Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 апреля 2024
Леонид Решетников: «Понятия «предатель Родины» никто не отменял»

Леонид Решетников: «Понятия «предатель Родины» никто не отменял»

Российский институт стратегических исследований провел круглый стол «Коллаборационизм и предательство во Второй мировой войне. Власов и власовщина»
13.11.2009
Леонид Решетников: «Понятия «предатель Родины» никто не отменял»

В заседаниях круглого стола приняли участие как отечественные военные историки, так и ученые из ФРГ, Финляндии, Украины, Белоруссии и Сербии. О том, чем именно сегодня вызван столь широкий интерес в обществе к этой теме, размышляет в беседе с нашим корреспондентом директор института.

- Леонид Петрович, почему вы решили посвятить круглый стол обсуждению столь одиозной фигуры? И чем объяснить появившиеся в последнее время в России попытки обелить предателя? Ведь в Нижегородской области, в его родном селе Ломакино, даже хотели создать мемориальный музей генерала Власова.

- Понятия «предатель Родины» никто пока не отменял. Власов - это постыдное пятно в истории Великой Отечественной войны. Боевой генерал мог стать перспективным командующим, однако проявил личную трусость и перешел на сторону врага. Разговоры о том, что Власов «был и остается своего рода символом сопротивления безбожному большевизму во имя возрождения Исторической России» - попытка очернить нашу победу в борьбе с гитлеровской Германией. Продолжается «вброс» в общественное мнение тезиса о том, что Власов был «третьей силой» в войне против фашизма. Его предательство некоторые современные «эксперты» вдруг стали пытаться оправдать тем, что он не мог, дескать, поступить иначе, когда его 2-ая ударная армия на Волховском фронте оказалась в окружении.

Каждый военачальник может когда-то оказаться перед выбором. Вспомните генерала Карбышева, попавшего в плен. Власов долго уговаривал его вступить в свою так называемую Русскую освободительную армию,в которую вступили многие предатели Родины.

Но тот выбрал смерть, а не измену. Командующий Юго-Западным фронтом, генерал Кирпонос, после разгрома его войск, чтобы не попасть в плен, застрелился. Или - трагическая история генерал-лейтенанта Лукина. Раненым он попал в плен, немцы ампутировали ему ногу. Зная его довольно негативное отношение к Сталину и к советскому строю, гитлеровцы предложили ему сотрудничество. Но он отказался, и до конца войны сидел в концлагере. Сталин знал о его мужественном поведении в плену, и, после освобождения, несмотря на увечья, принял решение оставить его служить в Красной Армии.

Для советских людей «власовщина» стала символом предательства, а он сам - иудой того времени. Дело доходило до того, что однофамильцы писали в анкетах: «Родственником генерала-предателя не являюсь».

- Странно, что в современной России нашлись люди, которые встали на защиту коллаборациониста. Ведь он считается главным предателем в истории Великой Отечественной войны, перешедшим на сторону гитлеровцев и возглавившим РОА.

- Тут не так все однозначно. После войны многих военнослужащих из этой армии амнистировали, но не всех, а только тех, кто не участвовал в расстрелах и военных преступлениях. Сам Власов и 11 старших офицеров РОА 1 августа 1946 года были приговорены к смерти через повешение. Кстати, на Западе очень мало знают о нем. И я что-то не припомню каких-нибудь крупных дискуссий или конференций по его судьбе.

- А что вы скажете об утверждении, что Власов - один из спасителей Москвы?

- Да, в начале войны Власов проявил себя неплохим военачальником. Первый ощутимый отпор немецкие войска получили именно от механизированного корпуса, который он возглавлял. Определенная заслуга есть у него и в обороне столицы: имея всего 15 танков, остановил в Солнечногорске армию Вальтера Моделя. Но не забывайте, что 20-ю армию он принял буквально накануне контрудара под Москвой, а весь план наступления разрабатывал его начальник штаба, генерал-майор Сандалов. Многие историки считают, что говорить о Власове, как о спасителе Москвы, можно только с большой натяжкой.

