«Я не русский человек…»

«Вы живете в России уже 60 лет, она стала вам родиной?», - такой вопрос задал Владимиру Познеру журналист интернет-портала «Лента.ру». «Нет, – совершенно искренне признался популярный телеобозреватель. – Не может страна стать родиной, если ты приехал уже практически взрослым. Мне шел 19 год, я не знал русского языка. Наверное, страна может стать домом, но родиной она никак не может стать».
«А где же ваша родина?», – продолжал настаивать интервьюер. «Скорее всего, между Парижем и Нью-Йорком, – ответил Владимир Владимирович. – Я себя чувствую совершенно дома во Франции, если говорить о стране. А если говорить о городе, то город, в котором я вырос и сформировался – это Нью-Йорк. Это мое место».
«В Париже мне комфортнее, – растолковывает В. Познер. – Там я больше чувствую себя дома. Это миллион мелочей: то, как люди ходят, как они разговаривают, как улыбаются. Это атмосфера. Это когда ты сразу чувствуешь, что это твое. Я могу восхищаться чем-то в России, но понимаю, что это не мое…».
Не удержался он в этом интервью и от попрека русских в гомофобии. «Когда начинаются такие разговоры, я всегда спрашиваю: чего вы боитесь? – рассуждает он. – Боитесь, что вас изнасилуют? И я ни разу не получил внятного ответа. Я не думаю, что эти люди чем-то нам угрожают. Это преувеличение. Настоящая проблема – это как раз гомофобия. С ней тяжело бороться… Потому что наши взгляды находятся на уровне США 1950 годов. Мы в этом смысле отстали лет на 60-70. И, конечно, РПЦ здесь играет отрицательную и, я бы сказал, злобную роль. Открыто признаваться, что ты гей, в России порой опасно. А так как никакой попытки просвещения нет, то мы имеем тот компот, который имеем. Это подтверждение отсталости нашего общества».
Не любите гомосексуалистов – значит, отсталые, и точка. Говоря же о наркотиках и законодательстве, В. Познер утверждает: мол, если они легально будут стоить гроши, их никто не станет покупать. Правда, сам говорит, что продавцы «подсаживают» людей на наркотики именно их низкой, поначалу, стоимостью.
Отвечая в другом интервью на вопрос, какой период истории России он предпочел бы себе для жизни, В. Познер отвечает: «Никакой… Российские времена почти всегда оставались темными, тяжелыми и страшными. Даже в русских народных сказках не нахожу близких мне персонажей».
Владимир Познер и в самом деле родился в Париже, долго жил в США, у него сразу три гражданства: французское, американское и российское. Был крещен в католическом обряде во Франции, но теперь позиционирует себя убежденным атеистом и открыто заявляет, что «православие – одна из величайших трагедий России». Его отец, женатый на француженке, покинул Петроград в 1922 году. Оказавшись во Франции, а потом в США, объявил вдруг себя горячим патриотом Советского Союза. После того, как в 1939 году Литва вошла в состав СССР, дед Познера по отцу, Александр Познер, стал гражданином СССР. В связи с этим и отец Познера, Владимир Александрович, приобрел право на советское гражданство. Как утверждает «Википедия», с 1943 года, работая начальником русской секции отдела кинематографии военного департамента США, папа нынешнего кумира российских либералов начал сотрудничать с советской разведкой.
В результате семье Познеров пришлось покинуть США, во Франции его отцу тоже отказали во въезде, сочтя «подрывным элементом». Тогда Познеры двинулись в ГДР, где отец Владимира Владимировича получил должность в компании «Совэкспортфильм». А в 1952 году семья переехала в Советский Союз. В Москве Владимир поступил в университет, но был почему-то отчислен. Некоторое время работал у поэта Самуила Маршака литературным секретарем. Познер сделал переводы четырех стихотворений и, получив одобрение Маршака, отдал их в журнал «Новый мир». Все переводы были забракованы как неперспективные, а Познеру посоветовали оставить эту стезю.
В 1957 году, во время Всемирного фестиваля молодежи и студентов, Познер, по его словам, «общался с американцами и почувствовал: с ними мне проще, лучше их понимаю, скучаю по Штатам, это родное, мой дом там, за океаном». Его намерению уехать в США воспротивился отец. В том же году Познер женился на дочери секретаря Союза композиторов СССР.
Позиционировавший себя позже как диссидент, в действительности Познер делал в СССР самую блестящую карьеру.
В 1965 году он стал ответственным секретарем пропагандистского журнала «Совьет лайф», потом был переведен в престижный журнал «Спутник». В 1967 году вступил в КПСС, и вскоре был уже секретарем парткома в Гостелерадио, в Главной редакции радиовещания на США и Англию.
Писатель Юрий Нерсесов считает, что «Володя Познер был просто стукачом, и за это ему якобы прощалось его свободомыслие и дозволялось болтать все, что вздумается». Сам же Познер, когда ему задавали вопросы на эту щекотливую тему, уверял, будто дважды отказывался сотрудничать с КГБ, хотя все-таки признал, что писал «изложения собственных взглядов без называния фамилий».
