Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 сентября 2022
Платите, и еще раз платите!

Платите, и еще раз платите!

«Реформы» здравоохранения, образования и науки продолжаются
Борис Кагарлицкий
14.11.2014
Платите, и еще раз платите!

После массовых протестов столичных медиков городские и федеральные власти впервые за долгие годы оказались вынуждены начать хотя бы подобие диалога с профессиональным сообществом. Врачам пытаются объяснить, что ситуация не так плоха, как им кажется.

Медиков ответы категорически не устраивают, на 22 ноября намечен новый митинг, который может превзойти по массовости предыдущие выступления.

Однако чиновники от здравоохранения хотя бы пытаются объясниться с врачами. А федеральное министерство подчеркивает, что далеко не во всем согласно с мерами, принимаемыми на местах. Эти разногласия уже несколько раз помогали предотвратить закрытие больниц и приводили к компромиссам во время конфликтов в Ижевске, Уфе, Ржеве. Так что у столичной медицины все еще есть шанс.

Между тем в сфере образования разворачиваются те же самые процессы, что и в здравоохранении.

По всей стране идет сокращение численности учителей, закрываются школы, перекраиваются учебные программы, постоянно меняются правила для преподавателей и учащихся.

В то самое время, когда столичный департамент здравоохранения тщится объяснить публике, каким именно образом массовое закрытие больниц, увольнение врачей и сокращение медперсонала поможет повысить шансы граждан на получение медицинской помощи, руководители московского образования взялись за уничтожение спецшкол.

Знаменитую школу «Интеллектуал», предназначенную для обучения особо одаренных детей, сливают с районной школой - фактически против воли преподавателей и родителей обоих учреждений. Одновременно в Москве началась ликвидация коррекционных школ для детей с ограниченными возможностями. Директора этих школ протестуют, спорят с чиновниками из департамента образования правительства столицы, но добиться ничего не могут. В знак протеста против проводимой политики директора отказались встречаться с руководителем департамента Исааком Калиной…

Проблемы в сфере образования и здравоохранения удивительно схожи. И в том, и в другом случае рыночные реформы привели к стремительной дезорганизации всей системы, которая была построена на совершенно иных принципах. Идея «подушевого финансирования», продвигаемая чиновниками в обоих случаях, предполагает, что чем больше больных набьют в палату или учеников в класс - тем лучше.

Выигрывает тот, кто пренебрегает индивидуальными особенностями ученика или пациента, снижает качество своей работы, заменяя заботу о конкретном человеке формальным «конвейером». О том, что в связи с сокращением числа школ, больниц, поликлиник и детских садов людям просто придется тратить больше времени на дорогу, вообще никто не задумывается. Про то, что в случае с экстренной медицинской помощью потеря времени может обернуться смертью пациента, можно не говорить.

Чиновники от образования и здравоохранения, конечно, далеко не идиоты. И все возникающие проблемы знают ничуть не хуже врачей и учителей.

А если бы и не знали, то давно имели бы возможность со всем этим разобраться, благо публикаций и публичных выступлений возмущенных профессионалов было более чем достаточно. Но в том-то и дело, что проблемы и невзгоды одних оборачиваются выгодами и преимуществами для других. Чем хуже обстоит дело с государственной медициной и общедоступным образованием, чем меньше бюджетных мест для студентов открывается в вузах, чем труднее обеспечить гражданам свои права, гарантированные конституцией, тем больше шансов, что они обратятся к частному сектору и просто купят «необходимые услуги». Ясное дело, платить готовы и способны далеко не все, но тех, кто не располагает свободной наличностью, наши реформаторы не считают за людей.

Принципиальное различие между ситуацией в медицине и образовании состоит, однако, в том, что если на федеральном уровне руководители здравоохранения все-таки проявляют некоторую сдержанность и стараются избегать крайностей, то министерство образования и науки, возглавляемое Дмитрием Ливановым, уже давно приобрело репутацию «министерства невежества». Даже вполне умеренные и осторожные в оценках депутаты от «Единой России» на заседании Государственной Думы 12 ноября, заслушав отчет министра образования, обрушились на него с критикой. Представители «Справедливой России» и вовсе требовали отставки Д. Ливанова. Первый заместитель председателя комитета по образованию Владимир Бурматов, выступая от фракции «Единой России», жаловался, что это был в лучшем случае «доклад бухгалтера». Министр говорил о том, куда и сколько потрачено бюджетных миллиардов, но категорически избегал разговора о стратегии развития отрасли и принципах проводимых реформ.

Увы, если бы у министра Д. Ливанова не было никакой стратегии, это было бы еще не самое худшее.

Стратегия есть. Просто она настолько бесчеловечна, настолько явно направлена против интересов развития России и настолько последовательно ориентирована на разрушение отечественных традиций образования, что публично озвучить ее с трибуны парламента просто невозможно.