Во все времена, во всех странах люди относились к предателям однозначно, несмотря даже на былые заслуги. Вспомните историю маршала Петэна, который в 1914 году спас Париж от захвата немцами. В 1940 году он возглавил так называемое вишистское правительство, фактически пойдя на сговор с Гитлером. Французы ему этого не простили, и после войны судили как одного из лидеров коллаборационистского режима. Его приговорили к смерти, которую генерал де Голль, в силу преклонного возраста Петэна, заменил пожизненным заключением. И никто во Франции до сих пор не пытается его реабилитировать.

- Почему же все-таки началась, как модно выражаться, «раскрутка» Власова?

- Во всех войнах спецслужбы искали у противника подобных «власовых». Обратите внимание, в последнее время на Западе резко активизировалось обсуждение трех тем: пакт Молотова-Риббентропа, история Катыни, а теперь еще и роль Власова в войне. Возникла определенная псевдоисторическая триада, идет целенаправленный вброс в общественное мнение с определенной целью: как можно больше принизить решающую роль СССР в борьбе с фашизмом. Мол, и Советский Союз был виновником Второй мировой войны. Надеются - что-то и сработает, особенно в мозгах молодого поколения, не знающего всех ужасов войны.

И дело даже не в самом Власове, в его измене. Сегодня всячески пытаются размыть понятие добра и зла. Готовят почву для оправдания любого предательства, якобы, для достижения каких-то «великих целей».

- Значит, можно предположить, что психологическая атака на российское общество накануне празднования 65-ой годовщины победы над фашизмом усилится?

- К сожалению, да. Не исключено, что появятся публикации на тему «бесчинств» наших солдат на оккупированной территории и тому подобное. К этому надо быть готовыми. Конечно, были факты мародерства и других преступлений против мирного населения, война есть война. Но они жестко, как правило, пресекались командованием, вплоть до расстрела на месте. Кстати, из архивов Великобритании исчезли все документы военного периода, которые шли вразрез с официальной концепцией участия англичан во Второй мировой войне. Все подчистили и вы не найдете ни одного документа о преступлениях британцев на оккупированных территориях. Хотя, по информации наших немецких коллег, у них такие документы сохранились.

- В российском обществе сложилось мнение, что вся белая эмиграция и ее потомки принимали активное участие в войне на стороне немцев.

- Это не так. Многие представители белого движения не поддержали Гитлера. Обычно вспоминают генерала Деникина, писателя Бунина, Рахманинова. Но их было гораздо больше. По архивным документам установлено, что не больше 30 процентов эмигрантов, способных держать оружие, пошли к немцам или записались в РОА. Основная масса заняла нейтральную позицию. Небольшая часть, около трех процентов, ушла в партизаны, где командовали местные коммунисты. Десять процентов сражались в войсках антигитлеровской коалиции; во французском Сопротивлении, например, воевали около трех тысяч русских белоэмигрантов, известен своими подвигами казачий генерал-майор Федор Марков. А у Иосипа Броз Тито состоял на службе потомок нашего русского полководца Илья Голенищев-Кутузов, ставший после войны известным ученым.

Однако, в документах профашистского режима в Сербии, отмечалось, что с началом войны с СССР среди русских усилились настроения «в пользу Советов». А в одном из отчетов руководства царской болгарской полиции подчеркивалось, что те из эмигрантов, «кто еще вчера были самыми большими противниками коммунизма, сегодня стали самыми заклятыми врагами Германии и в глубине души молят Бога за успех русского оружия». Кстати, многие представители духовенства за рубежом смогли удержать своих прихожан от сотрудничества с немцами и с РОА Власова.

В целом русская эмиграция в Великую Отечественную войну сделала свой выбор, увидев в агрессии Гитлера против СССР не борьбу с коммунистическим режимом, а войну на уничтожение их любимой России и ее народа.

Беседу вел Владимир Богданов

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.