Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 марта 2024
Игорь Сидорович: «СПИД и наркомания грозят России безлюдьем»

Игорь Сидорович: «СПИД и наркомания грозят России безлюдьем»

Беседа с доктором медицинских наук, профессором, директором Центра СПИД Института иммунологии Федерального медико-биологического агентства России
15.03.2011
Игорь Сидорович: «СПИД и наркомания грозят России безлюдьем»

- Игорь Георгиевич, 23 года тому назад вы организовали с помощью Минздрава экспедицию в Уганду, где в то время выявилось широкое распространение этой, тогда еще малоизвестной болезни. С тех пор вы − на переднем крае этой борьбы. Сделано, насколько я знаю, уже немало. Какие цифры называют сегодня в связи с распространением СПИДа в мире и у нас в стране?

- Эти цифры постоянно меняются. Сегодня называют 30 миллионов ВИЧ-инфицированных в мире, а в России, по данным Минздрава - полмиллиона. На самом-то деле, точных цифр никто не знает. Для нас, исследователей СПИДа, он остается «крепким орешком». Некоторые ученые предполагают, что даже инвазивные методы, используемые в современной медицине, например, такие, как гастроскопия, в какой-то степени способствует распространению СПИДа.

Но чаще все же его распространение связано с образом жизни человека, с ростом числа наркоманов. Как правило, заражение происходит из-за «грязных шприцов».

- А ведь наркотики употребляют молодые, что не может не сказываться на демографии. А это уже – политика…

- Да, вы правы. Демографическая ситуация в России стоит остро. Наши земли, особенно в Восточных регионах, богатых полезными ископаемыми, лесами, питьевой водой, с каждым годом становятся все безлюднее. И вот уже на наши территории с вожделением поглядывают соседи. Да и лидеры западных стран порой отмечают, что Россия, занимая чуть ли не самый большой и богатый полезными ископаемыми кусок земли, с каждым годом теряет население. Несправедливо, мол...

У нас, иммунологов, другое понятие о справедливости. Нас, прежде всего, тревожит растущий вал наркотиков, поступающий из-за рубежа, который предназначается нашим соотечественникам от 13 до 30 лет, обреченным не стать матерями и отцами. Не зря наш президент ныне обозначил борьбу с наркоманией как одну из важнейших, первоочередных государственных задач.

- В то же время, в Интернете можно прочитать статьи за подписью, между прочим, крупных ученых, которые утверждают, что СПИДа вовсе и не существует, по крайней мере, вирус иммунодефицита его не вызывает.

- Вся эта шумиха имеет свои цели и своих заказчиков. Когда врачи и общественные деятели стали активно бороться со СПИДом, одним из аргументов в этой борьбе было утверждение, что он распространяется в основном через наркоманов. Наркобароны тут же смекнули, что это ударяет по их карманам, и нашли, не безвозмездно конечно, защитников своих интересов среди некоторых ученых. Очень огорчительно, что порой это известные в науке люди. Тогда в прессе и в Интернете появились интервью с ними о якобы проигранной войне со СПИДом.

- Наши ученые работают с полной отдачей. А вот что касается семьи, педагогов, общественности - долгое время они действовали разобщенно, а порой даже относились к проблеме благодушно.

- Вы правы. Но теперь, когда две беды − СПИД и наркотики − накрепко держат друг друга в одной связке, пришла пора дружно, всем миром навалиться на эту беду, чтобы разорвать эту порочную связь во имя будущего России.

Да у нас никогда и не было такого распространения наркомании, как ныне. Успех борьбы с ней зависит, прежде всего, от общей дисциплинированности нашего народа, от морали в обществе и, конечно, от просвещенности молодежи.

Есть и еще немало факторов, влияющих на ситуацию. Один из них − это колоссальное, беспрецедентное социальное неравенство. Его бы я назвал корнем всех наших бед. Ежедневно беднеет все большая часть населения. А распространение наркотиков – чем не способ легкой наживы?

И вот уже кто-то ради денег становится курьером у наркодельцов. Кого-то соблазнили попробовать разочек «кайфа», и он «подсел на иглу», не ведая, что сделал шаг к смерти, а кто-то из-за наркотиков стал соучастником теракта и убийства.

- И эта «пьеса» много лет идет на сцене нашей жизни с одной и той же репликой: «Народ безмолвствует!»

