Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 июня 2022
Победим ли в информационной войне?

Победим ли в информационной войне?

Министр обороны Сергей Шойгу в эфире телеканала «Звезда» сделал громкое заявление
Андрей Соколов
11.01.2022
Победим ли в информационной войне?

Россия участвует в большой «информационной войне» на разных фронтах и страна должна в ней победить, заявил министр. «Время такое пришло, что сегодня это не просто подача информации в том или ином виде, это большая, не побоюсь этого слова, война. Информационная война, которая идет на всех фронтах, и проигрывать в этой войне мы не имеем никакого права», — сказал Шойгу.

Наш министр обороны уже не в первый раз говорит о ведущейся в мире «информационной войне». Так, в начале августа прошлого года он рассказал, что в столицах Польши, Латвии и Эстонии существуют «центры стратегии пропаганды». Там создается «информационное оружие» для распространения в России. «Вряд ли вы назовете в нашей стране хоть один центр, который готовит специалистов по информационным атакам. Мы не готовим таких специалистов», — подчеркнул он.

Кстати, а почему не готовим? В СССР готовили. Когда автор этих строк учился на филфаке в ЛГУ, то там были военные кафедры. На них у нас была военно-учетная специальность «спецпропаганда». Но когда после краха СССР мы стали с Западом «дружить», то все это отменили. А в США ничего подобного. Наоборот, информационную работу против России только усилили, и сегодня тратят на нее сотни миллионов долларов. Причем, делают это не только извне, но и путем создания внутри нашей страны самой настоящей подрывной пятой информационной колонны.

Так что самая опасная для нас информационная война идет сейчас внутри самой России. И эту войну против государства активно и безнаказанно ведет созданная у нас Западом в 90-е годы прозападная так называемая пятая колонна.

Сотни российских студентов, получив тогда от США и стран Западной Европы стипендии, отправились в «свободный мир», чтобы проходить там будто бы стажировку. Однако на самом деле, как теперь выясняется, из них готовили будущих «солдат информационной войны» против России.

Нет, конечно, прямо об этом никто не говорил. Речь шла об обучении принципам демократической прессы, правилам демократических процедур, обучению истории, свободной от «советских идеологических штампов», в которых, например, Вторая мировая война подавалась, как война с «бесчеловечным советским режимом» и т.п. Гитлеровская Германия ставилась на одну доску с СССР, власовцы и другие предатели объявлялись героями, а наши герои — панфиловцы, Зоя Космодемьянская и другие оплевывались. Обученные по таким западным методичкам эти «новобранцы» возвращались потом в Россию. Внедрялись в СМИ, в том числе и государственные, а чаще в специально созданные на деньги западных спонсоров, так называемые независимые СМИ.

Подготовка кадров для пятой колонны шла и непосредственно в России, через созданные специально для этого НКО, а также в ВУЗах, где уже произошла замена преподавательского состава. А некоторые ВУЗы были созданы специально для этого, как например, Европейский институт в Петербурге или Высшая школа экономики в Москве.

Подготовка кадров шла и в школах, где были образованы всякого рода частные гимназии с учебниками Сороса и такими кадрами учителей, как например, известный литератор Дмитрий Быков, называющий Гитлера «освободителем Ленинграда».

Другие «бойцы» пятой прозападной колонны, действия которой направлены на разрушение России, сами стали ее волонтерами, когда их отлучили от государственной кормушки. Как, например, талантливый тележурналист Александр Невзоров, бывший в Петербурге необыкновенно популярным в годы перестройки, благодаря своим острым и смелым репортажам. А сейчас трудно найти более яростного, можно даже сказать, остервенелого врага государства, чем бывший «Глебыч», как ласково называли его в городе в прежние времена. С такой ненавистью, злобой и презрением, прямо-таки с пеной у рта говорит он теперь на «Эхе Москвы» не только об избранной народом власти, но и о православной церкви, обо всем, что нам свято и дорого. Так яростно, словно бес в него вселился.

