Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 мая 2024
Солдатский котел

Солдатский котел

Как изменится питание российских военнослужащих
Максим Кустов
15.02.2008
Солдатский котел

В нынешнем году питание солдат срочной службы должно заметно улучшится. Во всяком случае, утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 года норма №1 (общевойсковой паек) позволяет на это надеяться.

Теперь норма питания выглядит весьма солидно. Например, хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки 1-го сорта полагается 300 грамм, а белого пшеничного хлеба – 350 грамм в сутки, яйца куриные должны, согласно новым нормам, подаваться к солдатскому столу каждый день, а мясо – не менее 250 граммов в сутки. Полностью исключается применение комбижира и маргарина. Их заменит растительное и сливочное масло. Обязательным элементом становятся натуральные фруктовые соки и чистая бутилированная вода. Предусмотрено доппитание военнослужащим, которые работают с топливом, содержащим ядовитые компоненты. Им ежедневно полагается дополнительно выдавать по 50 граммов консервированного печеночного паштета, 25 граммов коровьего масла, 100 миллилитров молока, 50 граммов творога и консервированного зеленого горошка. Кроме того, те, кто выполняет работы в условиях воздействия на организм ионизирующих излучений, ежедневно получают по 100 граммов свежих фруктов. Военные моряки при выходе кораблей и судов за пределы территориальных вод страны на срок свыше шести часов, нахождении в портах иностранных государств (кроме Украины) до возвращения в пункты базирования ежедневно сверх нормы должны получать по 25 граммов полукопченой колбасы, 100 граммов свежих фруктов, 20 граммов печенья, 30 граммов сгущенного молока и по три грамма растворимого кофе.  

Между тем, по нормам, установленным в 2003 г., полагалось хлеба из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки – 350 грамм, белого пшеничного хлеба – 400 грамм, зато мяса на 50 грамм меньше (200 грамм), рыбы - 120 грамм, допускалось применение животных топленых жиров и маргарина по 20 грамм и, соответственно, меньше полноценного растительного и коровьего масла (тоже по 20 грамм), молока всего по полстакана в день, а яиц не более 4 штук в неделю. Кофе же, например, не полагалось вообще.  

Конечно, по сравнению с нормами питания красноармейцев времен Великой Отечественной войны и нормы 2003 года смотрятся настоящим пиршеством.

Ведь тогда бойцам полагалось хлеба из ржаной и обойной муки зимой по 900 грамм в день, а летом по 800 грамм, 140 грамм крупы, 150 грамм мяса, 100 – рыбы, 30 грамм комбижира и сала (сливочного масла и молока нет вообще), 20 – растительного масла, 1 грамм чая и 35 грамм сахара. То есть можно увидеть любопытную закономерность. Чем меньше количество и разнообразие других продуктов, тем больше доля хлеба. Впрочем, не зря ведь говорят, «хлеб – всему голова». И на одном хлебе очень долго прожить можно, лишь бы был. А уж во время войны выбирать не приходилось. Хорошо, если по перечисленным нормам еда была.  

Но проблема питания в армии заключается не только в размерах положенного солдату пайка. Подписать нормативный акт – еще не значит решить проблему солдатского питания.Во – первых, необходимо следить за тем, чтобы его не украли. Причем здесь речь идет и о масштабном воровстве, когда счет похищенных продуктов идет на тонны, и о относительно мелком, но систематическом «отщипывании». Повар, земляки повара и т.д. хотят питаться получше. В конечном итоге «наотщипывать» они могут столько, что большинство их сослуживцев хронически будут недоедать. Во-вторых – очень важно качество приготовления. Из одного и того же количества исходных продуктов можно приготовить очень непохожие друг на друга блюда.  

Автору этих строк когда-то довелось «почувствовать разницу». У нас, то есть в отдельно расположенном радиотехническом батальоне (на «точке») – кормили прекрасно. Старая армейская мудрость – «чем меньше часть, тем лучше кормят» подтверждалась полностью. Но иногда приходилось «спускаться с горы» и находиться, а следовательно, и питаться в столовой большой артиллерийской части. Какой же гадостью там кормили.

У нас хорошим тоном считалось, брезгливо поморщившись, отодвинуть нетронутую «артиллерийскую» порцию.

Можно было лишь чаю или компоту попить. Но в своей столовой мы наглядно убеждались в том, что солдатская порция, только качественно приготовленная, вполне может удовлетворить аппетит бойца. Конечно, сбегать в «чипок», то есть в чайную, всегда готовы были, но не от недоедания, а потому что сладкого хотелось.  

Конечно, в большой части объективно труднее наладить качественное приготовление пищи, чем в маленькой. Но ведь когда-то эти проблемы успешно решала царская армия. Писатель-фронтовик Виктор Астафьев вспоминал, что в годы Великой Отечественной войны у старых солдат высшей формой одобрения питания была фраза - «кормят, как при царе». И перешедший на сторону большевиков генерал Алексей Игнатьев в своих мемуарах «Пятьдесят лет в строю» весьма критически описавший многие стороны дореволюционного армейского быта, свидетельствовал, что основные элементы тогдашнего солдатского рациона – щи и каша «приготовлялись всегда образцово». Не зря солдаты пели - «щи и каша - пища наша». Как-то будут вспоминать свою столовую «дембеля» 2009 и последующих годов. Хотелось бы пожелать, чтобы так же, как и автор этих строк – добрым словом. Но зависеть это будет, прежде всего, от командиров. Сумеют ли они добиться, чтобы повара готовили «всегда образцово»?  

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
02.05.2024
Людмила Чумаченко
Записки одесситки
Фоторепортаж
02.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Парке Победы на Поклонной горе проходит демонстрация трофейной западной техники


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.