- Так было до недавнего времени. Нижнетагильский руководитель фонда «Город без наркотиков» Егор Бычков вместе с помощниками сумел за два года в своем регионе снизить вдвое количество смертей от передозировки наркотиков! Чтобы удержать молодых ребят от побега и довести лечение до конца, он распорядился приковывать наручниками к кровати самых буйных. Конечно, подобные методы сомнительны. Но, тем не менее, арест добровольного борца с наркоманией вызвал бурный протест горожан, который подхватили люди, живущие в других российских городах. Это ли не реакция общества!

Если наше правительство не ограничится словами, а начнет более жестко действовать по отношению к наркомании, алкоголизму и проституции, уверен - оно получит самую широкую поддержку населения.

- Сегодня каждый четвертый ВИЧ-инфицированный моложе 21 года! Все ли пути передачи ВИЧ хорошо изучены?

- Практически все. Но, увы, у нас до сих пор нет специальных медицинских просветительских программ, которые могли бы уберечь нашу молодежь от беды. А это уже нарушение прав человека.

- Права человека и СПИД? Какая связь?

- Самая непосредственная! Те, кто пытаются представить проблему СПИДа исключительно как медицинскую, сильно ошибаются. Это серьезнейшая социальная проблема! Ведь все ВИЧ–инфицированные, а также больные СПИДом, получая соответствующее лечение, хотят нормально жить, продолжать учебу, работу. Однако, большинство из них вынуждены скрывать свою болезнь, так как от них постараются избавиться из-за боязни заразиться. И такие опасения небезосновательны. Большая часть наших пациентов пострадала от своей безграмотности и легкомысленного отношения, скажем, к физической близости с инфицированным. В Интернете есть сайт «СПИД», где публикуются их исповеди о том, как они заразились. Загляните на него, и вы поймете, что в то время, как эти больные люди нуждаются в моральной поддержке, они становятся изгоями в нашем обществе. Задача общества не делить общество на «чистых» и «нечистых»!

- Медицина лечит тело, а общество – спасает душу? Так?

- Вся проблема в том, что в современном обществе возник дефицит моральных, этических и нравственных ценностей. Люди утрачивают понятие допустимого. Я считаю, что в этом деле может сыграть большую роль православная церковь, которая и призвана спасать душу.

- Я с вами полностью согласна! Несколько лет тому назад сама написала книгу «Наркотики: выход есть!». В течение года встречалась с самыми разными по возрасту и степени деградации наркоманами, которым удалось вырваться из плена наркотиков. Это были искренние исповеди людей, выстрадавших свое возвращение в Жизнь, в том числе, и благодаря священнослужителям.

- Нужно во что бы то ни стало вернуть мораль и нравственность в наш обиход. Тогда наркомания и СПИД уйдут из нашей жизни навсегда.

Кстати, правильнее говорить «ВИЧ-инфекция», потому что заболевание начинается с заражения ВИЧ, а СПИД − это конечная стадия болезни. За долгие годы у нас, и во многих других странах, создана хорошая система ранней диагностики СПИДа. Это – чисто техническая задача, а не научная проблема. И она решена. Если вовремя проводить необходимые процедуры, то все идет под медицинским контролем и человек живет полноценной жизнью, пусть, к сожалению, и не такой долголетней, какой она могла бы быть, но все же - полноценной!

Ведь диагностическая задача решена. Что касается лечения, тут мы меньше можем гордиться успехами. Тем не менее, уже найдены препараты, атакующие вирус. Дело в том, что в жизненном цикле вируса, в цикле его развития в организме больного, найдены уязвимые точки, на которые и направляются эти лекарственные препараты. Когда человек их получает, они резко уменьшают так называемую «вирусную нагрузку», то есть концентрацию в крови или в органах. Это дает возможность ВИЧ-инфицированным жить с относительно хорошими кондициями. Но случаи полного излечения при помощи этих таблеток пока, увы, не описаны.

- В мире сейчас ведется большая работа по созданию спасительной вакцины.

- Да, одновременно три десятка вакцин проходят испытания на разных стадиях. Одна из них дошла до клинических испытаний на добровольцах, но, чтобы убедиться в ее действенности, потребуется 6-10 лет.

Надо сказать, в ряду ученых мира, работающих над вакциной, Россия занимает передовую позицию. Мы отдаем себе отчет в том, что проблема борьбы со СПИДом - это вопрос нашей национальной и государственной безопасности, потому что наша страна стремительно теряет не только рабочую силу, но и тех, кто должен защищать ее границы.

