Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 апреля 2024
В Америку, уму-разуму поучиться

В Америку, уму-разуму поучиться

Комиссия по модернизации предполагает готовить руководящие кадры для страны за рубежом
Андрей Терентьев
24.01.2012
В Америку,   уму-разуму поучиться

Помощник президента Аркадий Дворкович рассказал журналистам, что для 500 человек кадрового резерва разработают специальную образовательную программу со стажировкой за границей.

По словам Дворковича, Кремль рассчитывает, что за 3–4 года весь кадровый состав сможет пройти эти программы. После этого люди смогут попасть в правительство на самые разные позиции или в государственные компании, другие организации.

Пока не уточняется, в каких странах, на каких должностях и на каких условиях пройдет зарубежная стажировка кадров, но, судя по принятым ранее решениям, на эту амбициозную задачу денег жалеть не будут.

Стоит вспомнить, что летом прошлого года уже было принято не менее амбициозное решение послать 20 тысяч российских студентов за рубеж учиться уму-разуму за государственный счет. На эти цели щедрое государство приняло тогда решение тратить до 60 миллионов долларов в год из бюджета.

Уже та государственная программа, придуманная Минобрнауки и Минэкономразвития, должна была подтвердить, что Россия уверенно идет по пути модернизации. Новое решение – сомнения нет – обязано усилить впечатление о незыблемости модернизационного курса.

По словам Дворковича, задачу активизировать резерв поставил лично президент, с тем чтобы «более целенаправленно готовить кадровый резерв к высоким позициям».

- Это тот самый социальный лифт, о котором много говорится, - подтвердил кремлевские намерения Дворкович.

В недрах государственных структур уже идет нешуточная проработка планов «закордонного тренинга» будущих столыпиных и витте, а информация о стоимости проекта пока не разглашается. Но не приходится сомневаться, что и в этот раз денег не пожалеют: в конце концов должны же появиться в России по-настоящему «современно образованные молодые кадры».

Чтобы никто не сомневался в эффективности этой затеи, создатели проектов «подготовки кадров за рубежом» ссылаются на то, что, мол, в последние годы в стране и так неуклонно растет спрос на зарубежное образование. Правда, эти глубокие размышлизмы сегодня справедливы, прямо скажем, только в отношении крупного и мелкого «олигархата» и их челяди, то есть у той небольшой группы населения, которая имеет возможность «отстегивать» крупные суммы на обучение своих чад в Йельском университете или колледжах Оксфорда.

Действительно, у многих из них дети с начальной школы учатся в Швейцарии, Франции или Англии именно для того, чтобы поступить затем в тот же Гарвард или Сорбонну. Это абсолютно стандартная история в среде олигархов и высшего российского чиновничества.

Давно понятно, зачем российская промышленная, финансовая и чиновная элита отправляют детей учиться за границу. Да затем, что обучение на Западе предполагает и последующее трудоустройство там же. Значит, дети не вернутся.

Что касается тех 500 будущих управленцев высокого ранга, которых планируют натренировать за кордоном, то, возможно, не все из них примут решение остаться там же, в странах своих стажировок. Но, вероятнее всего, потери будут.

Правда, устроители новых государственных программ уверяют, что места в зарубежных университетах достанутся детям из небогатых семей и «станут для них социальным лифтом». Однако в эти благие намерения верится с трудом.

Как показывает опыт народной жизни, «халявные» стажировки и, тем более – обучение за кордоном всегда становится уделом тех, «кто в курсе»: местных больших чиновников, муниципальных и региональных воротил бизнеса и прочего подобного люда. Дети и прочие родственники «этого люда», скорее всего, и потянутся стажироваться за кордон на высокие должности госуправленцев, прикинувшись, если нужно, на бумагах «бедными сиротками». А что до детей нищей интеллигенции, то им рассчитывать на возможность попасть в списки можно только при наличии большого врожденного оптимизма.

По замыслу ваятелей перечисленных госпрограмм, только «проникнув духом бизнеса», который, как известно, неутомимо витает над Англией, Германией и – бери дальше – над Штатами, и могут вырасти новые честные негоцианты, финансисты-филантропы и чиновники-патриоты. Вот туда, мол, и надо засылать тех, кто вместе с уже имеющимся олигархатом и его офисным планктоном и составят, по мнению чиновников, ту силу, которой по плечу модернизировать Россию.

Но опять мучает проклятый вопрос: сколько вернется назад?

Один из поборников подготовки кадров за границей, ректор Московской экономической школы Сергей Гуриев приводил в своих интервью примеры: «Вот есть Аркадий Владимирович Дворкович, помощник Президента, который учился в Дюке [Дюкский университет, штат Северная Каролина, США – Ред.]. Есть Слава Пивоваров, человек, который закончил Стэндфордскую бизнес-школу, получил МВА, работал в Инвест-банке, теперь работает советником министра экономического развития». Правда, даже Гуриев сознается: «Такие примеры редко, но есть!»…

Еще один очень важный, идеологический аспект этой истории.

Опыт показал, что после учебы за кордоном люди возвращаются с приобретенным багажом представлений и ценностей, которые, вероятно, полностью отвечают идеям глобализации и космополитического восприятия мира, но отнюдь не способствуют росту ответственности носителей этих ценностей за судьбу страны.

А именно этой ответственности сегодня и не хватает нашей «элите». Неужели будет еще хуже?   

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.