Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 марта 2024
Спокойной старости нам не обещают

Спокойной старости нам не обещают

Оксана Дмитриева, Николай Левичев
10.11.2010
Спокойной старости нам не обещают

Для увеличения пенсионного возраста нет ни экономических, ни демографических, ни социальных оснований – убеждены эксперты.

Депутат Госдумы Оксана Дмитриева:

— С точки зрения демографии — да, у нас в стране и мужчины, и женщины выходят на пенсию раньше, чем во многих странах. Но мы и занимаем 131-е место в мире по продолжительности жизни, ниже, чем в любой из стран, в принципе имеющих пенсионное законодательство.

Средняя продолжительность жизни мужчины в России составляет 61,5 года, соответственно средний мужчина проживает на пенсии 1,5 года, а женщина — 19 лет. Коэффициент дожития, на основании которого рассчитываются и базовая, и страховая части пенсии, исходит из показателя 19 лет, он в два раза завышен. На самом деле в среднем этот коэффициент реально составляет 10 лет.

Экономической причиной для повышения пенсионного возраста называется несбалансированность бюджета Пенсионного фонда. Думается, такая несбалансированность вызвана прежде всего различными аферами и неудачными реформами, которые осуществлялись в этой сфере.

Средства из бюджета Пенсионного фонда оттягивает накопительный элемент, они забираются у нынешних пенсионеров и стремительно обесцениваются.

На данный момент доходность по пенсионным накоплениям в 2,5 раза меньше, чем темпы роста номинального ВВП. Всё это математически доказывает абсолютную неэффективность обязательного накопительного элемента. Вторая причина несбалансированности бюджета Пенсионного фонда — суперрегрессивная шкала по уплате социальных взносов. По нашим оценкам, от 30 до 40 процентов фонда оплаты труда фактически выводится из-под налогообложения. И это притом, что сам фонд оплаты труда у нас неравномерен. Все зарплаты свыше 34 тысяч рублей в России не облагаются социальными взносами, то есть человек более бедный платит сполна, а человек богатый не платит вообще. Мы считаем, что бюджет Пенсионного фонда можно сбалансировать, если устранить два этих фактора.

Что касается социальных оснований с точки зрения рынка труда: какими рабочими местами мы обеспечим мужчин старше 60 лет и женщин старше 55 лет? В наших условиях мы не сможем им ничего предложить. У нас и сейчас из 38 миллионов пенсионеров работает 5—6 миллионов! И, как правило, это именно те пенсионеры, кто имеет право на более ранний выход на пенсию.

Кроме того, состояние здоровья мужчин (вспомним о средней продолжительности жизни в России) и условия работы по многим специальностям, где мужчины с трудом дорабатывают даже до 60 лет, сейчас просто не позволяют нам говорить об увеличении пенсионного возраста для мужчин.

Касаемо женщин — да, они живут на пенсии дольше, но они, выполняя функции бабушек, заменяют собой отсутствующие или плохие детские дошкольные учреждения, группы продленного дня в школах, они следят за здоровьем и обеспечивают безопасность своих внуков и таким образом предоставляют своим детям возможность спокойно работать и строить карьеру.

Заявления о повышении пенсионного возраста — это очередная попытка обеспечить бюджет Пенсионного фонда не за счет наведения порядка внутри его структур, не за счет взносов высокооплачиваемых работников, а за счет наименее социально защищенных слоев.

Это первая, но далеко не единственная причина для того, чтобы прекратить всякие разговоры о повышении пенсионного возраста. Вторая причина - в России совершенно не развит рынок труда, и государство просто не готово обеспечить рабочие места для граждан пожилого возраста.

Впрочем, может, зря возражают и спорят эксперты... Не откладывая в долгий ящик, увеличиваем возраст выхода на пенсию для женщин и мужиков лет этак до 90 лет. При подобной радикальной пенсионной реформе убиваются все зайцы, мешающие правительству жить. Безработные россияне пенсионного возраста (по старому исчислению – 55 и 60 для женщин и мужчин соответственно) не получают ничего, кроме, возможно, жалких пособий. Вплоть до выхода на кладбище. Работающие россияне пенсионного возраста (в прежних представлениях) пашут опять-таки до ухода за ту самую ограду. Перечисляемые работодателями пенсионные взносы автоматически переходят пенсионным фондам, прежде всего государственным. По российским законам, семьи вышедших в небытие работников не имеют доступа к подобным накоплениям.

В отличие от европейских коллег, которые определили основные параметры реформы, российские чиновники, депутаты и экономисты продолжают острые споры даже по базовым принципам будущей реформы.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Николай Левичев:

- Нынешнее пенсионное законодательство несправедливо. По официальным данным Минэкономики, коэффициент замещения заработка пенсионера в 2008 году составил лишь 24,8%. В европейских странах, между тем, этот показатель доходит до 60-65%. На первый взгляд, предложенный правительством законопроект направлен на повышение пенсий. На деле новый алгоритм кажется еще более несправедливым. Мы уверены, что он может привести только к заметному росту социальной напряженности.

Во-первых, новый порядок начисления пенсий дискриминирует многие категории населения. Женщины будут получать значительно меньше мужчин – это связано и с более ранним выходом на пенсию, и с возможным отпуском по уходу за ребенком. Меньшая пенсия будет у людей, которые впервые начинали получать пенсию до 2010 года.

Также дискриминируются люди, у которых в течение жизни были периоды подготовки к профессиональной деятельности в вузе, техникуме, училище или аспирантуре.

В итоге выходит, что профессор МГУ, к примеру, будет получать пенсию меньшую, чем уголовник, который всю жизнь провел на зоне. Разве это справедливо?

Во-вторых, новая система еще более регрессивна, чем сегодняшняя. Это означает, очень высокие заработки (свыше 12 тыс. долларов США в месяц) вообще не облагаются социальными взносами. А вот зарплаты ниже 34 тыс. рублей в месяц облагаются взносами в размере 34%. Таким образом, предложенный правительством РФ порядок выгоден людям с высокими заработками и невыгоден людям с низким и даже средним доходом.

В-третьих, существенно усиливается налоговое давление на бизнес. Ставка единого социального налога составляла 26% (а для малого бизнеса, работавшего по упрощенной системе налогообложения – вообще 14%), теперь же налоговое бремя достигнет 34%. Помимо этого, увеличивается число проверяющих органов. Вкупе все это приведет к существенному ухудшению положения предприятий, многие из которых и так еле-еле сводят концы с концами в связи с кризисом.

Таким образом, новый порядок не обеспечит достойный уровень жизни пенсионеров, а лишь усилит давление на бизнес и социальную дифференциацию.

Записал Александр Калинин

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..