Русские без гражданства

Пока иноязычные люди, находящиеся вне закона, чувствуют себя хозяевами жизни, вне закона уже два десятка лет находятся наши соотечественники, надеявшиеся найти в России пристанище. Вместе с ними делят судьбу вынужденных переселенцев их дети и внуки.
С одной стороны, Россия попустительствует засилью нелегальных мигрантов из стран ближнего зарубежья, лишая работы своих же граждан. С другой, по-прежнему не хочет признавать соотечественниками тех, кого эти же нелегалы в 90-е годы выдавили из бывших союзных республик.
«Почему мы не евреи и не немцы, и нет отечества, которое бы о нас позаботилось?..». Такое услышать в нынешней России не редкость. Миллионы русских людей, выдавливаемых из среднеазиатских и закавказских республик, мечутся по российским просторам, не находя прибежища.
«Дорогая редакция! Я, Кузьменкова Валентина Алексеевна приехала в Сибирский район Иркутской области в 1995 году с детьми из Ташкента, устроилась работать дояркой, дети пошли в школу. Все было нормально, пока не пришла пора получать им паспорта. Выяснилось, что у меня нет гражданства, и паспортов им не дали. Дочь Надя по этой причине не смогла зарегистрировать свои отношения с местным парнем Андреем Мищенко, год жили гражданским браком. За месяц до рождения сына Андрей утонул в Ангаре, и мой внук Алеша, появившийся на свет 13 сентября 2003 года, оказался гражданином второго сорта: ему не выдают свидетельство о рождении, потому что папа погиб, а мама без паспорта. Сына Виктора из-за отсутствия паспорта не берут в армию, работает скотником на ферме без оформления, под мою зарплату. Денег нет, долгов много. Как жить дальше?»
«Моему сыну, когда ему исполнилось 14 лет, и он стал оформлять паспорт, сказали: надо сперва гражданство принять. Дело в том, что он родился в Узбекистане. Мы с мужем уехали оттуда в 1999 году и гражданство оформили сразу, но никто не объяснил, что сына тоже надо вписывать. Теперь мучаемся, собираем справки. Разве мой ребенок виноват, что родился не там, где надо?» (Римма Задымышева, Пермская область, Куединский район, деревня Каскасал).
Россия не раз предлагала гражданство миллионам своих соотечественников, оказавшихся за пределами исторической родины. В начале 90-х годов оформляли его в регистрационном (упрощенном) порядке, для этого достаточно было обратиться с письменным заявлением в паспортно-визовую службу.
Но вскоре купить гражданство оказалось легче, чем получить. Его покупали представители коренных наций из Закавказья и Средней Азии. Русские же и их дети продолжали и продолжают ходить по кругам эмигрантских мытарств.
«Жили мы в узбекском городе Кунград. Муж умер, поехали мы с сыном в 2000-м году к моему брату в Курганскую область. Милиция стала угрожать: вы здесь незаконно, увезем под конвоем в Курган, а там этапом в Узбекистан. Или уезжайте сами. Валера до сих пор на временной прописке, продлевает ее каждые три месяца. Писать заявление на получение гражданства не дают, а с узбекского он снят. Послали его в Москву в посольство Узбекистана, не сказав точно, какие справки нужны. Даром проездил последние деньги. Потом вышел срок паспорта, и он, заняв на дорогу, поехал в Кунград. И пропал на год. Оказалось, деньги ушли на новый паспорт, и назад он шел пешком. Спасибо дальнобойщикам и всем добрым людям. Я к тому времени заболела и попала в социальный приют. А сыну жить негде. Говорит, устал, надежды на помощь русского народа нет, осталось петлю надеть на шею. Помогите. Ему бы только гражданство и паспорт, остальное будет». (Анна Латышева).
«Наша семья – я, муж и две дочери – приехали в город Железногорск Красноярского края в июле 1992 года из Джамбула. Муж гражданство сделал, а у меня в метриках была путаница с днем рождения, в паспортно-визовой службе сказали, чтобы я писала в ЗАГС г. Джамбула. Через три года прислали новые метрики, но теперь потребовалась справка, что я не получала гражданства в Казахстане. Писала в посольство в Москву, но год прошел, а ответа нет. Сижу и плачу. Ехать в Москву не на что да и здоровье не позволяет. Пенсию не дают. Дочь Оксана вышла замуж за россиянина, ей выдали новый паспорт, а гражданства не делают. Требуют справку, что она действительно выехала из Джамбула. Родни у нас там нет. Из милиции прислали письмо, мол, архивы утеряны, и справку дать не могут. Что делать?» (Борисенко Р.В. г. Железногорск, Красноярский край).
Хотя, по большому-то счету, почему должны добиваться гражданства те, кто родился в России и не по своей воле оказался за ее пределами? Ведь они от него не отказывались. И его у них никто не отбирал.