О том, что в штаб-квартиру этой пятой информационной колонны превратилась редакция радиостанции «Эхо Москвы», «Столетие» уже не раз писало. Пишут об этом и другие СМИ России, давно возмущается общественность, однако эта штаб-квартира, активно распространяя русофобские фейки нашего информационного врага, продолжает функционировать безнаказанно, причем, как уже давно отмечено, на деньги государственного «Газпрома».

Вот и сегодня «Эхо Москвы» подает путч в Казахстане, как некое восстание «борцов за свободу». Но ведь тот, кто объявляет террористов «борцами за свободу», сам становится таким же террористом в информационном поле.

Можно привести множество примеров, как исподволь саботируются многие важнейшие пропагандистские программы на популярных государственных телеканалах. Так, на России 1 огромной популярностью пользуется ток-шоу «Вечер с Владимиром Соловьевым», однако показывают его почему-то очень поздно, фактически глубокой ночью, когда большинство российских зрителей укладывается спать, ведь утром на работу. А в наиболее «смотрибельное» время вам предлагают ток-шоу с Малаховым или с Собчак или всем осточертевшие «юморины» с юмором ниже пояса. А теленачальники с важным видом ставят галочку в отчетах — вот, Соловьева показали! Но кто может увидеть эти, такие важные сейчас для страны политические дискуссии глубокой ночью?

Лживая пропаганда внедряется в сознание миллионов исподволь, даже на самых невинных телепередачах. Вот вам всего лишь один образчик такой ловкой телелжи. Безобидное, казалось бы телешоу «Кто хочет стать миллионером». Его популярный ведущий Дмитрий Дибров на передаче 8 января задает вопрос: «Как назывался пароход, на котором в 1922 году Петроград покинула большая группа философов, писателей и ученых». Оставим за скобками, что участники шоу не знали, что этот пароход назывался «философским», хотя, наверное, школу все-таки закончили. Но вот какую реплику отпускает при этом с экрана с видом знатока Дибров: «Их выслал Троцкий, чтобы их не расстреляли в 1937 году».

Во-первых, высланы были они вовсе не по приказу Троцкого, а решением Политбюро и по инициативе Ленина. Который, даже находясь на отдыхе после перенесенного инсульта, требовал от чекистов постоянного информирования о ходе подготовки и осуществления «операции» по изгнанию «политиканствующих господ» и ее неуклонного ускорения. Во время встречи с Лениным, состоявшейся 4 сентября 1922 года, Дзержинский, получил от него следующую директиву: «Продолжать неуклонно высылку активной советской интеллигенции (и меньшевиков в первую очередь) за границу. Тщательно составлять списки, проверяя их и обязуя наших литераторов давать отзывы».

Это уже потом Троцкий, который, конечно же, не собирался их спасать, сказал: «Мы этих людей выслали потому, что расстрелять их не было повода, а терпеть было невозможно».

Но в словах Диброва все прозвучало так, будто это благородный Троцкий, отравив их за границу, лично спас философов и писателей от расстрела в 1937 году Сталиным. Хотя отлично известно, что именно неугодных писателей и философов большевики расстреливали в первую очередь, сразу после революции.

Так самым первым в сентябре 1918 года был расстрелян в Петрограде знаменитый писатель-публицист Михаил Меньшиков, а в августе 1921 года — замечательный поэт Николай Гумилев. Но мимоходом, как бы между делом, брошенная с экрана телеведущим реплика вносит в сознание миллионов совершенно лживую идею о Троцком, как будто бы защитнике русской интеллигенции. Хотя на самом деле именно он был в числе тех, кто с наибольшей яростью ее истреблял.

Мелочи, скажут некоторые, но что, если такие «мелочи» с утра до вечера заполняющие наш эфир, формируют в сознании миллионов лживую картину нашей истории? И делается этот совсем не случайно, потому что именно история и есть — главный фронт в информационной войне против России. Ведь только одна ложь о том, что Крым — это Украина, может стать причиной кровопролитной войны.

