Наноспектакли Сокурова

Фрондирующая часть творческой интеллигенции наших дней очень напоминает интеллигенцию вековой давности…
28 марта 2017 года в Москве прошла XXX Торжественная церемония вручения Национальной кинематографической премии «Ника» за 2016 год. Лауреатом в номинации «Честь и достоинство» имени Эльдара Рязанова объявлен режиссёр Александр Сокуров.
Под крылами «Ники» собралась российская кинематографическая «элита», где в числе правил хорошего тона – пнуть власть, своих соотечественников. Похоже, «Нику» Сокурову дали в том числе и за то, что тот 2 декабря 2016 на заседании Совета по культуре и искусству в Санкт-Петербурге разыграл перед президентом маленький спектакль. Этакий наноспектакль. Вспомним.
Сокуров обратился к Владимиру Путину с просьбой, начав вкрадчиво: «У меня есть сердечная просьба – давайте решим проблему Олега Сенцова…» Речь он завёл об украинском режиссёре, который в 2015 был приговорён судом к 20 годам лишения свободы за террористическую деятельность в Крыму и о котором до суда мало кто слышал… Логика спектакля: режиссёр заботится о режиссёре. Но вот если бы Сокуров был, скажем, заметным комбайнёром или взрывником на горных выработках?.. Он бы говорил о хлеборобе или минёре? Было бы диковато. Однако громкая профессия «режиссёр» – лыко в строку. Можно и вселенский шум поднять. Ведь Сокуров – фигура, у него – «имя»!
О режиссёрских трудах Сокурова честно говорить почему-то не принято. Фильмы его скорее не для людей – для фестивалей. Смотреть их для меня лично – великая скука. Хотя о вкусах не спорят…
Но когда всерьёз кто-то начинает его хвалить, подтягивая для убедительности мнение Тарковского про «руку гения», мне всегда на ум приходит гениальный Андерсен:
– Ах, новый наряд короля бесподобен! А шлейф-то какой красивый! А камзол-то как чудно сидит!..
– Да ведь он голый! – сказал вдруг какой-то ребенок…
Нет, совсем не Тарковский. Тем более не великий Шукшин.
При том, что у Сокурова «имя», он скромно ставит себя на одну доску с безвестным украинским коллегой и не без соответствующего пафоса взывает: «Он режиссер, мы должны были бы с ним соревноваться на фестивалях, но вместо этого он сидит в холодной российской тюрьме…»
Лукавое передёргивание Путин мгновенно заметил и тут же разоблачил: «Он осужден не за творчество, а за то, что взял на себя совсем другие функции, как утверждают органы следствия и суд. А именно – фактически посвятил жизнь террористической деятельности». Сокуров был готов к такому разоблачению и мгновенно сменил тактику, не снижая пафоса: «Но по-русски и по-христиански милосердие должно быть выше справедливости». Однако и Путин, как видим, не лыком шит: «По-русски и по-христиански мы не можем без решения суда. Повторю еще раз: никто его не осуждал за взгляды и позицию…» Но и к этому повороту Сокуров готов, нашёлся: мол, на коллеге «нет смертей»… За этот наноспектакль Сокурову и вручили «Нику», обнаружив в его пафосе «честь и достоинство», с которыми тот атаковал главу русского государства, продавливая известные корпоративные взгляды, среди которых «Крым – не наш» и «возрождение России не допустимо» – аксиомы.
Сокуров, ухватив богиню за ноги, произнёс душевную речь, такую же пафосную и ловко выверенную. Но к речи мы ещё вернёмся. Пока заметим, кому она адресована, кто в зале ей рукоплескал.
В известном смысле лицом кинопремии является шоумен и общественный деятель, режиссёр Юлий Гусман. Почему он? Википедия сообщает, что Гусман – «один из создателей Президентского теннисного клуба «Большая шляпа» (при Ельцине), председатель Общественного совета Российского еврейского конгресса, член Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина…» Может быть, всё-таки за достижения в культуре? Что ещё пишут? Он «неоднократно высказывался против национализма, ксенофобии, гомофобии… участвуя в ток-шоу, прикрепил к пиджаку кусочек бумаги с надписью «гей»… среди деятелей культуры, подписавших письмо с призывом освободить участниц группы «Pussy Riot». Следует заметить, коль без экивоков, что кинематографические дарования Гусмана более чем сомнительны, если судить по «достижениям». Фильмы – менее чем ноль, доказать легко. Бюджет его последней картины «Парк советского периода» 5,2 млн долларов, сборы – 130 тыс. долларов. По Маленину-Буренину это 2,5% от суммы затрат. Убыток – пять миллионов с копейками… Если это не распил – то, скажите, что такое распил?.. Можно констатировать, художественным руководителем «Ники» Гусмана (он ещё и фигура в КВН) поставили уж явно не за режиссёрские достижения. В лучшем случае за его призвание быть «нашим хорошим парнем».
Он из фигур бесконечно уходящей ельцинской эпохи, когда «Большие шляпы» вынимали душу из России. Вот и здесь, всё у них извращено. «Честь и достоинство» в том числе.
О том, что Сокуров – фрондёр с опытом, тоже достаточно известно: интернет всё помнит. В феврале 2017 он грозил российским политическим комментаторам, сотрудникам ТВ и радиовещания Гаагским трибуналом, де они «являются провокаторами, которые во время пожара разбрасываются спичками».
Оказывается, Сокуров приверженец передачи Японии Курил, «земель, принадлежавших японскому народу», за что в 2011 японский консул от имени японской императорской семьи вручил Сокурову почётный орден…
Но и задолго до этого, в студенческие годы, в 1979, администрация ВГИК, руководство Госкино «его обвинили в антисоветских настроениях». То есть изначально целил в Россию, а не в коммунизм.