Словом, в те времена Владимир Владимирович усердно отрабатывал «доверие партии и правительства». Как отмечает «Википедия», в Гостелерадио Познер «представлял в лучшем свете заявления и решения руководства Советского Союза относительно тех или иных внутренних и международных вопросов, и, зачастую, оправдывал наиболее противоречивые из них. Среди таких решений были решения о вводе советских войск в Афганистан и уничтожении южнокорейского «Боинга». А пропагандистское освещение Олимпийских игр 1980 года принесло ему медаль «За трудовую доблесть»».
Однако времена стремительно менялись, как и многие другие секретари парткомов, Владимир Познер оказался в стане активных «демократов». Начал со своей, слегка снисходительной усмешкой будто бы знающего жизнь мудреца проповедовать, теперь уже с телеэкрана, совсем иные ценности. Но когда же он лгал? Тогда, когда в должности секретаря парткома усердно, на превосходном английском или, на не менее отличном французском, расхваливал в передачах советского радио на заграницу «мудрую политику партии и правительства»? Или сейчас, когда уже на русском клеймит советское прошлое и рекламирует в своих передачах «западные ценности»?
Почему он вообще здесь, хотя открыто признается, что Россия – не его родина? Что и кто дает возможность человеку с двумя иностранными паспортами в кармане учить нас жизни? Почему государственное телевидение финансирует – за наш с вами счет – его многочисленные зарубежные вояжи, забивая эфир фильмами, показывающими, как на пару с шоуменом Ургантом он смакует редкие вина и закусывает их устрицами в парижских ресторанах?
В отличие от других либералов при журналистике, которые прямо-таки брызжут яростной ненавистью к России и ее лидерам, таких, как, например, Альбац или Радзиховский, Познер работает тоньше.
Он настойчиво позиционирует себя как сдержанного, рассудительного, умудренного жизнью патриарха, который высказывается всегда очень и очень осторожно.
«Познер умело создает впечатление желания сгладить острые углы и объективно, отстраненно докопаться до «золотой середины», – пишет о нем Михаил Делягин. – Отстраненность, порожденная, вероятно, отсутствием родины, помогла ему быть преданным власти коммунистом при Брежневе, певцом перестройки при Горбачеве, демократом при Ельцине, иностранцем при раннем и борцом за свободу слова при позднем Путине… Равнодушие к судьбам чужих для него людей и стран позволяет быть эффективным, умело используя и передергивание фактов, и натужное морализаторство, и имитацию объективности».
Молодая поросль его единомышленников уже появилась. Как сообщалось в прессе, в 2015 году при приеме на журфак МГУ отсеивали абитуриентов, не считавших, что Россия оккупировала Крым и ведет войну против Украины.
Как только Россия перестанет быть для него и его родственников сытной «кормушкой», никто не помешает ему «свалить» в свой любимый в Париж или в еще более обожаемый Нью-Йорк. Познер этого и не скрывает: «В России меня держит только работа. Я не русский человек, это не моя родина, я не чувствую себя здесь дома – и от этого очень страдаю. Я чувствую в России себя чужим. И если у меня нет работы, я поеду туда, где чувствую себя дома».
Зато здесь останется множество представителей «молодой журналистской гвардии», которые считают Владимира Владимировича своим кумиром и учителем.
И ближе к последним временам когда Благая Весть Евангелия будет проповедана по всей земле будет размежевание окончательное- на единый супер этнос по Духу и всех тех, для кого останутся супер ценностями ценности тварного и подлежащего тлению мира. Тут неизбежны глобальные войны и скорби так как столкнутся между собой крайне полярные ценностные системы. Процесс образования супер этноса который впоследствии будет иметь все шансы стать этносом Богоносцем будет идти постепенно так как даже мало мальские шаги наций в правильном направлении а значит на встречу друг к другу, будут ценны в глазах Бога и эти нации этот постепенно об'единяющийся вокруг Духа этнос будет укрепляться и в сугубо земном государственном и державном смысле слова. Смогут ли русские удержать этот поступательный вектор и стать тем стержневым мудрым народом который после столетий искушений и отречения подобно ап. Петру всё же поднимет знамя Правды и поведет за собой народы покажет уже недалекое время.....
Суперэтнизация заканчивается формированием десяти крупных суперэтнических пространств – китайского, индийского, европейского, арабо-исламского, русско-евразийского и т.д. Все они в разной степени интеграции, связаны в первую очередь этногенетически, и уже после социально-экономически (политически через общее государство как Китай или союз государств – ЕС, СНГ и пр.; культурно и духовно; идеологически и т.д.).
А теперь к нашим проблемам. Нам пора понять, что с нами происходит, этногенетически и исторически. Поэтому пора прекращать войну красных и белых. Есть Северная Евразия в границах Российской Империи-СССР. Здесь в течение нескольких тысячелетий идут этногенетические процессы с параллельными историческими. В результате взаимодействия нескольких этно-исторических общностей в 9 веке появляется на свет русский этнос. Который постепенно расширяет территорию обитания. При взаимной ассимиляции, этногенетической и культурной с десятками народов Северной Евразии сформировалось общее русско-евразийское этногенетическое поле и государство имперского типа.
