Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 марта 2024
Наука против террора

Наука против террора

В Нальчике прошла научно-практическая конференция «Роль гражданского общества в противодействии идеологии терроризма»
Эдуард Попов
03.12.2010
Наука против террора

К сожалению, далеко не случайно Кабардино-Балкария становится местом проведения научных и общественных мероприятий, посвященных борьбе с терроризмом. Одно из них состоялось в октябре прошлого года и было организовано Общественной палатой КБР. На мероприятии широко были представлены мнения правозащитного сообщества республики, активно критиковавшего действия республиканских силовиков. А 23 ноября в Нальчике прошла конференция, которая привлекла к себе повышенное внимание.

Кабардино-Балкарию еще недавно принято было называть «тихой республикой». Долгое время здесь удавалось гасить внутренние конфликты и не давать втянуть себя во внешние. На фоне бурлящих республик Северного Кавказа Кабардино-Балкарская представлялась островком стабильности. В огромной степени это заслуга первого президента КБР Валерия Кокова, опытного советского аппаратчика. Хотя период его правления нельзя оценивать однозначно, нельзя не признать, что республика могла бы оказаться в гораздо худшей ситуации. Вспомним, хотя бы, широкое распространение ваххабизма в соседней Карачаево-Черкесии или чуть было не начавшуюся там гражданскую войну после президентских выборов 1998 года.

К сожалению, приведенное выше определение уходит в область свежих исторических преданий. Стоит посмотреть перечень террористических актов на территории республики, чтобы убедиться в том, что Кабардино-Балкария постепенно превращается в воюющую республику. Отсчет положили памятные события 13 октября 2005 года, когда многочисленная группа боевиков попыталась средь бела дня захватить ряд стратегических объектов в столице республики Нальчике. В опознанных телах погибших участников нападения узнавали и людей, не замеченных ранее в приверженности исламскому экстремизму. Нападение на Нальчик оставило, даже по прошествии пяти лет, много вопросов.

Однако пик террористической активности в Кабардино-Балкарии пришелся на текущий 2010 год. Теракт следовал за терактом. И это в республике с немногочисленным, менее 900 тыс. человек населением. Многие погибшие милиционеры и сотрудники республиканского ФСБ были совсем молодыми, у большинства остались дети.

Самым резонансным, прогремевшим на всю страну, стало нападение на Баксанскую ГЭС.

Нападавшие, расстреляв двоих охранников, зашли в машинный зал и захватили работавших там сотрудников ГЭС. Затем на станции сработали четыре взрывных устройства, возник пожар. Повреждения получил машинный зал станции. Эти события открывают пугающую перспективу технологического терроризма.

Впоследствии было официально объявлено, что теракт организован членами так называемого Баксанского джамаата.

Хроника событий текущего года в Кабардино-Балкарии позволяет сделать пугающий вывод, что терроризм в этой республике, возможно, уже перешел в свою следующую фазу. Когда в отношении сотрудников правоохранительных органов и государственной безопасности ведется настоящая война на уничтожение – это уже не отдельные акции отчаявшихся «шакалов», а нечто иное, гораздо более опасное. Перерастание количества в качество позволяет трактовать эти процессы как террористическую войну с элементами (пока только эмбриональными) гражданской войны. Динамика террористической войны в Кабардино-Балкарии рискует догнать события в Дагестане, давно держащем печальную пальму первенства террористической активности.

Научно-практическая конференция «Роль гражданского общества в противодействии идеологии терроризма» была организована Кабардино-Балкарским госуниверситетом (КБГУ), Институтом по переподготовке и повышению квалификации Московского государственного университета (ИППК МГУ) и Национальным антитеррористическим комитетом (НАК). Конференция в Нальчике стала продолжением серии мероприятий в высших школах России, направленных на профилактику терроризма и экстремизма. Работу конференции освещало телевидение КБР. С приветственным словом выступил ректор университета, член правления Союза ректоров России, доктор технических наук Б.С. Карамурзов От имени руководства республики выступил Х.Х. Сохроков, вице-премьер по идеологии (первая должность подобного рода в России). В конференции принял участие ряд преподавателей КБГУ.

