Столыпин возвращается

Советская историография крайне негативно относилась к фигуре Петра Аркадьевича Столыпина, приписывая ему авторство «столыпинских галстуков», «столыпинских вагонов», а также репрессии против «прогрессивных сил». Подлинное значение личности председателя Совета министров Российской империи, «русского Бисмарка» стало приоткрываться только в наши дни.
Игорь Сирош, заместитель председателя Комиссии при Президенте России по противодействию попыткам фальсификации истории, выступивший с приветственным словом, отметил, что главная заслуга Столыпина состоит в том, что «он осуществлял реформирование госсистемы без ее кардинальной ломки, проводил реформы для большинства народа, а не для узкой группы правящего класса».
Президент Фонда исторической перспективы, доктор исторических наук Наталия Алексеевна Нарочницкая, которая первая выступила с докладом, подчеркнула в этой связи, что «Столыпин был примером той элиты, которая прекрасно понимала, что Россия может быть только империей… В советское время слово «империя» стало ругательным. Столыпин понимал, что основа России – это государствообразующий русский народ и не стеснялся об этом говорить. Сегодня у нас стыдливо заменяют слово «русский» на «российский», хотя последнее – это всего лишь описание гражданства. Культуру рождает только нация с ценностями национального бытия, со своей верой, мироощущением, со своими историческими переживаниями. Уничтожь эту сердцевину - и народ уйдет, исчезнет, потому что утратит смысл своего существования».
Наталия Нарочницкая отметила, что неуспех столыпинских реформ был во многом обусловлен расколом между народом и элитой, которая обязана любить свое Отечество, а не считать страну лишь базой для сырьевой эксплуатации, что наблюдалось тогда, что наблюдается и сегодня.
Директор Института российской истории РАН Юрий Александрович Петров, в своем выступлении продолжил эту тему, подметив, что и сегодня актуальны те же направления рыночных преобразований – создание рыночной экономики и среднего класса, а также гражданского общества и правового государства.
Многие выступающие сочли своим долгом развеять мифы о Столыпине, бытовавшие как в советской, так и, как это ни покажется, на первый взгляд, странным, антисоветской историографии.
Базовым советским мифом о Столыпине было противопоставление деятельного премьер-министра и будто бы бездеятельного, инертного царя Николая II. Императору приписывалась зависть к популярности главы правительства, и даже соучастие в убийстве.
В докладе же старшего научного сотрудника РИСИ, кандидата исторических наук Петра Мультатули подчеркивалось, что Столыпин всю свою жизнь проработал под руководством Николая II и, именно поддержка монарха сделала возможными столыпинские преобразования. С целью провести столыпинский аграрный закон царь даже распустил на несколько дней Государственную думу, поскольку в период, когда Дума не заседала, монарх имел право утвердить реформаторский закон, который «прогрессивная» нижняя палата парламента принимать отнюдь не собиралась.
После покушения в Киевской опере Столыпин перекрестил царя и сказал, что рад умереть за него. Отношения монарха и премьер-министра до последних дней оставались доверительными. Царь дважды пытался посетить раненого главу правительства, но ему запретили врачи. Кстати, именно Николай II первым внес деньги и на возведение памятника Столыпину.
Отношения Столыпина и Николая II были отношениями преданного монархиста и государственного деятеля со своим монархом.
Царь был основным инициатором выдвижения Столыпина на высшие государственные посты и в течение всего премьерства своего незаурядного подданного поддерживал его своим авторитетом и властью.
В важном контексте рассмотрены отношения царя и Столыпина в докладе кандидата филологических наук Ольги Гаркавенко – как выдающийся российский писатель Александр Солженицын описал Столыпина в своем романе «Красное колесо». Роман написан с явной неприязнью к Николаю II. Дескать, в момент представления в Киевской опере Столыпин был уже всеми покинут, с ним беседовал лишь какой-то малозначимый деятель. После покушения царь даже не подошел к премьер-министру.
Однако это опровергается историческими фактами. В опере Столыпин разговаривал с министром двора Фредериксом, которого не назовешь малозначимым, поскольку он всегда пользовался расположением Николая II и был его доверенным лицом. Да иначе и быть не может для человека, который занимал пост министра двора, то есть был ближайшим помощником царя.
После покушения на Столыпина государь не вышел к премьер-министру из соображений безопасности. Террористы ожидали, что он подойдет к раненому премьеру и тогда может совершиться второе покушение, на этот раз на монарха. Однако Николай II мужественно прослушал гимн «Боже, царя храни!», стоя у края ложи и тем предотвратил панику в театре. Это было проявлением личной храбрости монарха, поскольку он прекрасно понимал, что из зала в него могут стрелять сообщники террориста Богрова, покушавшегося на Столыпина.
В докладе опровергнуто также утверждение Солженицына о том, что после покушения царь прослушал третье действие оперы. На самом деле, третьего действия, конечно, не было, и монарх покинул театр сразу же после того, как прозвучал гимн.
