Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
«Он всех нас позвал в космос»

«Он всех нас позвал в космос»

Американский художник Рокуэлл Кент предлагал сделать 12 апреля днем всеобщего мира
Сергей Птичкин, Валерий Родиков
12.04.2011
«Он всех нас позвал в космос»

Спустя полвека о полете Гагарина вспомнила Генеральная Ассамблея ООН и 8 апреля 2011-го на своем внеочередном пленарном заседании провозгласила 12 апреля Международным днем полета человека в космос. В этот день, признала Генеральная ассамблея, произошло «историческое событие, открывшее путь для исследования космического пространства на благо всего человечества».

А много раньше, 1 июня 1970-го американский астронавт Нейл Армстронг – первый человек, ступивший на Луну, написал в Книге памяти Юрия Алексеевича Гагарина, что лежит в мемориальном кабинете первого космонавта Земли в Звездном городке: «Он всех нас позвал в космос». Первым преодолел барьер космической неизвестности простой русский парень со Смоленщины Юрий Гагарин.

Американский художник Рокуэлл Кент в памятные апрельские дни 1961-го писал: «Ваш Юрий – не только ваш, он принадлежит всему человечеству. И дверь в космос, которую он открыл, распахнется для всех нас, нужно только время. Только ли время? Нет, время и мир… Пусть человечество чтит день полета Юрия как день всеобщего мира. Пусть празднуют его по всей земле с музыкой и танцами, песнями и смехом». Нет, днем всеобщего мира 12 апреля, к сожалению, не стало…

Зато за двадцать шесть лет до звездного полета Юрия Гагарина Константин Эдуардович Циолковский будто бы знал, как будет выглядеть первый космонавт. Он писал: «Я свободно представляю первого человека, преодолевшего земное притяжение и полетевшего в межпланетное пространство... Он русский... у него отвага умная, лишенная безрассудства... Представляю его открытое русское лицо, глаза сокола». Не правда ли, вещие слова?

Юрию Гагарину было в то время около года, но портрет его, нарисованный основоположником теоретической космонавтики, удивительно точно предвосхищает и внешний облик Гагарина, и содержание его внутреннего мира.

День 12 апреля 1961-го потряс планету. Равнодушных не было. На первой пресс-конференции после полета Юрия Гагарина, пораженный личностью первого космонавта корреспондент американского информационного агентства спросил: «Я могу допустить, что вы рассчитали свой космический корабль и космическую орбиту. Но как вы рассчитали человека? Как рассчитали своего Колумба вселенной? Красив. Умен. Мил. Обаятелен. Образован. Спортсмен. Летчик. Храбрец. Княжеская фамилия и... классическая «красная биография»! Как вам удалось добыть такого уникума, как Гагарин?». А в британском Манчестере к Н.П. Каманину, в то время руководителю подготовки советских космонавтов, сопровождавшему Ю. Гагарина в поездке по Англии, подошел пожилой человек и спросил: «Сэр, у вас все такие, как этот?»

Можно согласиться со всеми эпитетами в адрес Юрия Гагарина. Но самый характерный эпитет - насчет биографии. Таких биографий в нашей стране тысячи и сотни тысяч. Родился в крестьянской семье, рос в трудные военные годы, учился в техникуме, окончил аэроклуб, затем авиационное училище. У многих из нас княжеские фамилии, но не из-за родства. Наши прадеды были крестьянами, мастеровыми, служилыми людьми, крепостными Гагариных, Потемкиных, Румянцевых...

Нет, не родня российской громкой знати

При княжеской фамилии своей,

Родился ты в простой крестьянской хате

И, может, не слыхал про тех князей.

Читая эти строки Александра Твардовского, посвященные памяти первого космонавта, невольно вспоминаешь героя другого его произведения – Василия Теркина. Гагарин и Теркин земляки, со Смоленщины. «Смоляне испокон веков были ратоборцами, защитниками Руси, - с гордостью сказал Юрий Алексеевич в одном из своих выступлений в этом старинном русском городе. - Смоленск называют городом-крепостью. По старой смоленской дороге бежала наполеоновская армия, бежали разбитые под Москвой дивизии Гитлера».

Вмиг став публичным человеком, Юрий Гагарин не мог говорить лишь о космосе. На пленуме ЦК ВЛКСМ в декабре 1965-го он заявил: «На мой взгляд, мы еще недостаточно воспитываем уважение к героическому прошлому, зачастую не думаем о сохранении памятников. В Москве была снята Триумфальная арка 1812 года, был разрушен храм Христа Спасителя, построенный на деньги, собранные по всей стране в честь победы над Наполеоном. Неужели название этого памятника затмило его патриотическую сущность? Примеров, к сожалению, много».

Услышать такие слова о храме Христа Спасителя в то время было неожиданным, да еще из уст первого космонавта.

Летчик может не быть космонавтом,

Космонавту нельзя не летать!

Юрию Гагарину полюбились эти строчки из песни. Они созвучны его мечтам о новом полете в космос. И он готовился к нему. Утром 27 марта 1968-го он на спарке, учебно-тренировочном МиГ-15, вместе с инструктором, командиром части Владимиром Серегиным, вылетел в зачетный полет. Он оказался последним. Самолет потерпел аварию и упал в густых лесах в районе Киржача.

Всего 34 года прожил первый космонавт. Столько же, сколько Валерий Чкалов, мечтавший «облететь вокруг шарика». Его мечту осуществил Юрий Гагарин. В своем планшете Юрий Алексеевич хранил фотографию легендарного летчика.

Ровно за 25 лет до гибели Юрия, 27 марта 1943-го, на седьмом испытательном полете первого отечественного ракетного самолета БИ-1 погиб тридцатичетырехлетний Григорий Бахчиванджи. Как и Гагарин, он был выпускником Оренбургского летного училища...

Не надо искать символику в трагических совпадениях дат гибели и возрастов героев, профессия летчика сопряжена с риском. Символика в другом: Чкалов, Бахчиванджи, Гагарин были первопроходцами.

Такими мы их будем помнить всегда.



Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..