Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 марта 2024
Наглость города берёт

Наглость города берёт

В России создана специальная комиссия по чиновничьей этике
Иван Полетаев
16.09.2010
Наглость города берёт

После того, как партию «гуманитарки» из Санкт-Петербурга (15 тонн!) для погорельцев работники службы соцзащиты отправили на свалку в окрестностях мордовской столицы, а вещи для погорельцев, собранные в Новосибирске, – на свалку в Рязанской области, - всем стало ясно, что управленцы наши просто обнаглели.

Когда об этом написали в газетах, виновных, конечно, сразу уволили, хотя их следовало бы ещё и наказать. Только вот нет, к сожалению, в Уголовном кодексе статьи за «святотатство».

Зато есть статья за мошенничество. Но её у нас применяют как-то уж очень избирательно. Начальник Городищенского отдела ФГУ «Россельхозцентр» Ирина Курочкина вместе с коллегой из районной администрации попали скамью подсудимых за мошенничество с жильём для малоимущих. И… получили условный срок.

Никого из чиновников не наказали, когда в рыбном порту Владивостока совершенно случайно обнаружили вагон с металлическими радиоактивными трубами, которые предназначались для строящихся к саммиту АТЭС объектов. Опасный вагон проехал по всей стране, но почему-то никто не обратил на него внимания. Кроме чиновников Роспотребнадзора по Приморскому краю. Они спокойно заявили, что излучающий радиацию вагон не представляет опасности … если к нему близко не приближаться.

На этом, надо полагать, их миссия и закончилась, если бы радиационно-опасными трубами не заинтересовалась прокуратура Приморья.

На днях газеты смаковали появившееся на сайте Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП) сообщение «о возбуждении двух уголовных дел по статье 159 УК РФ (мошенничество) по фактам неэффективного использования средств федерального бюджета и внебюджетных источников финансирования, направленных на подготовку XII Олимпийских зимних игр и X Паралимпийских зимних игр 2010 года в городе Ванкувере (Канада)».

Больше всего журналистов поразило, что чиновники от спорта ни в какую не хотят признавать свою вину в провале нашей сборной, и при этом заявляют, что уголовные дела по факту неэффективного расходования бюджетных средств, возбужденные СКП по материалам Счетной палаты, не имеют отношения… к Олимпиаде-2010 в Ванкувере (?!)

Итоги проверки Счетной палаты министр спорта Виталий Мутко назвал «полной чушью и ловлей блох».

Выходит, что сведения о том, как «распиливались» деньги, выделенные на подготовку спортсменов, закупку инвентаря, проведение учебно-тренировочных сборов и соревнований, чиновников от спорта, как у нас говорят, наших чиновников вообще «не колышат»?

Министр оставался непреклонен даже, когда Генпрокуратура указала на нарушения закона при размещении заказов на оборудование и спортинвентарь, на то, что внутренние нормативные документы министерства содержали «коррупциогенные факторы». И публично отвергал все обвинения в адрес своего министерства.

Ничего зазорного он не увидел и в том, что проживание в номере ванкуверского отеля, как выяснили контролёры, ему обошлось в 1407 долларов в сутки, а его супруга Татьяна воспользовалась чартером до Ванкувера для официальной делегации…

За такие просчёты привлечь к уголовной ответственности нельзя, как и за то, что тренеры многих наших олимпийцев попросту не имеют права заниматься тренерской работой, потому что получили высшее образование по специальностям далёким от спорта - технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты, юриспруденция, инженер, химик-технолог и экономист…

А впрочем, стоит ли всему этому удивляться?

О российских чиновниках ещё писатель Салтыков-Щедрин сказал: «На языке - государство, а в мыслях - пирог с казённой начинкой». Только вот аппетиты нынешних управленцев простираются куда дальше царских пирогов. Им подавай пакеты акций крупных компаний, роскошные виллы и яхты.

После очередных громких разоблачений у многих создалось впечатление, что бастионы бюрократии не только не поколеблены, но, скорее, даже укрепились. Злоупотребления властью говорят о том, что эффективной системы демократического контроля за деятельностью госаппарата пока не создано.