Если бы министр открыто заявлял о целях и задачах проводимой им политики, то его пришлось бы не только гнать с трибуны и снимать с должности…

Впрочем, несмотря на постоянные недомолвки, умолчание и пропаганду со стороны министерства, граждане уже неплохо разбираются в содержании его деятельности. Неслучайно согласно опросам общественного мнения Д. Ливанов регулярно оказывается самым непопулярным из всех министров российского правительства. Даже лишенный всякого содержания «бухгалтерский» отчет не скрывает реальной картины дел в его ведомстве. Все прекрасно видят: огромные средства, расходуемые министерством, не только тратятся неэффективно, но и просто идут на финансирование различных проектов, дезорганизующих и разрушающих систему образования. Начиная от внедрения и постоянного переформатирования Единого государственного экзамена и заканчивая введением все новых и новых форм бюрократической отчетности и проведения рейтинга «эффективности вузов». Его итогом стала всеобщая уверенность в неэффективности самого министерства и безграмотности его экспертов: достаточно вспомнить, что одним из критериев «эффективности» в этом рейтинге было количество квадратных метров, которыми располагал тот или иной университет.

Прошлогодняя война Д. Ливанова против Российской академии наук тоже не добавила популярности министру.

Правда, из-за протестов общественности и самих ученых первоначальный план ликвидации академии пришлось отложить. А вся история завершилась компромиссом, который как минимум отсрочил на несколько лет окончательное уничтожение отечественной науки.

Но легко догадаться, что руководитель министерства, будучи человеком настойчивым и не сентиментальным, планов своих не оставил и ждет только повода для того, чтобы возобновить наступление.

Пока «бухгалтера» из министерства придумывают все новые замысловатые схемы финансирования, блокирующие практическую работу на местах, не остаются без дела и «идеологи». Год за годом, с прямой подачи чиновников, разворачивается кампания, направленная на то, чтобы представить всех учителей, преподавателей вузов и врачей коррумпированными, безграмотными, некомпетентными. Нам внушают, что именно педагоги и медики являются двумя самыми коррумпированными группами нашего общества. Куда уж до них служивой бюрократии всех уровней!

В свое время именно создание масштабной общегосударственной системы здравоохранения, образования и науки способствовало превращению нашей страны в лидирующую мировую державу ничуть не меньше, чем создание современной промышленности и мощной, хорошо вооруженной армии. Можно вспомнить знаменитую фразу профессора географии из Лейпцига Оскара Пешеля, который в июле 1866 года, после победы при Садове, одержанной прусской армией в ходе австро-прусской войны, резюмировал: «Народное образование играет решающую роль в войне, когда пруссаки побили австрийцев, то это была победа прусского учителя над австрийским школьным учителем».

Именно система образования и подготовки кадров - включая, кстати, и находящееся у нас в загоне профессионально-техническое образование - обеспечивает для страны шанс занимать достойное место в мире, создает потенциал развития и дает гражданам чувство уверенности, самоуважения, гражданского достоинства, обоснованной гордости за свою страну. За годы, прошедшие после распада Советского Союза, мы потеряли значительную часть промышленности, но до тех пор, пока в России есть образованные люди, мы можем очень многое восстановить, а еще больше - создать заново.

Удар по отечественному образованию - это удар в самое сердце страны, это покушение на ее будущее. Тем более, когда удар приходится одновременно и по медицине. Поэтому разворачивающаяся сейчас борьба не сводится к вопросу о будущем отдельных школ, вузов или больниц.

Вопрос стоит о будущем страны. И о том, чтобы освободить важнейшие отрасли, обеспечивающие стратегические перспективы развития страны, от диктата либеральных реформаторов, которые видят в них просто дополнительный сегмент «сферы услуг».

Разгром здравоохранения, образования и науки должен быть остановлен, а его организаторы наказаны. Вопрос в том, кто, как и когда это сделает.

Борис Кагарлицкий - директор Института глобализации и социальных движений

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 25 найденных.
ВЕРА
19.11.2014 0:27
\\
Виктор
16.11.2014 23:21
Галина
15.11.2014 3:17-----К вашему списку я бы добавил ещё Ю.Болдырева,Н.Бабурина и генерала Ивашова.\\

Вот тут я с вами соглашусь и ещё добавлю К.Бабкина,Василия Мельниченко, да мало ли талантливых и умных людей в стране, а не только постоянно тасуемая одна и та же колода троечников по определению академика Львова.
Обращение в газету
18.11.2014 16:39
Обращение в газету.

