Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 апреля 2024
Куда мчится господин Крайний?

Куда мчится господин Крайний?

По стране проходят митинги против поправок к закону «О рыболовстве»
Александр Калинин
13.04.2011
Куда мчится господин Крайний?

Введение платы за рыбную ловлю неизбежно лишит возможности рыбачить огромное количество людей, для которых рыбалка не только единственный источник заработка, но и основной продукт на семейном столе.

Будучи в командировке в Астрахани, вспомнил я рассказ Василия Шукшина, герой которого, перечитывая отрывок из поэмы Гоголя «Мертвые души» о Руси-тройке, вдруг изумился: «А кого это везет Русь-тройка-то? Чичикова? Жулика?» И бросился, на ночь глядя, за ответом к учителю литературы, который жил в этой же деревне и всю жизнь преподавал детишкам Гоголя. А тот тоже, оказывается, об этом – кого везут в тройке? – не задумывался. И вот стоят они оба растерянные. Как же так? Русь! Жулика! В ту пору это казалось диким. Не соответствующим не только действительности, но и здравому смыслу. Какой-то литературной ошибкой, капризом художественного воображения гения.

А вспомнился мне этот эпизод после митинга рыболовов-любителей, состоявшегося в центре Астрахани в те дни и поводом для которого стали поправки к закону «О рыболовстве». Согласно этим поправкам человеку с удочкой на реку или озеро теперь доступ заказан. До тех пор, пока он за это право не заплатит некую сумму. Какую? Это зависит от аппетитов тех бизнесменов, в аренду которым отданы водные ресурсы страны, являющиеся, кстати, общенародным достоянием. Поправки к закону и дали отмашку на приватизацию этого достояния. По всей стране стали выделяться рыбопромысловые участки, рыбачить на которых можно теперь только при наличии платной путевки.

- В Астраханской области таких платных участков уже больше 70, находятся они в дельте Волги, еще 40 выставлены на аукцион, их также отдадут коммерсантам, - говорил организатор митинга, председатель инициативной группы в защиту прав рыбаков Олег Сарана. – Предприниматели могут брать деньги, как за саму путевку, так и за выловленную рыбу поштучно. Причем, какая сумма должна быть уплачена, не прописано на в одном законе, и как бизнесмен распорядится этими деньгами – тоже его дело.

По словам Сараны, новый закон ничего не говорит и об отчислениях на восстановление рыбных запасов и поддержке состояния водоема.

Начало нынешнего конфликта приходится на 28 декабря 2010 года, когда президент РФ Дмитрий Медведев подписал поправки в Федеральный Закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Заметьте: о сохранении!

В частности, в пункте 5 статьи 24 говорится: «На рыбопромысловых участках, предоставленных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для организации любительского и спортивного рыболовства... любительское и спортивное рыболовство осуществляется гражданами при наличии путевки (документа, подтверждающего заключение договора возмездного оказания услуг в области любительского и спортивного рыболовства)». То есть документа на оказание услуг. Правда, каких услуг, не обозначено. И самое простое было назвать услугой выписку самой бумаги.

У всех еще на памяти публичная встреча главы Росрыболовства Андрея Крайнего с премьер-министром Владимиром Путиным, на которой главный рыболов страны клялся и божился, что за любительскую ловлю рыбы ни с кого денег никто брать не будет.

- То есть, за рыбную ловлю вы с нас, с меня как рыбака-любителя, деньги драть не будете? – еще раз переспросил тогда премьер.

- Не только с вас, ни с кого! – утверждал Крайний, не моргнув глазом. – Ведь из 142 миллионов россиян примерно 20–25 миллионов рыбаков-любителей. И ни с одного из них деньги браться не будут, – заверил глава Росрыболовства.

По его словам, никто не подвергает сомнению норму о бесплатном любительском рыболовстве на водоемах общего пользования, а это все водные объекты, которые находятся в государстве в муниципальной собственности. Их немало. 130 тысяч рек и два миллиона озер. Рыбачьте на них, коллеги, бесплатно и свободно, пояснял Крайний. Ну, а 6,5 тысячи рыбопромысловых участков, предназначенных для спортивно-любительского рыболовства, так это ж капля в море. Бизнес – в основном малый и средний, который и следует всячески поддерживать, – выигрывает эти участки по конкурсу, получает их в аренду на 20 лет, строит там базы для спортивно-любительского рыболовства, и на этих базах оказываются платные услуги. То есть не путевки продаются, не бумажки с печатями, а услуги. И рыбак-любитель, приезжающий на такую базу, получает не только обязанность, но и права. При этом полностью исключена возможность брать деньги даже на этих базах, которых ничтожно мало, за пойманную рыбу. Деньги берутся только за оказанные услуги – за предоставленные лодку, снасти и так далее.

Так говорил глава Росрыболовства главе правительства.

Что же на деле?

А на деле происходит приватизация водоемов на фоне тотального браконьерства и уничтожения рыбных запасов, утверждали на недавнем митинге рыбаки Астрахани.