Поэтому главная задача информационной войны сегодня — очистить от этой лжи историю России. А как это сделать, если сегодня все прилавки книжных магазинов завалены фальшивой книгой русофоба Бориса Акунина (Чхартишвили) «История Российского государства», которая выпущена крупнейшим в нашей стране издательством небывалым для сегодняшнего дня тиражом. Если в «Ельцин центре» в Екатеринбурге, несмотря на многочисленные протесты, продолжают рассказывать о лживой истории России? Если в Петербурге премия «Человек года» была недавно популярной в городе интернет-газетой «Фонтанка» вручена депутату от «Яблока» Борису Вишневскому — одному из самых активных либеральных пропагандистов? А получая, ее лауреат разразился провокационной тирадой о том, что «граждане России будут жить в нормальной стране. Не похожей на осаждённую крепость, ощетинившуюся пушками и ракетами во все стороны, без "иностранных агентов" и "нежелательных организаций", без политзаключённых и политических репрессий, с честными выборами и свободными СМИ. Где люди будут жить свободно и без страха, достойно и безопасно».

Но еще удивительней было то, что после этой оскорбительной тирады в адрес власти, премию ему вручил… председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский.

Поэтому победить в информационной войне мы сможем только в одном случае — если с теми, кто подрывает основы государства в СМИ и в эфире, у нас перестанут заигрывать.

Иначе нам не избежать того, что делать это придется уже совсем другими методами и с участием Шойгу, как это сейчас приходится делать властям Казахстана с организаторами попытки вооруженного государственного переворота.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 22 найденных.
Сирожа - Акскл
19.01.2022 12:52
/новости бесплатно со всего мира на своём гигантском 55-дюймовом телевизоре высокого разрешения./

Сирожа тихо скрипит зубами в бессильной злобе, грозя кому-то кулаком в морально устаревший 75-дюймовый экран.
Феона
18.01.2022 14:10
Иформационная война началась еще в начале 20 века-между левыми и правыми и несмотря на то что в итоге социализм проиграл, мертвого советского льва продолжают пинать неблагодарные буржуины, жирующиеие на советском наследстве. А драка между Западом и востоком исторически сложившаяся геополитическая реальность. Потому что единственное пространство куда Запад может расширяться -это Евразия с ее богатым сибирским сундуком......
Светлана*
18.01.2022 5:37
"И эту войну против государства активно и безнаказанно ведет созданная у нас Западом в 90-е годы прозападная так называемая пятая колонна. "

Так, иначе и быть не может, кто у нас на самом деле решает...олигархи...где они и где их семьи...на западе...за что они трясутся...вот и такая беззубость поэтому...
ort
17.01.2022 17:33
Западные "победители" информационных войн могут стать опаснейшими сумасшедшими. Мы можем только надеяться на то, что где- либо в глубинах Пентагона и Правительства США есть нормальные люди , которые хотя и враги нам, но на самом деле всё знают и понимают так, как оно есть в действительности. А ЧТО, ЕСЛИ НЕТ ? Они же могут сотворить вообще всё .....
ort - Акскл
17.01.2022 16:24
Акскл 13.01.2022 18:02 Тут, в США, я могу принимать на обычную воздушную антенну ТВ....из Франции, Японии, Германии, Британии, на испанском - из Колумбии, Венесуэлы, Мексики ///
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Неожиданная и непонятная реплика от Акскл. Впрочем "момент Истины" всегда неожиданность.... это нечто вроде искры, освещающей тьму.
1. А телеканалы из России ? Вы почему- то не упомянули ...это очень - очень странно. Посему Ваша реплика и была здесь воспринята так сказать, " в штыки".
2. По спутниковым телеканалам я могу принимать в России Euronews, Discovery Channel, Discovery Science, Eurosport News , Travel Channel, Sony Pictures Television.... Кстати-Euronews доступен и без спутника.... НУ И ЧТО ДАЛЬШЕ ? Хе...хе....будем меряться у кого экран шире ?
3. Кстати ; " тут, в России" - один мой знакомый летал в США и был буквально сражён, испытал настоящий шок, когда ему ТАМ подарили набор канцелярских скрепок и авторучку ( !!!) , искренне предполагая , что сии чудеса техники должны были вызвать изумление и безмерную благодарность...." Сама пишет, понимаш ! Не надо макать в чернильницу..." Вы надеюсь поняли, к чему я клоню ? Какова цена всем телеканалам, доступным в США, если у американцев складывается ТАКОЕ представление о России ? "Дичь", как говаривал один из персонажей старой советской кинокомедии...
Питерский
17.01.2022 14:38
Миру-мир! 14.01.2022 20:01
/"...на уровне "А у вас зато негров вешают!". Пардон, изучал подшивки советской прессы в Ленинке, так могу сказать: в СССР контрпропаганда была на достаточно высоком уровне, "отплевывались" на Западе, а мы били, точно и больно"/.
Вот, наблюдаем сотворение мифа "в прямом эфире", прямо на глазах изумлённой публики. Умонастроение советских граждан времен т.н. "перестройки" и в пост-перестроечный период ясно показало, какова же на самом деле была точность, болезнетворность и эффективность советской контр-пропаганды. Я вот советские газеты читал отнюдь не в подшитом виде, в "ленинском зале", а, т.с. "по мере их поступления к потребителю", и точно могу сказать, что это как раз-таки именно что советская контр-пропаганда строилась по принципу: ""А у вас зато негров вешают!". Результат оказался, увы, налицо ...
Сергей
16.01.2022 13:05
\\1.как можно вести войну против тех, кого считаем "западными партнерами". (2.Запад нас "партнером", заметьте, не называет). \\