Заполучив «Нику», Сокуров сказал то, что от него ждала сытая и вся сплошь рукопожатная публика. Завернул он тонко, приплёл к делу свою маму: «Когда я звонил маме накануне отъезда, ей больше 90 лет, она меня просила: "Не выступай, ничего не говори". "Почему?" – я спросил. На что мама мне сказала: "Они тебя убьют". – Почему, мама? – Потому что ты все время споришь с правительством, ты все время недоволен чем-то. Я говорю, что я не спорю, я излагаю свою точку зрения. И сегодня я хочу сказать, что я жду решения от президента, ответа, на вопрос, который мы обсуждали – судьба Олега Сенцова. И президент сказал, что он будет думать над этой проблемой. Но я это говорю, потому что я, как и многие из нас, в воскресенье смотрели то, что происходило в стране (26 марта Навальный и Ко вывели на улице детей – бороться с коррупцией. – О.М.). И мне кажется, что государство совершает большую ошибку, ведя себя столь фамильярно с молодыми людьми, с школьниками и со студентами».
Примечательна реакция режиссёра из русского лагеря – Юрия Кара. В эфире телеканала «Царьград» он с возмущением сказал о выступлении Сокурова, живущего в Германии: «…его взгляд из Германии нам мягко говоря не подходит, потому что для него это шоу, которое он смотрит по телевизору, а мы здесь живем и видим, что произошло на Украине, где вывели молодых людей, неопытных, тем более школьников, и заставили их там выступать… Я сам из Донбасса. Теперь на него падают бомбы. Такого нельзя допустить в России».
Специально для «Столетия»
Статья опубликована в рамках социально значимого проекта «Россия и Революция. 1917 – 2017» с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 08.12.2016 № 96/68-3 и на основании конкурса, проведённого Общероссийской общественной организацией «Российский союз ректоров».
Так-то да. Шукали. Но одно дело шукать, а другое дело продавать.
25:34. И дал Иаков Исаву хлеба и кушанья из чечевицы;
и он ел и пил, и встал и пошел; и пренебрег Исав первородство.
А у нас, заметьте, никто не голодал в Союзе.
\Самое верное было - в спецраспределителях, конечно, для тех, кто мог туда зайти. \
Уважаемый господин Питерский, вот только смешить не надо! Вам перечислить места, куда вы сейчас не сможете зайти? Давайте их тоже условно назовем спецраспределителями. И я гарантирую, что их будет в разы больше.
Ну, положим, от колбасы тогда даже самые идейные не отказывались, шукали её, где только могли. Самое верное было - в спецраспределителях, конечно, для тех, кто мог туда зайти. А у прочих вопрос как-то сам сабой возникал: как так - сорок лет уже после Победы минуло, а мы всё загадку разгадываем: "Длинное, зеленое и пахнет колбасой". Но это всё, конечно, несознательные граждане упражнялись, безидейные. А кто идей твёрдо придерживался, тот по-другому заявлял, с трибун, с экрана и в быту: "Нам Солнца не надо - нам Партия светит. Нам хлеба не надо - работу давай!"...
Тоже самое вам и прибалты скажут. Тогда все за свой народ болели, а государство, пАнимаишь, их угнетало.. Ну нету больше того государства. Хорошо теперь вашему народу стало? Вон амеры по Сирии вдарили, никого не спросив, и не известно, были ли там наши военные. При Союзе я такого не могу представить.
/Истинно православный человек не может быть антисоветчиком/
Многие здешние комментаторы с вами не согласятся. Но я с вами в этом полностью солидарен.
/ибо в моменту гибели СССР в стране остался только один общественный институт выступающий против либерализма -Церковь./
Я хотел бы и здесь с вами согласиться, но есть неувязки. Как проходят законы о ювеналке? О шлепках? О гендерных правах? Почему нет противодействия со стороны РПЦ? За Исаакиевский собор они очень активно высказывались, а тут тишина. Почему съезды родительского сопротивления проводят левые партии, а не РПЦ? По-че-му?
/А если жили то записывайте тогда в антисоветчики всех советских людей ибо тогда практически все относились к власти критически./
Далеко не все. И тех, кто "критически относился" тогда, можно понять, ибо шквал антисоветских помоев в СМИ был просто тотальным. Однако, прошло уже 27 лет и всё уже ясно и понятно про те события, но до сих пор есть буратины, которые застряли в 90-х и озвучивают протухшие новости про "голодомор", про пакт Молотова-Риббентропа, про "геноцид" крестьян, про "кровавого" Сталина... А это уже, извините, или чистой воды тупизм или настоящее предательство, аля Сокуров. Потому и говорю, что антисоветчик есть русофоб!
Я комиксы рисовать не умею( Да и сайт не поддерживает. Чтобы вам было удобнее - читайте сразу последнее предложение.
/Если Вы не видите разнницы между патриотизмом и национализмом /
В националисты это вы сами себя записали. К кому я обращался, те поняли. Вам же я сказал, что антисоветчик по определению не может быть патриотом.
/Если-бы товарищи послушали в 80-х патриотов страна не развалилась-бы/
А вы с какой трибуны вещали, не подскажете? Просмотрел ваше выступление. Вся проблема в том, что настоящим патриотам говорить толком-то и не давали.
/Смерть идеи повлекла за собой и гибель государства построеного на ней./
Идея как была, так и осталась. Просто, милее стали сто сортов колбасы. Лоханочку обещали наполнить. Но обещать - не значит жениться. Абанули буратинов. 100 сортов отходов по цене 1/10 пенсии. Ни в чем себе не отказывайте!