Несмотря на поправки, в свое время, со стороны историков, Солженицын все же почти не изменил рассказ о покушении на Столыпина в «Красном колесе». Печально, что тем самым к мифу о «злом царе», ненавидевшим своего премьера, приложил руку и столь авторитетный и влиятельный человек как Александр Исаевич, которого уж никак не обвинишь в просоветских симпатиях.
Александр Машкин, старший научный сотрудник Института истории Украины, сделал интересный доклад об отношениях Столыпина и правоконсервативных сил Российской империи. Он отметил, что эти отношения были напряженными, так как далеко не все правые признавали реформаторскую деятельность Столыпина полезной для государства.
Таким образом, в ходе конференции были опровергнуты несколько мифов, бытующих с советских времен в российском массовом сознании. Это, прежде всего, миф о Столыпине-вешателе и реакционере, который только и мечтал о том, как бы казнить какого-нибудь «представителя прогрессивной общественности», вся вина которого состояла лишь в том, что он швырял бомбы в губернатора. Показано, что Столыпин – реформатор, действовавший в исключительно трудных исторических условиях, когда против него единым фронтом действовали не только левые силы, но зачастую его не понимали и правые. Об обстановке, в которой пришлось работать Столыпину, красноречиво говорит тот факт, что на премьера было совершено 11 покушений, последнее из которых оказалось, увы, успешным.
Кроме того, разрушен миф о вражде и непонимании между Столыпиным и царем Николаем II. Ясно показано, что монарх всей силой немалого авторитета поддерживал своего главу правительства, даже шел ради него на политические кризисы и принятие законов в обход Государственной думы. И выдающийся политический деятель глубоко и искренне уважал своего царя, о чем свидетельствует поведение Столыпина сразу после покушения.
Реформы Столыпина нельзя оценивать как неудачные. Благодаря им Россия стала бурно развиваться. И вполне возможно, социальные противоречия, приведшие к первой русской революции, были бы мирно разрешены, если бы не Первая мировая война.
В ту войну Россия вошла по воле западных держав, прежде всего, Германии. Последняя хорошо понимала, сколь великим государством станет Россия, если ей дать 20 лет мира, о которых заклинал и Столыпин, обращаясь к своему народу. И потому стремилась остановить своего восточного конкурента с помощью войны. Увы, задуманное удалось, историческая монархия пала накануне победы. Реформы Столыпина не удалось довести до конца.
Но если бы у России были эти двадцать лет мира, вполне возможно, что вместо великих потрясений, которых так опасался Столыпин, у нас была бы великая Россия. Во всяком случае, Петр Аркадьевич Столыпин сделал для этого все, что было в его силах.
Организаторами мероприятия выступили Фонд исторической перспективы, Российский институт стратегических исследований и Институт российской истории РАН.
И это говорит учёный?
А кто создал эти тайные общества, например "Народную волю"? Не эти же самые молодые люди? Ладно спрошу прямо был ли в РИ социальный конфликт, если да, то почему и какие были пути его решения?
И да, почему не прославляют С.Ю.Витте? При нем промышленность еще быстрее росла. В моем захолустном городишке, где в то время было всего 2 улицы с каменными домами, в 1896 г появился первый трамвай.
На похоронах Ленина десятки тысяч ряженных в массовке??? ГУЛАГ в 1924г ??? (так и знал, что Солженицын врет)
В наиболее известном концентрационном лагере на Соловках в 1920 г. было всего 350 заключенных вместе с конвоем. И только в 1923 г. образуется СЛОН (Соловецкий лагерь особого назначения); первыми заключенными были эсеры, меньшевики, анархисты, белогвардейцы, священники и уголовники. В 1920-х годах среднегодовая численность всех заключенных во всех тюрьмах и лагерях не превышала 150 тыс. человек, т. е. менее 0,1% населения. Даже сейчас (при нынешних политтехнологиях и спецсредствах) трудно организовать лояльную толпу даже из 10 тыс. чел. А тогда в послевоенной разрухе, в несколько дней это вообще невозможно, когда у людей нет нормальных документов.
Знаю. что Вы не любите Кара-Мурзу, но попробуйте почитать его книгу о гр. войне в России 1918-1922гг. Там нет описания событий, боев, тактики, кол-ва у сторон пушек и пулеметов. Там только причины войны и взаимной вражды между русскими людьми.
Процитировала автора по вашей ссылке.Вы сами читали то, что предложили к прочтению в своих комментариях?
Посмотрел Вашу ссылку - забористый треш ("Они повсюду!!!"), особенно понравилось "Первое издание осуществлено в Нью-Йорке в 1967" (подавляющее население города Нью-Йорк составляли к началу XX в. — евреи и итальянцы), где штаб-квартиры мировых финансовых институтов. И Вы в это верите?