Во многих выступлениях звучали опасения, связанные с ростом кавказофобии в российском обществе, которая, отмечу, во многом вызвана односторонней позицией СМИ, нацеленных на поиск жареных фактов и слабо знакомых с этнографией и менталитетом народов Кавказа. Иначе бы не появился на свет абсурдный термин «лицо кавказской национальности». Отмечалось, что отдельные исторические персонажи, выбранные на роль национальных символов, никак не связаны с кавказской исторической традицией (выступление зав. кафедрой истории России А.Т. Кажарова). Отметим, что для страны с таким этническим и культурным многоцветием, как Россия, трудно подобрать исторический персонаж, равно устраивающий разные стороны. И все же русская история и история русско-кабардинских отношений достаточно богата, чтобы можно было отыскать в ней достойную объединительную фигуру.

В этой связи разделяем сожаление, высказанное в частной беседе одним из коллег из КБГУ, о вольном или невольном замалчивании фигуры легендарной Марии Темрюковны (дочери владетеля Кабарды, жены Иоанна Грозного) на общероссийском информационном поле.

Но, в то же время, откровенно порадовало сообщение доктора исторических наук, профессора Е.Х. Апажевой о реакции студенческой аудитории на события русской истории до вхождения Кабарды и Балкарии в состав России: «наши разбили монголо-татар на Куликовском поле», «наши победили Наполеона» и т.д. и т.п.

Проблемам совершенствования методики изучения локальных конфликтов в разнородной этнорелигиозной среде посвятил свое выступление кандидат юридических наук, заведующий кафедрой политологии КБГУ Т.З. Тенов. Запомнилось своей основательностью и хорошим владением научной литературы выступление кандидата философских наук М.А. Хоконова на тему негативного синкритизма культурного самосознания современной молодежи.

Известный отечественный исламовед и терролог, доктор философских наук, профессор Южного федерального университета И.П. Добаев в своем обстоятельном докладе проследил и проанализировал динамику терроризма в мире и в России. Было отмечено, что кривая терроризма (в том числе, с участием смертников) переживает взлеты и падения. И что сегодня мы переживаем как раз первую стадию явления. Отвечая на вопрос из аудитории, ученый обратил внимание на источники финансирования терроризма, как внешние, так и внутренние. В число последних входит легальный бизнес боевиков, обложение данью предпринимателей и даже чиновников, грабежи и рэкет.

Автор этих строк в своем выступлении сосредоточил внимание на идеологическом аспекте противодействия терроризму. В конечном счете, терроризм вербует в свои ряды людей, воспитывающихся в мировоззренческом вакууме и в духе идеологии потребления. Терроризм - следствие разрушения ценностных ориентиров традиционного общества.

Интересным и эмоционально окрашенным было выступление кандидата социологических наук А.В. Серикова, заведующего сектором конфликтологии ЮРФИС РАН, о потенциале молодежных организаций в профилактике терроризма и экстремизма. Вызвало большой интерес такое, например, сообщение ученого. По итогам закрытого анкетирования членов радикальной русской организации, участвовавших в хулиганском нападении на торговцев-представителей армянской общины Ростова-на-Дону, оказалось, что значительная часть нападавших сами принадлежали к этническим армянам...

Своего рода подведением итогов стало выступление известного российского кавказоведа, директора Центра региональных исследований и политического прогнозирования ИППК ЮФУ и ИСПИ РАН В.В. Черноуса. В нем было обращено внимание на необходимость организации переговорных площадок для ученых Москвы, Ростова, Северного Кавказа.

В своем выступлении на конференции правозащитник, член Общественной палаты КБР, доктор физико-математических наук М.Х. Хоконов резюмировал, что республика является зоной «латентной гражданской войны». Озвученные ученым-правозащитником статистические данные о росте числа симпатиков ваххабитского движения, вероятно, отражают реальные общественные процессы (чему, отчасти, служит свидетельством и рост числа терактов в Кабардино-Балкарии). Но вызывает сомнения достоверность приведенных цифр в виду ангажированности источника (зарубежный сайт) и отсутствия корректных критериев социологического замера. Докладчик предложил также организовать дискуссию между родственниками погибших от рук ваххабитов милиционеров и родственниками погибших ваххабитов. Высказано предложение привлечь к общественному диалогу представителей адыгской диаспоры из Турции. Обратим внимание, что в этой стране знают, по-настоящему, лишь один – силовой - метод борьбы с терроризмом (даже в свете наметившейся тенденции поиска компромисса с курдской общиной на основе идеологии неоосманизма, проводимой правящей Партией справедливости и развития). Да и ментальные отличия турецких адыгов от собратьев на Северном Кавказе, и разный социальный опыт будут препятствовать диалогу.