                  Ликвидация отделения стоматологии в поликлинике № 110,  которой 55 лет,  нанесет ущерб здоровью жителей,  ухудшит социальное положение населения  района.  Только недавно отделение оснащено новым современным оборудованием. Врачи у нас хорошие (Лебедева О.В., Манаенкова С.Н., Шевченко  И.Н.), мы лечимся у них десятилетиями, им доверяем ( в отличие от новичков-приезжих).  Однако врачей намечено сократить, им уже предложены должности санитарок и уборщиц. Если Вы, как  говорится, "не верите своим ушам", можем показать официальную бумагу. В случае ликвидации отделения  жителям придется даже  с острой болью  ехать далеко,  что сделает почти невозможным своевременное получение стоматологической помощи.  Появилась информация, что  ЭКГ и лаборатория тоже будут устранены. Помнится еще древние полагали, что целесообразно лечить организм в целом, а нам собираются предложить лечение разных органов по разным адресам города. Почему же у нас в отношении  магазинов проводится политика т. н.  "шаговой доступности", а  лечиться отправляют подальше?  Два года зияет пустыми окнами травмопункт  на Ленинском проспекте: ни приема, ни ремонта. Сломавшие руку, ногу и т.п. вынуждены ехать в другие районы Москвы. Это походит на "тихую" Украину. Обращаем ваше внимание на необходимость сохранение поликлиники № 110 в полном объеме,  возвращения аптеки (Университетский пр., 9),  которая тоже  55  лет находилась в соседнем с поликлиникой подъезде и работала до нынешнего лета, а теперь там вдруг читаем на запертой двери: аренда, а также травмопункта (Ленинский пр., 10), поскольку осуществление данных планов резко ухудшит  положение населения  района.  

                                                                                     Жители Гагаринского района.

врач
17.11.2014 22:15
все это гнусно и грустно. Количество заполняемых врачом бумажек и отчетность растут в геометрической прогрессии, а количество времени, затрачиваемого на больного, непомерно сокращается. Главные рвачи вконец оборзели, зажрались, потеряли всякий страх - ведь у них теперь столько полномочий! Врач же рядовой пашет как раб, да и пахота эта сплошная канцелярщина и бестолковщина. Все в страхе  за день завтрашний. Прав никаких, а обязанностей выше крыши.
Серафим Галин
17.11.2014 21:19
Статья получилась  бы более впечатляющей, если бы  приводимые в ней факты и заключения сопоставлялись с положениями манифеста  "младореформаторов" 90-х "Правый поворот", автор которого определяет ныне путь экономического развития России.
Аркадий
17.11.2014 18:04
Наверное в реформировании нуждаются многие области нашей жизни. В каких именно могут сказать только специалисты. Возмущает огромное количество шараханий в разные стороны. Они вызваны огромным количеством ошибок. В первую очередь надо решить вопрос с механизмом принятия решений,их экспертизы,возможности тестирования в отдельных регионах. Лучше сначала подумать. Думаю пока на своих местах будут находиться Чубайс(великий приватизатор угробивший страну) и Медведев (великий реформатор времени)ни каких успехов не будет
ЮМП
17.11.2014 17:23
А кто назначал Фурсенко советником Президента, Ливанова министром, Табуреткина министром обороны и т.д., и т.п.? Кто назначил Наебулину пред БР, Айфончика, не работавшего ни дня в промышленности и сельхозе премьером? кто назначил Улюкаева (лучшего друга Гайдара) сначала зампред БР, а потом минэкономразвития? И вы еще задаете вопрос, почему Путин терпит такое правительство!
Галина
17.11.2014 17:44
Галине-система работает и текут деньги детям и внукам на запад.Пишут и гражданство у многих не наше,а фамилии эти для лохов(нас)сказки говорят.
Виктор
16.11.2014 23:21
Галина
15.11.2014 3:17-----К вашему списку я бы добавил ещё Ю.Болдырева,Н.Бабурина и генерала Ивашова.
лесник
16.11.2014 14:33
      Жарко выступила Галина. Молодец!!!
  Ну а чем ей могут возразить высокоумные(?) реформаторы?
  Возражать не будут. Какие могут быть дисскусии - рубим и всё.
  Именно так действуют раковые клетки в организме.
месhок
16.11.2014 10:01
Общество инерционная структура. Только в силу инерции у русского народа сохранились такие качества как: ум, честь и совесть. Правительство Медведева, Дума, Парламент, суды, прокуратура - все пытаются стремление общества к лучшему сломать, заставляют любить "золотого тельца".  "Лесник" во многом прав, русское общество сохранит только диктатор.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 25 найденных.

Эксклюзив
23.09.2022
Валерий Панов
В Донбассе начался процесс воссоединения Русского мира.
Фоторепортаж
23.09.2022
Подготовила Мария Максимова
Женской городской моде посвящен новый проект Государственного Исторического музея.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.