По поводу "миллионы или сотни тысяч" можно долго спорить. Даже в Википедии нет точной цифры. Документов, подтверждающих "миллионы" жертв "красного террора" 1917-1922гг, нет. Мельгунов (версия Белой эмиграции) называет цифру 1.7 млн. чел., но авторы исследования «Население России в XX веке» считают что, эта цифра не имеет никакого научного обоснования. При подсчете жертв по отдельным социальным группам (дворяне, офицеры и их семьи, священники, буржуазия, интеллигенция, казаки, кулаки) всего получается около 500 тыс. чел. (Не забываем про "белый террор", гр. войну, болезни, бандитизм и т.д.). Много? Много, но не "миллионы". И даже цифры Мельгунова в 170-и миллионной России составляют около 1%. Это геноцид?
Хорошо, что Вы читали классиков марксизма. И с Вашей фразой о реальных делах я согласен. Но Сталин ведь реально принимал участие в революции и гр. войне, он делал все, чтобы дореволюционная власть не вернулась. Сталин первым из руководителей партии поддержал тезисы Ленина о немедленном захвате власти, он один из руководства знал место нахождения Ленина до и во время восстания (наведи юнкеров на конспиративную квартиру - и нет Ленина (даже арестовывать бы не стали) - но нет). В гр. войну Сталин успешно оборонял Царицын и Петроград. Это разве не реальные дела? И как смог Сталин сделать "икону" для русского народа из человека, который их уничтожал?
А Пол Пот - не пример. Он был свергнут вьетнамскими коммунистами (а не НАТО) и спокойно прожил до конца 90-х на базе ЦРУ в Тайланде (и ни один международный суд за ним не охотился), что намекает на то, кто он такой.
, в дополнение к вашему списку русских из руководящего состава СССР из выступления уважаемого С.Г Кара-Мурзы ( с 1:16 мин.) и вообще, очень полезное для всеобщего прослушивания выступление:
http://vimeo.com/30774384
"в качестве политика Маркс провалился. “Интернационал” не сработал, и выходец из Трира так и не стал Карлом Великим международного рабочего движения. А ведь хотелось. И как хотелось.
Не сбылось.
К тому же и репутация Маркса по ходу борьбы за власть в “интернационалке” оказалась подмоченной. Это была работа главным образом русских – Бакунина, Герцена, которых Маркс ненавидел и в борьбе с которыми средств не выбирал. Марксу мало было игры – интеллектуальной, игры, приносящей удовлетворение интеллектуалу. Ему хотелось – Власти. Похоже, она завораживала его, подобно тому, как Кольцо – “Precious” – завораживало толкиеновского Голлума. Во многих отношениях Маркс был завороженным странником власти, и это рикошетом ударило по его идеям, теориям, их качеству. Г.Манн писал, что Маркс – это первоклассный автор, который втиснул свой ум в одну узкую колею и всю мировую историю хотел запихнуть в эту колею, которой следовал его ум[5]. А ум следовал за желанием.
…Хочу быть вождем – пророком мировой революции, мессией пролетариата. "
Вы это хотели сказать?
http://holmogorow.nigilist.ru/archive/fursov/BigCharlie.htm
И всё таки он возвращается?!
По поводу списка, начинающегося с "великоросса" Ульянова-Бланка, и подавляющего большинства других, можно сказать, что все они с юных лет прекратили участие в русской жизни и не случайно у большинства из них жены не русские. Если хотите посмотреть реальный национальный состав "защитников" русских рабочих и крестьян посмотрите А.Дикого http://www.russia-talk.org/cd-history/Diki-new.htm
// Сталин развивал марксизм, но после его смерти развитие марксизма остановилось, что привело к поражению на идеологическом фронте.//
После смерти Сталина власть в СССР захватили неотроцкисты, которые рассматривали марксизм, только как средство для захвата власти, а в реальной практике они использовали совсем другие учения...
Я не сторонник классовой теории и с подозрением отношусь к материализму, хотя у классиков марксизма есть много рационального и интересного, но это другая тема разговора.
// Сейчас на волне роста "рейтинга" Сталина, из его целостной личности старательно убирают Сталина-марксиста-революционера-коммуниста, оставляя только Сталина-патриота-государственника и приписывают ему неприязнь к Ленину. //
Реальная практика управления и итоги для меня намного важнее того, что человек говорит и каких взглядов придерживается. И в этом смысле я не знаю государственных деятелей выше Сталина. Из анти примеров можно привести Пол Пота, который тоже изображал из себя крутого марксиста-революционера-коммуниста, а итоги...
Если говорить о нынешних коммунистах, то на их знамени я бы разместил портрет Сталина и тогда народ понял бы, что работа над ошибками, приведшими к нынешнему положению, проведена успешно.
Вы очень ясно сформулировали попытки современных патриотов-строителей светлого капиталистического будущего создать гремучую смесь "Столыпин/Сталин". Да, у двух великих государственников есть приемственность в методах, но ЦЕЛИ разнятся на 180 градусов. На что страну обрекаете, господа капиталисты?