордж Буш спас нас от птичьего гриппа? – спрашивает четвертый. – Вот прошло всего три коротких месяца этой администрации антихриста, а мы сталкиваемся со смертельной угрозой «свиного гриппа». «Правые не успокоятся, пока последний гражданин не будет отнесен к соответствующей категории, не получит классификацию и данные о нем не будут полностью собраны, - возражает в интернете заведомый «коммунист». – Последний раз, когда одному в голову пришла такая идея, результат был более чем плачевным».  

Об H1N1, предмете разговора, давно забыли. От обсуждения вопросов лечения болезни дискуссию мгновенно загнали на высоту проблем национальной безопасности.

Привели к диспуту о «расовой чистоте» - вот так, легко и быстро. Кажется, еще чуть-чуть, и никогда не меняющийся лозунг американских «ультра», «Америка – для белых!» станет боевым кличем граждан, напуганных «свиным гриппом». Совсем чуть-чуть о нем: тот самый Барт Лоуз сегодня робко пытается объяснить, что особой угрозы-то и нет. «По сей день отсутствуют подтверждения тому, что новый штамм вируса H1N1 представляет собой большую опасность, нежели обычный грипп, - уверяет он. – Нет и никаких доказательств того, что уровень смертности от него в Мексике необычайно высок».  

«Свиной грипп» он назвал бешенством. Бешенством средств массовой информации, которым куда интереснее показывать разбитые и горящие самолеты или жертв акул. В Америке, подсчитал он, от осложнений после гриппа ежегодно умирает около 150 детей, но журналисты крайне редко сообщают об этих случаях. Всего же, по подсчетам бизнесмена, выполняющего работу для американского министерства здравоохранения, в Соединенных Штатах ежегодно регистрируется от 300 до 500 тысяч случае заболевания гриппом, и от 30 до 40 тысяч больных умирает – увы, ничего нового. Так что самым большим подарком для озлобленных донельзя американских правых станет сообщение о появлении штамма вируса «афроамериканского гриппа». Врачи заведомо будут бессильны: «лечить» его доверят только проверенным политикам и журналистам. Америка больна не «свиным гриппом», в стране начался рецидив известной болезни, именуемой ксенофобией. Распространители вируса – проигравшие на президентских выборах. 

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..