К тому же миграция для России – при ее нынешней-то демографической ситуации – должна была бы стать благом. В послевоенной Германии именно беженцы создавали ее экономическое чудо. В 1950 году они создали 129 тысяч мелких и средних фирм, к 1970 году число это увеличилось до 220 тысяч. Бавария, которая прежде была исключительно сельскохозяйственным регионом, благодаря труду изгнанных - судетских и силезских немцев - превратилась в процветающий промышленный район. А мы имеем дело с притоком «мозгов». Но, к сожалению, не умеем распорядиться ими. Ученые, инженеры, учителя, создававшие богатство наших недавних национальных окраин, работают доярками, телятниками, пастухами, а экономическое пространство бывшего СССР терпит двойную потерю трудового потенциала.
Наломали власти дров с законом о предоставлении гражданства нашим соотечественникам, ох, наломали. Кинулись его править. Вновь упростили порядок приема в российское подданство граждан бывшего СССР. Теперь его без проволочек должны были дать тем, кто был зарегистрирован по месту жительства в России на 1 июля 2002 года либо к тому времени получил разрешение на временное проживание в РФ. Нетрудоспособным, имеющим совершеннолетних и дееспособных детей – граждан РФ. Тем, кто живет в РФ, и не менее трех лет состоит в браке с гражданами РФ. Выпускникам сузов и вузов России, ветеранам Великой Отечественной войны и трудового фронта, военнослужащим, проходившим службу по контракту в российской армии.
Российская действительность такова, что законы обрастают у нас подзаконными актами, а чиновник в любой ситуации ищет свою выгоду. Даже знание прав порою ничто с самою действительностью.
В городе Бежецке Тверской области познакомился я с нашим соотечественником Андреем Орловым, переехавшим вместе с родителями и братом в Тверскую область из Латвии. Пока он честно служил в Российской армии, законы изменились, и вот – здравствуйте! – родителям и брату дали российское гражданство, а ему нет. Выходило, что служить в армии и при случае защищать Отечество и погибать за него можно, а быть его гражданином – нельзя.
Надо сказать, работникам журнала «Сельская новь», где я тогда работал, многое было сделано для того, чтобы исправить ошибку, допущенную ведомственными и военными чиновниками. Суд признал за Андреем право на упрощенную процедуру получения гражданства. Но и этого оказалось мало. Чтобы получить гражданство, надо было сначала хоть где-то прописаться. Но и это оказалось проблемой. У родителей дом не был зарегистрирован в БТИ, а чужие люди даже за деньги прописывать его отказывались. Так и мыкается до сих пор, имея на руках из документов лишь военный билет и водительские права, полученные, кстати, в армии. Женился, растит сына, но брак его не зарегистрирован, а отцовство не признано.
Меня трудно упрекнуть в национализме. В моей внучке помимо русской течет монгольская, бурятская, татарская, польская кровь. Но и я уже готов, похоже, присоединиться к маршам, отстаивая права русских людей, попираемых не только чиновниками, но и иноземцами. И в первую очередь тех, кто искал в России мать, а нашел мачеху. Которым по-прежнему, чтобы узаконить положение не только свое, но своих детей и внуков, приходится тратить последние деньги на дорогу в Москву или пробираться пешком, тайком, как шпиону, через границу в соседнюю республику.
Уважаемый Владимир Владимирович!
Я, Артамонова Александра Ивановна, родилась в Республике Молдова 6 апреля 1991 года. Моя семья – этнические русские. Моя мама,в девичестве Сапунова Эллеонора Сергеевна, родилась в России в городе Плавск Тульской области. Мой дедушка, Сапунов Сергей Семенович родился в России в 1922 году, в Плавске.Он закончил военное училище, участвовал в обороне Москвы, битве на Курской дуге и битве под Сталинградом, закончил войну в Германии. Кремлевский курсант, орденоносец.
Другой мой дедушка, по отцовской линии, Артамонов Михаил Федорович, также родился в России, в селе Верхняя Уратьма (ныне Нижнекамский район Республики Татарстан) в 1915 году. Участвовал в битве под Прохоровкой, битве на Курской дуге и Ясско-Кишиневской операции. Танкист, награжден орденами и медалями.
Моих дедушек и бабушек отправили в советское время в Молдавию. Так сложилось, что мои родители поженились в Кишиневе. Они оба поднимали советскую науку: мой отец – математик, моя мама – биолог. У них трое детей: два моих старших брата и я. Мои братья – инженеры.
В 1991 году родилась я и моя семья не смогла переехать с маленьким ребенком в Россию. Однако, меня отдали учиться в русский лицей, я ходила в русский детский сад. Мои родители сделали все, чтобы воспитать меня в русских традициях. Я читала русские сказки, изучала историю России. Меня с детства приучали к тому, что я должна уехать в Россию и служить своей исторической Родине, уважать свои корни.