Мы начали беседу с того, как ВИЧ и наркомания влияют на демографическую ситуацию в России. В этой связи, не могу не сказать о большом нашем достижении в этой области. Если в прежние годы инфицированные ВИЧ матери заражали плод, и обычно процент зараженных, а значит, приговоренных к смерти детей доходил до 35%, то ныне, когда мы лечим беременную женщину препаратом, снижающим вирусную нагрузку, удается снизить долю ВИЧ-инфицированных детей до одного процента зараженных младенцев, а то и меньше!

- Это похоже на чудо - зараженные матери рожают здоровых детей!

- Да, это, безусловно, прорыв. Но, увы, поставить заслон против СПИДа, повторяю, могла бы только вакцина! Наша иммунная система не может сама победить СПИД, в отличие от других заболеваний. Некоторые ученые даже приходят к выводу, что создать вакцину против СПИДа вообще невозможно. И, тем не менее, ежегодно в мире тратятся огромные средства, с привлечением множества научных институтов, в том числе и нашего, для создания такой архиважной для человечества вакцины. И она, я убежден в этом, безусловно, появится!

Послесловие

…Хотелось бы на этой оптимистической ноте закончить беседу. Однако, последовав совету профессора Сидоровича, я ознакомилась в Интернете с сайтом «СПИД», а точнее с его рубрикой «Крик души». Перед вами несколько исповедей тех, для кого ожидание спасительной вакцины - вопрос жизни и смерти.

«Я замужем, у меня доченька. Осенью 2009 года узнала, что у меня ВИЧ. С мужем прожили 5 лет, но только после этого диагноза узнала, что он по молодости принимал наркотики и не думал о том, чтобы провериться. Болит душа и о муже, и о доченьке. Ведь, когда я вставала на учет по беременности, сдавала анализ и на ВИЧ. Он был отрицательный. Родила дочку и кормила грудью до 5 месяцев и только тогда узнала, что у меня ВИЧ положительный. Теперь я мучаюсь - скоро сдавать опять анализ на проверку дочки. А вдруг, у нее ВИЧ? Она растет такой умной, красивой! Я не смогу себя простить, если она будет больна! Как тяжело жить, когда осознаешь что за ошибку родителя расплачивается твой любимый ребенок! А еще я прошу Бога, чтобы он помог людям найти поскорее спасительную вакцину. Ведь и я, и муж можем не дожить до того времени, когда наша больная дочка окажется одна, без нашей помощи!»

«Я – ВИЧ-положительный. Давно читаю письма пострадавших и ответы на сайте и просто в шоке. Все мы совершаем ошибки. Как хочется вернуть назад тот проклятый день, когда я заразился.! Доживаем мы последние деньки… Я хочу всем пожелать побольше ума, чтобы не кидаться в постель очертя голову, не ведая с кем».

…Таких писем множество. Но есть среди них письма, адресованные тем, кто здоров, но сторонится контактов с заболевшими ВИЧ. Невозможно такие письма читать равнодушно.

«Пришла ко мне сестренка, говорит, горячую воду у нее в дома отключили. «Хочу у тебя помыться. Но мочалку свою не взяла, а твоей, боюсь, заразу подцеплю!» Ну, как после такого раскрыть друзьям и родным свой ВИЧ-статус? От тебя будут шарахаться при встрече, как от прокаженного. Как нам жить, если у нас в России люди не знают, что ВИЧ - на бытовом уровне не передается, а только через незащищенный сексуальный контакт!»...

«Я прочитала на сайте письмо мужчины, который предлагал заклеймить специальной татуировкой всех, кто имеет ВИЧ+. У нас убийц, насильников не метят, а он требует заклеймить нас, смертельно больных, часто не по своей вине! Например, я попала в этот страшный список будущих покойников, потому что мой любимый скрыл от меня, что был когда-то наркоманом и заразился. Девочки, девушки, женщины, никому не верьте и не доверяйте, без проверки, свою жизнь. Ох, как страшно подумать, что могу не дождаться спасительную вакцину! Мне 20 лет. Хочу быть женой, мамой, но теперь это не для меня!»

Да, прав был Игорь Георгиевич Сидорович, считая недопустимым, чтобы наше общество, разделенное на бедных и богатых, теперь еще разделилось на «чистых» и «нечистых»! Тут самое время вспомнить библейские слова: «Не судите, люди! Да не судимы будете!»

Беседу вела Новелла Иванова

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..