Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Есть надо меньше!

Есть надо меньше!

В России продолжается галопирующий рост цен на продовольствие
Борис Иевлев
30.06.2011
Есть надо меньше!

Недавно в одном из кафе РГГУ на стене появилась листовка: «Не хватает стипендии? Попробуй меньше жрать – спасешь деньги и фигуру!». Сняли листовку быстренько, но (как в том известном анекдоте) «осадочек остался».

Рекомендация студентам дана хоть и грубоватая по форме, но – по делу. Судя по только что опубликованной РИА «Новости» информации розничные цены на социально значимые продукты увеличились по сравнению с аналогичным показателем прошлого года только в восьми крупнейших городах России в мае 2011 года на 30%. По остальным городам и весям картина приблизительно схожая.

В исследовании, опубликованном Общественной палатой РФ, говорится о том, что в среднем по России больше всего подорожали картофель и «борщовой набор» (порядка 55%), подсолнечное масло (55%), сахар (25%), батон нарезной (22%), молоко (19%).

Это – наиболее «поедаемые» россиянами продукты, и цифры роста цен выглядят, согласитесь, просто шокирующе.

Народ перестает обедать в кафе и ресторанах, а на вечерние посиделки за столиком даже в Москве посетителей стало приходить на четверть меньше.

Хотя в общепите цены даже кое-где снижаются: владельцы разного рода заведений пытаются демпингом все же сохранить клиентуру. Но дело это – непростое, когда сливочное масло за год подорожало на 72,5%, сыр твердый – на 45%, творог – на 5%, молоко - на 3,2%.

А что говорит официальный Росстат? Тут все в ажуре.

По информации этого ведомства, продовольственные товары за этот же период (от мая до мая) подорожали на 13,4%. Без учета плодоовощной продукции, успокаивают статистики, рост цен был еще меньше - 11,6%. Цифры звучат успокаивающе, но, как говорится, сколько ни говори «халва»…

Весьма печально, что на фоне роста цен на продовольственные товары покупательная способность тех же студентов резко снизилась.

Нет, они не голодают, но желудки всякой фаст-фудной дрянью портят. А уж – куда больше? Достаточно вспомнить удручающую статистику Минздравсоцразвития, касающуюся числа больных среди молодежи.

Впрочем, и потребительская инфляция в целом по итогам мониторинга Росстата 62 видов важнейших товаров и услуг, который осуществляется в 271 городе России за это время составила без малого 10%. Но и это печальное известие по сравнению с ростом цен на еду – ерунда: «Колготки купим послезавтра, но кушать хочется сейчас!», - так откликается студенческий фольклор на пугающие цифры «статистической правды». Насчет «правды» в кавычках – истинная правда: народ бузит и не верит росстатовским данным.

К скепсису подталкивает и деморализующее состояние опустения в холодильнике на кухнях россиян, и целый поток пропагандистских (иного слова и не подберешь) программ на ТВ, пропагандирующих всевозможные диеты – от «очень модных» до «супермодных».

Да и как не увлечься диетами, когда первый заместитель председателя Центрального банка Алексей Улюкаев в интервью «Ведомостям» откровенно говорит о том, что инфляционная «ситуация может резко измениться» уже в начале июля. Кстати, и в прошлом году, именно в июле, резко выросли продовольственные цены.

Роберта Миралья в статье, опубликованной на днях в итальянской «Il Sole 24 Ore», подчеркивает, что в среднем россияне тратят на продукты около 29% от общего дохода. Но ряд российских экономистов полагает, что эта цифра в ряде случаев достигает 35%, а порой – и больше. Между тем, в Мексике на покупку продуктов питания уходит 22% от общего дохода, в Китае - 28%, в Соединенных Штатах - 10%.

Но к такому соотношению доходов и расходов на продовольствие наш народ, кажется, уже давно привык, и просто занимается поиском путей сократить траты на продовольствие для семьи на те самые, знаменитые полведра, которые и фигуру облагораживают, и кошелек берегут от разора. В этой ситуации поиски скидок и выгодных предложений становятся необходимостью.

Многих не отпугивают от прилавков даже «страшные тайны» о дешевых, но дрянных продуктах питания, которыми регулярно потчует «дорогих россиян» телеканал НТВ.

Порой складывается впечатление, что все пугалки и страшилки на эту тему снимаются с одной целью – снизить объем потребления, шокируя честных людей тем, что есть нельзя ничего.

А лучше - заняться себе йогой, как призывают с экрана. В самом деле, что для йога неделю не поесть, сидя в позе урдхва падмасана (по нашему –позе лотоса)?! Ведь все позы йоги делаются на голодный желудок. Какая экономия получится!

Специально для Столетия


Материалы по теме:

Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..