Наводить порядок во властной вертикали начинают у нас обычно после каких-либо крупных ЧП или ЧС. Похоже, что после лесных пожаров не оставят в покое губернаторский корпус. Как сказал Дмитрий Медведев, возглавлять регионы должны эффективные и молодые управленцы, подготовленные к современной жизни.

Обновление губернаторского корпуса стране необходимо. За несколько лет он практически на треть пополнился новыми людьми. Но не всё здесь так однозначно, как кажется на первый взгляд.

Некоторые губернаторы, пользуясь свободой, предоставленной им областными законодательными собраниями, пытаются перераспределять властные ресурсы под себя. А то и путать свой карман с государственным.

Когда проверяющие взглянули на статью расходов губернатора Амурской области Николая Колесова, - в недоумении развели руками. Один только ремонт кабинета обошёлся областному бюджету в 120 миллионов рублей. В смете отделочных материалов значилось 36 покрытых лаком и инкрустацией радиаторов Retro общей стоимостью 1,3 млн. рублей, комплектов штор за 2,4 млн., восемь люстр по 95 тыс. рублей за каждую. Лепнина – в 2,25 млн., изготовление, доставка и укладка художественного паркета – 3,6 млн. рублей. Помимо этого для покрытия сводов приобреталось сусальное золото, джакузи и фонтан, стол для заседаний из красного дерева стоимостью 130 тыс. евро, персональный губернаторский лифт и оборудование, отдельный автомобильный подъезд.

Всей этой роскошью Колесов наслаждался недолго. Вскоре после проверок расточительному губернатору пришлось оставить своё роскошное кресло.

Таких примеров по России немало. Расточительность и некомпетентность стали привычным явлением в управленческой среде.

Но не будем забывать, что в системе госслужбы работают тысячи добросовестных руководителей и специалистов, честно выполняющих свои служебные обязанности.

Поведение госслужащего определяет среда, в которой он исполняет свои обязанности. А она не может быть идеальной из-за того, что не решены многие системные проблемы, извращающие суть и смысл государственного управления.

К сожалению, до сих пор у нас так и не удалось создать механизм, при котором результаты труда чиновничества напрямую увязывались бы с итогами развития страны, как это сделано в зарубежных странах.

Работники административных аппаратов живут, под собою не чуя страны. И даже если средний уровень зарплат граждан в стране падает, у них, несмотря на кризис, растёт.

В странах Запада существует такая практика: если чиновник провинился, то его ждут разорительные штрафы, запрет на работу в госорганах, конфискация имущества, разоблачение в СМИ и т.д. Там смогли создать такие «правила игры», чтобы люди и не помышляли об «административной ренте», а сознавали выгоды честной и профессиональной работы.

В Швеции, например, сумели выстроить такую систему, при которой каждый гражданин может оперативно получить практически любую информацию из органов власти и проследить, как и кем принимаются решения по его обращению. Об открытости госаппарата можно судить по тому, что простой шведский обыватель при желании может без проблем ознакомиться со свежей почтой самого премьер-министра, причём порой даже раньше, чем сам премьер-министр.

Российской бюрократии многое сходит с рук из-за размытости норм и правил. Вот почему возникла необходимость разработать и внедрить административные регламенты и стандарты оказания государственных услуг населению. Вплоть до конкретизации сроков тех или иных процедур. Словом, административную реформу решили подкорректировать ещё раз.

Теперь к сокращению избыточных функций подключили Федеральную антимонопольную службу (ФАС России) и Министерство юстиции, которое создало специальную комиссию по чиновничьей этике.

Многие министерства готовы предложить свои новшества по совершенствованию управления страной. Но ничего у них не получится, если не совершенствовать механизмы общественного контроля, если государство не поставить на службу народу.

Эти правильные слова часто повторяют представители власти разных уровней, но сами почему-то забывают им следовать. Оттого, наверное, и число желающих покормиться от казённого пирога все растет.

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..