И такая ситуация не только в Астраханской области, где рыбалка издавна, исторически является одним из основных средств существования местных жителей. Митинги протеста против новых «рыбных» законоуложений прошли и проходят по всей стране, где есть реки, озера, моря или хотя бы пруды. Положение, как выясняется, аховское. Штатная численность рыбинспекторов, которые обязаны следить за соблюдением порядка и законности в этой сфере, всего полторы тысячи человек на всю страну! По действующим нормативам, один инспектор в среднем должен контролировать 1400 километров (!) рек или 19 тысяч гектаров (!) озер и водохранилищ! Реально ли это? Разве что запустить рыбинспектора в космос. Так он оттуда сможет лишь констатировать факты, а повлиять на них с высоты, увы, невозможно. Поэтому браконьерство превратилось в организованную отрасль теневого бизнеса с собственными каналами транспортировки и сбыта продукции и достигло уровня настоящей экологической катастрофы. «Уничтожаются не просто природные ресурсы. Убиваются наши реки и озера – то, без чего каждый из нас не мыслит понятие Родины», - говорилось, к примеру, в Москве на Пушкинской площади, где тоже собрались рыбаки на митинг протеста.

В этой ситуации государство, вместо того чтобы принимать экстренные и действенные меры по спасению водоемов, самоустранилось, отдав их на откуп частному бизнесу под видом так называемых рыбопромысловых участков, и даже не позаботилось о том, чтобы определить меру ответственности новых хозяев за состояние народного достояния. Зато новые хозяева получили право продавать гражданам путевки на рыбную ловлю, а вырученные деньги использовать по своему усмотрению, без нормативно закрепленных обязательств по зарыблению и улучшению экологического состояния водоемов. Действующее рыболовное законодательство (федеральный закон о рыболовстве и бассейновые правила рыболовства) не решает своей главной задачи – сохранения водных биологических ресурсов. Оно на это и не рассчитано. Законодательство разработано с одной единственной целью: позволить бизнесменам собирать поборы с рыболовов-любителей под видом путевок, бесконтрольно эксплуатировать водные биоресурсы и устанавливать на водоемах собственные порядки, не неся практически никаких обязательств.

А результат? Браконьерство еще больше усилилось, сплошь и рядом действуя теперь под покровительством арендаторов рыбопромысловых участков. Рыбоохрана перешла на обслуживание самих арендаторов, и занимается отловом не браконьеров, а рыбаков, которые не купили путевки. Еще один российский парадокс: водоемы берут в аренду частные лица, а наличие путевок на право рыбной ловли проверяют государственные органы. Повсеместная коррупция при проведении конкурсов рыбопромысловых участков видна невооруженным глазом.

Рыбные запасы вычерпываются, а миллионы рыболовов-любителей, людей, которые в первую очередь заинтересованы в благополучии водоемов, полностью отстранены от участия в их сохранении.

Они теперь чужие на своих водоемах, подчеркивали участники митингов.

Рыболовы-любители Самарской области, пытаясь докричаться до властей, приводили такие факты. Под рыбопромысловые участки здесь (впрочем, как и в других регионах) отдаются самые лучшие водоёмы. Всё началось с платных прудов, а в итоге дошло до платных участков на Волге! Это Васильевские острова, Моркваши, Поджабный затон, Рождественская Воложка, Чапаевские луга и т.д.

Федеральные водоёмы получили статус рыбопромысловых участков для организации любительского и спортивного рыболовства, и рыбалка на них разрешается только при наличии путёвки, которую надо купить у пользователя (арендатора). То есть, приехал на водоём, на котором рыбачил всю жизнь, - заплати деньги.

Чего же стоят ваши клятвы премьеру, господин Крайний?

Судя по всему, с водой повторяется то же, что ранее случилось с лесом.

Новый лесной кодекс, послушно принятый карманным парламентским большинством, точно так же отдал лесные угодья в долгосрочную аренду предпринимателям, не ограничив их деятельность никакими обязательствами по сохранению и возобновлению лесных ресурсов, организации их безопасности. И прошлогодние разрушительные пожары были лишь первой ласточкой, первым ответом на такое вот бездумное законотворчество, когда принимаемые решения, имеющие общенациональное значение, не только не выносятся на всенародное обсуждение, но, кажется, и не проходят необходимых экспертиз, не говоря уже о прогнозировании последствий от этих решений. Такое законотворчество лишает нас не только лесов, рек, озер, недр и все, что в них содержится, но и образования, здравоохранения, управления собственным жизненным укладом. Все отдано на откуп тандему чиновника и предпринимателя. Все принимается келейно, в угоду узкому кругу лиц.

И то, что Шукшину и его современникам казалось диким, сегодня становится нормой. Кого везет-то Русь-тройка? Чичиковых? Да, именно этих жуликов сегодня и везет. Нет, на козлах сидят и вожжи в руках держат простовато-хитроватые и частенько нетрезвые селифаны, но правят-то тройкой все-таки чичиковы.

Правда, за это время они заметно поднатарели.

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.