В конце 20 в. Русский этнос вошёл в период старения и распада этногенетического поля и государства. Всё это этногенетический и исторический факт. Стабилизация ситуации в начале 2000-х вызвала к жизни социально-экономическую интеграцию ЕАЭС. Русско-евразийское пространство является одним из нескольких полюсов многополярного мира. Оно находится в сложнейшей социально-экономической реструктуризации от единого государства к союзу самостоятельных государств. А также этногенетической трансформации, когда русский этнос находился на пике своей мощи, к уравновешиванию роли русского и евразийских этносов в русско-евразийском этногенезе и истории.
События первой половины 20 века без сомнения итог высокого энергетического напряжения в русском этногенезе. Так называемой, высокой пассионарности. Разрушительной силы и трагизма ему добавило совпадение с подобным процессом в еврейском этногенезе. Поскольку евреев в Российской Империи на начало 20 века только официально было порядка 6 млн. (но и озвучивалась цифра в 10 млн,, что вполне возможно. Так как евреи за 200 лет проживания в русском пространстве активно смешивались с русскими. Тому причиной черта осёдлости, откуда они страстно хотели вырваться. Также и особенности еврейской психологии – всё-таки «народ избранный».).
Есть ещё одна особенность, горячечное пассионарное состояние русского этноса было использовано нацменами окраин для выравнивания взаимных отношений. Период мощного влияния русских заканчивался, не русское население требовало равенства прав и возможностей. Возможно поэтому такие большие потери русского населения. Устранение русских от фактического управления государством, обвинения в «великорусском шовинизме». На самом деле клубок проблем и противоречий гораздо сложнее и требует осмысления.
Мы же по-прежнему в состоянии «холодной войны». Красные зовут нас в прошлое, белые же требуют постоянного и правдивого освещения истории до 1917 г. Конечно, там не было всё гладко. Слишком сложные процессы этногенеза в периоде 1837-1912 гг. вызвали, скорее, подготовили и предопределили трагедию после них. Но смысл моего посыла в другом: зная нашу трагичную историю, понимая её глубокие внутренние причины, мы просто обязаны научиться слушать и слышать друг друга. Чтобы не повторять ошибок прошлого. Впереди не менее сложное время внутренней этногенетической трансформации, социально-экономических превращений. Помимо этого мы не избавлены от давления извне: Европа с запада (за ней вся американская мощь), арабы с юго-запада, китайцы с юго-востока (а за ними вся Юго-Восточная Азия). Есть от чего вздрогнуть.
И в этой сложнейшей ситуации очень важно понимание наших целей и задач. Они не только в том, чтобы выжить любой ценой. Богочеловеческое, как конечная цель существования. Социально-экономические преобразования, как тактическое исполнение земного. Мы должны понимать, что русские не просто народ, у них более сложная задача – ведущего и титульного в русско-евразийском этногенезе. Нас должен волновать не мираж «имперских амбиций», время ушло. Земная цель гораздо достойнее: реструктурировать русско-евразийское пространство как центра многополярного мира; перенаправить общее течение социально-экономических ожиданий некоторых от однополярной наркотической зависимости к естественному ходу событий многополярности; духовное предназначение русского народа в возврате к духовным истокам православного Богочеловеческого, но и приуготовление передачи его другим (китайцам в первую очередь).
Хотим мы того или нет, но китайская социально-экономическая экспансия началась. Она приуготовляет этногенетическую, которая заключается в китайской миграции на русско-евразийское пространство. Да, впереди мощные китайские миграции, смешения, взаимная ассимиляция, возникновение антропологического типа будущего. Нам страшно потерять идентичность? Так ведь это было всегда, люди перемещались по лику Земли, смешивались, превращаясь в индоевропейцев Северной Евразии, ханьцев Китая, латинос Южной и Центральной Америки. Тогда что мы хотим сохранить? Антропологический русский тип, культуру, язык, территории? Или высшее духовное – Богочеловеческое? Что для нас важнее, земное преходящее или Небесное Богочеловеческое?
История и этногенез показывают, народы развиваются, мигрируют, смешиваются, меняют облик и культуру, языки и быт. Вечным остаётся высшее, духовное. И в этой исторической кутерьме, этногенетических превращениях, что нам важнее? Китайский этногенез длится около 7 тысяч лет. Но пройдёт несколько веков и китайцы растворятся среди других, давая начало будущему. Для русских окончание этногенеза не наступило, они испытывают сложнейшие превращения на земном плане. И понимая (хотя бы часть этих сложностей!) мы просто обязаны слушать и слышать друг друга. Понимать и уступать ради будущего. Иначе не выживем. «Всякий народ, разделившийся в себе, погибнет» сказано в Библии. У нас единственный путь для того, чтобы сохраниться – КОМПРОМИСС. Идей и желаний, собственных амбиций и задач развития, этногенетических трансформаций и социально-экономических превращений. По большому счёту, понимания земных тактических задач и высших духовных предназначений.