Сами родители делали попытки уехать в Россию, но им отказали в гражданстве. Я так понимаю, что причина – в возрасте. Сейчас им 69 и 70 лет.
В 18 лет я поступила в Московский Государственный Институт Международных Отношений на факультет "Международные отношения". Закончила бакалавриат и магистратуру. Хотела получить гражданство. Я узнала, что смогу получить Вид на жительство только имея три года опыта работы на территории России.
При том, что я – гражданка Молдовы, меня очень мало где хотели устраивать на работу официально. Зная, что смогу находиться на территории России только если оформлю разрешительные документы, я пошла в агентство, которое помогало оформить документы через ФМС. Мои документы были поданы в УФМС по району Марьина Роща, которое приняло мои документы. Затем агентство направило меня сдавать отпечатки пальцев в УФМС района Бибирево. Ни в одной из организаций мне не дали квитанций.
Агентство исчезло. Документы я никак получить не смогла. Затем то же самое УФМС по району Марьина роща закрыло мне въезд в Россию.
Я понимаю, что обратилась к посредникам. Я понимаю, что должна была оформлять документы напрямую. Однако, почему тогда существуют организации, которые работают под эгидой ФМС и оказывают такие услуги?
Я смогла подать заявление на снятие запрета только с четвертого раза. До этого я стояла в очередях по несколько часов, чтобы услышать, что мое заявление никто не будет даже рассматривать.
Находились люди, которые предлагали удалить мое имя из списков тех, кому запрещен въезд за определенную сумму - 20-30 тысяч евро. Я так понимаю, что на такие мысли их наводил факт того, что я закончила МГИМО.
Были люди, которые говорили, что надо сменить фамилию и проехать в Россию. Или, как вариант, остаться на территории России нелегально. На все три года. Так ведь многие делают.
Понимаете, что все методы – не самые чистые с точки зрения закона и совести?Я не привыкла действовать таким образом. Я хочу жить и работать честно. А сколько людей получают гражданство не по закону?Потому что так проще. Потому что так можно. А если ты пытаешься действовать по правилам – попадаешь и получаешь удар.
Почему русским людям не дают жить и трудиться на благо России? Почему моим родителям, а теперь и мне не дают такой возможности?
Сейчас мне закрыли въезд в Россию на три года. Что-то не так с законодательством, с системой его исполнения или с людьми, которые должны стоять на страже интересов России? Ведь возвращение на историческую Родину молодых, образованных, работоспособных людей, которые могут внести свою лепту в развитие России должно стать, по моему мнению, приоритетом структур, отвечающих за миграционную политику, за её реализацию. За примерами не надо далеко ходить: посмотрите на Израиль, Канаду и другие страны. Я – человек со знанием трех иностранных языков, с высшим образованием, с постоянным желанием развиваться, по сути, оказалась не нужна своей исторической родине. Тем не менее, я вижу, что в России много трудовых мигрантов. Как быть в такой ситуации? Какого качества трудовые кадры нужны России?Ведь я могу вернуться только через три года. А у меня после 6 лет учебы в России осталась там целая жизнь: друзья, интересы, увлечения. И, по сути, я это все потеряла из-за мошенников и из-за их сотрудничества с миграционными службами, которые мне потом и закрыли въезд.
http://vopros-putinu.reformal.ru/proj/?ia=926893
Пока миграционную службу России будет возглавлять господин Ромодановский - упрощения в миграции русских не будет! Всё сделано в сдерживании миграции русским и превращении их в не нужных для России людей.
Читая Ваши тёплые слова, радуюсь, что ЕСТЬ неравнодушные русские люди!!! Ещё раз трижды СПАСИБО!
Не Россия распахнула двери гостеприимства чужеродным, а трижды коррупционный чиновник.
Это они галдят, что Россия не сможет выжить без наплыва извне.
Вместо того, чтобы русским давать зеленый свет возвращения на Родину, они строят препятствия. И неспроста. В мутной воде рыбка ловится "жирная". На острова и фазенды нахватать бы.
ОЛЯ, надо набраться терпения для возвращения на родную землю. Что впереди на чужбине, как там аукнется через десятки лет, кто его знает.
А Отечество - это и есть смысл жизни для своих будущих потомков.
Поверьте, знаю.
Я тоже не всегда жил в России. Родители служили и в Средней Азии, и в Закавказье. Сам служил до пенсии на АПЛ.
Милое Отечество всегда притягивало к себе.
Дай бог Вам вернуться с меньшими затратами и будьте здоровы!
Ещё раз спасибо за поддержку! Но, честно говоря, в Россию, УЖЕ переступившую черту "гостеприимности" именно к этническим среднеазиатам, уже не хочется возвращаться...