1.Так они партнеры для лиц, у которых и гражданство, и недвижимость там, за пределами РФ.
2.Больше и делать нечего, как демагогствовать.
Прапорщик
15.01.2022 11:31
Рассуждать о том, что мы ведем информационную войну и как ее вести эффективнее - бессмысленно. Пример: каждый день в Вашингтоне (Лондоне, Берлине, Париже) власть заявляет о том, что располагает точными планами "нападения России на Украину".
Что делаем мы? Каждый день на очень высоком уровне говорим, что "мы не верблюды" и нападать не собираемся.
То есть, все время оправдываемся.
А ведь можно было бы вести себя по другому. Заявить: "У вас есть "наш" план? У нас его нет, присылайте по электронной почте, изучим. Согласуем с Западом, внесем его поправки - и отправим вам обратно. Мы же внесем в план участие американской армии и бундесвера в "нападении на Украину".
И так далее. Надо доводить бред до абсурда - чтобы было понятно, что Запад несет бред. Как-то так. А то мы всерьез начинаем каждый день с оправданий...
Нет, никакой информационной войны мы не ведем. Причина проста: как можно вести войну против тех, кого считаем "западными партнерами". (Запад нас "партнером", заметьте, не называет). Войну - информационную - ведут против идеологического противника. Поскольку и там, и у нас "процветающий капитализм", то ни о какой информационной войне России против Запада не может быть и речи. Хотя нет, помечтать и поговорить об этом никто не запрещает...
Миру-мир!
14.01.2022 20:01
А о чем разговор? Мы не ведем информационной войны. Мы ждем, в чем нас в очередной раз обвинит Запад - соврет, передернет информацию - а затем неуклюже отплевываемся на уровне "А у вас зато негров вешают!". Пардон, изучал подшивки советской прессы в Ленинке, так могу сказать: в СССР контрпропаганда была на достаточно высоком уровне, "отплевывались" на Западе, а мы били, точно и больно. Все сегодняшние "актуальные ток-шоу" на международные темы - детский самодеятельный театр с одними и теми персонажами, даже приглашенным туда изредка умным людям дают сказать пару слов, а потом ведущие начинают вещать по "методичке"...
Александр
14.01.2022 16:33
Да хоть 100 дюймов. К ним еще голова нужна, чтобы не просто глазами хлопать, а понимать чего происходит и куда все идет. А так да, 55 дюймов, это щастье. Мечта сбылась. 55 дюймов, картинка в картинке и новости, а что же там творится в Гондурасе.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 22 найденных.

Эксклюзив
22.06.2022
Алексей Тимофеев
Из переписки пропавшего без вести в 1945-м лейтенанта Д.И. Скворчевского.
Фоторепортаж
27.06.2022
Подготовила Мария Максимова
К годовщине начала Великой Отечественной войны в Музее Победы открылась необычная выставка.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.