Очевидно, что представители адыгской диаспоры в Турции не способны выполнять роль арбитров и, тем более, менторов в Кабарде.

В целом все прочитанные доклады и сообщения продемонстрировали, в частности, высокий научный уровень принимающей стороны – Кабардино-Балкарского государственного университета.

Хотелось бы высказать уважение к гражданской стойкости коллег из Кабардино-Балкарии и ректора КБГУ Б.С. Карамурзова, которые смогли сохранить и прирастить потенциал университета. Кабардино-Балкарский госуниверситет на сегодняшний день является одним из ведущих вузов некогда единого Южного федерального округа. Ученые этой республики находятся, без преувеличения, на переднем крае борьбы.

В своем выступлении на VI Международном конгрессе "Мир через языки, образование, культуру: Россия-Кавказ - мировое сообщество" в Пятигорском лингвистическом университете известный ученый из Кабардино-Балкарии, доктор философских наук Х.Г. Тхагапсоев обратил внимание на отсутствие в перечне федеральных университетов северокавказских вузов. Между тем, вузы Северного Кавказа выполняют огромную - и до конца неоцененную – работу по воспитанию не только научных и преподавательских кадров, но и граждан единой страны. Такие классические университеты, как КБГУ или Дагестанский госуниверситет нуждаются в поддержке федерального центра как ведущие центры высшей школы и вузовской науки.

Сейчас идет процесс создания Северо-Кавказского федерального университета в Ставрополе. Полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе А.Г. Хлопонин, вне всякого сомнения, приложит максимум усилий для создания оптимальных условий работы нового университета. Тем более, что у него есть успешный опыт лоббирования (в хорошем смысле этого слова) Сибирского федерального университета. И все же многие ученые в Ставрополе и в республиках Северного Кавказа (в том числе, в Кабардино-Балкарии) выражают известный скепсис в отношении будущего СКФУ. Классические вузы будут все так же финансироваться по остаточному (по сравнению с федеральными университетами) принципу. А преподаватели ставропольских вузов опасаются наплыва студентов из северокавказских республик в новый ФУ.

Уже сейчас, по некоторым данным, на отдельных факультетах Ставропольского университета практически не осталось русских студентов, которые предпочитают учиться в Ростове или Краснодаре.

Полагаю, что повышенная поддержка Кабардино-Балкарского и некоторых других классических университетов на Северном Кавказе – более перспективный путь развития, чем создание пресловутых федеральных университетов и выстраивание непонятной иерархии. Статус университета определяется его реальным значением в научно-образовательной сфере, созидается снизу и долгие годы, а не создается росчерком пера министра-реформатора.

Повышенное внимание развитию высшей школы и реабилитация культурной работы – отнюдь не праздные вопросы в борьбе с идеологией терроризма. Последний питается социальной неустроенностью и правовым неравенством, помноженным на невнимание государства к наиважнейшей сфере – сознанию граждан. Согласно расхожему заблуждению, Кавказ – это пожар, который нужно тушить: 1) силой оружия и/или 2) деньгами. Как и в случае с Украиной, наша политика на Кавказе оказалась экономикоцентричной (правда, еще с сильно выраженным силовым уклоном). За борт выбрасывается мощный культурный пласт. Как будто не было двухвекового (или, считая со времен окончания Кавказской войны, полуторавекового) периода сначала мирной интеграции Северного Кавказа в состав России, а затем равного существования наших народов в рамках единого общества.

По справедливому мнению Хажисмеля Тхагапсоева, "если бы Расул Гамзатов, Кайсын Кулиев, Давид Кугультинов и Алим Кешоков жили и творили бы в нынешнее время, о них едва ли узнали бы в России".

Справедливости ради следует отметить, что нынешние школьники и студенты все хуже знают русскую историю и литературу. Для примера: на преподавание всего курса истории России на непрофильном экономическом факультете Южного федерального университета отведен ОДИН семестр по ДВА академических часа в неделю! О каком воспитании знающего патриотизма может идти речь?!

Конференция в Кабардино-Балкарском госуниверситете не дала и не могла дать ответы на все вопросы, связанные с противодействием терроризму на Северном Кавказе. Но показательно другое: когда становится совсем плохо, власть обращается за панацеей к ученым. Если так, настало время уделить толику внимания и высшей школе самого неспокойного региона России.

Эдуард Попов – доктор философских наук, руководитель Черноморско-Каспийского центра Российского института стратегических исследований

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..