Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 августа 2022
Ученые нашли апокрифическое евангелие от Иуды

Ученые нашли апокрифическое евангелие от Иуды

31.03.2005

Во II веке текст признания апостола, предавшего Христа, был объявлен еретическим и исчез. Ученые считают, что обнаружили его среди рукописей, привезенных из Египта в 50-х годах прошлого века.

Директор швейцарского фонда «Меценат» Марио Жан Роберти сделал серьезное заявление: возможно, утерянное некогда евангелие от Иуды наконец найдено. Об этой рукописи до сих пор не было известно почти ничего, кроме того, что она когда-то существовала. Впервые о ней упомянул Ириней, первый епископ Лионский, который во II веке выступил с разоблачением ересей. Тогда священнослужитель отнес признания Иуды Искариота к богопротивным. Собственно, это единственный несомненный источник, благодаря которому известно, что евангелие от Иуды вообще было написано.

Теперь же объявлено, что текст со словами предателя найден. Исследователи считают, что рукопись и есть евангелие от Иуды Искариота – апостола, который донес на Иисуса Христа за 30 сребреников. Марио Жан Роберти заявил, что манускрипт обнаружен среди рукописей, привезенных из Египта в 50-х годах прошлого века. Рукопись несколько раз перепродавалась, так как владельцы документа не имели представления о его действительной ценности. Манускрипт состоит из 62 ветхих листков папируса, исписанных словами на коптском диалекте. Был проведен радиоуглеродный анализ рукописи (судя по всему, это перевод с греческого оригинала). «Текст старше, чем мы предполагали, - заявил Роберти. - Он датируется периодом между III и IV столетиями нашей эры». До наших дней папирус сохранился только благодаря влажному климату Среднего Египта и тому, что коптам запрещается уничтожать тексты со словом "Бог". Сейчас текст переводится на французский, немецкий и английский языки. Над ним трудятся коптологи (в частности, Рудольф Кассер, старый профессор Женевского университета), папирологи и реставраторы самых разных стран мира. Ученые надеются, что к Пасхе 2006 года смогут прочесть и опубликовать 70% текста.

Сейчас христианская церковь признает только четыре евангелия. Евангелия от Матфея, Марка, Луки и Иоанна были названы каноническими и внесены в Новый Завет в 325 году на первом Никейском соборе, созванном при римском императоре Константине Великом. Ученые считают, что тексты евангелий появились не ранее 70-х годов от рождества Христова. Исследователи не исключают, что неизвестные авторы использовали для их написания не дошедшие до нас так называемые логии – учения Христа, возможно, составленные по-арамейски. Поэтому нет ничего удивительного в том, что найденное евангелие от Иуды было написано значительно позже жизни самого апостола. «Никто не может с достоверностью утверждать, что Иуда сам составил текст», – на всякий случай отметил Роберти. Он отказался рассказать, о чем повествуется в рукописи. «Мы не хотели бы придавать нашей работе какую-то исключительность», – пояснил директор фонда, отметив все же, что «над этой информацией предстоит подумать. Там есть нечто, способное поколебать некоторые политические принципы христианской доктрины... Никакой мистики... Текст скорее конкретен..."

Жертвой евангелия от Иуды может стать "Код да Винчи"

Если публикация евангелия от Иуды по времени совпадет с выходом фильма по роману "Код да Винчи" и следующей книги Дэна Брауна, то у церкви есть все шансы испортить праздник издателям и кинопрокатчикам.

В основу книги "Код да Винчи" Дэна Брауна положена идея, что церковь на протяжении веков скрывала тот факт, что Иисус женился на Марии Магдалине, бывшей блуднице, и что она родила ему ребенка. В церкви его книгу считают целенаправленной попыткой дискредитировать идею христианства с помощью абсурдных и притянутых искажений. Противостоять Брауну назначен архиепископ Генуэзский кардинал Тарчизио Бертоне, который до принятия сана был известным радиожурналистом.

Сам Браун не понимает, за что на него так обиделись священники. "Эта книга не направлена ни против чего. Это просто роман. Я написал эту книгу, чтобы попытаться побольше узнать о некоторых аспектах христианства, которые меня интересуют. Большинство христиан понимают мою позицию и относятся к книге как к развлекательной истории, которая стимулирует дискуссии на религиозные темы", - утверждает Браун.

Роман Дэна Брауна "Код да Винчи" за два года был продан в количестве 18 млн экземпляров на 44 языках. Он все еще входит в первую десятку бестселлеров в США, Франции, Бразилии и Аргентине – в странах с большим процентом католического населения – и в Великобритании. Книга принесла Брауну примерно 140 млн фунтов. В будущем году выйдет фильм на ее основе с Томом Хэнксом в главной роли.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
10.08.2022
Валерий Панов
Зачем артиллерия ВСУ бьет по Запорожской АЭС.
Фоторепортаж
17.08.2022
Подготовила Мария Максимова
В России проходит VIII Международный военно-технический форум.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.