Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 мая 2022
Фентанил – трагедия Америки

Фентанил – трагедия Америки

Новый синтетический наркотик в сто раз смертоноснее героина
Игорь Веремеев
02.12.2021
Фентанил – трагедия Америки

«Величайшей трагедией Америки» назвала английская газета «Гардиан» стремительное распространение в США мощного синтетического наркотика фентанил. От него уже погибли около 500 тысяч американцев. 

Как свидетельствует газета «Вашингтон Пост», только за период с апреля 2020 по апрель 2021 года количество умерших от передозировки наркотиков американцев превысило сто тысяч человек. Среди погибших от фентанила многие знаменитости, как? например, лауреат семи премий «Грэмми» Принс, Том Петти из группы Hearts Breakers, популярный рэпер Лил Пип, хоп-исполнитель Мак Миллер и др. Известно также, что и Майклу Джексону так же был прописан фентанил, доза которого стала для него фатальной.

«Фентанил подлил бензина в огонь, который уже у нас горел, – комментирует ситуацию со смертностью от передозировок глава отдела здравоохранения Филадельфии Томас Фарли. – Сейчас у нас худший кризис, подобного которому мы не видели за всю свою жизнь. Эта зараза погубит больше людей, чем любая эпидемия. Подходящим сравнением можно считать разве что пандемию испанского гриппа 1918 года». В США фентанил незаметно обошел героин по статистике во многих регионах. 

Экономические потери США от распространения наркомании оцениваются, по официальным данным, в 504 миллиарда долларов в год (2,8 процента ВВП). Сюда входят затраты федеральных и региональных властей на закупку опиоидов по программам MedicAid и Medicare (программы медицинской помощи малоимущим), а также на лечение пациентов от наркотической зависимости. 

Фентанил, ставший сегодня главным убийцей американских наркоманов, начал стремительно распространяться в США из-за неурожая мака в странах Латинской Америки, сбоев в работе традиционных каналов поставки героина через Мексику, дефицита других опиатов и его дешевизны для оптовых торговцев.

Фентанил быстро привлек внимание, так как для его производства не нужно растительного сырья и его легко маскировать под другие типы наркотиков, смешивая с мелом и прочими наполнителями.

Фентанил был синтезирован в 1959 году бельгийским учёным Полом Йенссеном, основателем фармацевтической компании Janssen Pharmaceutica. Бен Левинсон, эксперт по зависимостям и основатель Origins Behavioral Healthcare (Центр наркологической помощи в США), говорит, что изначально препарат предполагалось использовать для паллиативных целей.

Типичное его использование в медицине – болеутоляющее во время хирургического вмешательства или болеутоляющее против хронических болей.

«Это вещество очень часто выписывают вне надобности и на него существует огромный спрос среди зависимых», – объясняет Левинсон, который сам является бывшим зависимым. Однако вскоре фентанил стали использовать наркодельцы. Его начали продавать из-под полы на улицах под такими названиями, как Apache, China Girl, China White, Dance Fever, Goodfella, Jackpot, Murder 8, TNT, Tango и Cash. Поначалу его воровали из аптек, а затем наркоторговцы стали его сами синтезировать и смешивать с героином или кокаином. Один грамм чистого фентанила может быть разделен примерно на семь тысяч доз для уличной торговли. Прибыль от этого получается колоссальная.

Как пишет журнал Addiction, в последние десять лет социальные активисты и политики самого высокого ранга заговорили о появлении настоящей эпидемии наркомании на территории США.

Она возникла, как считают сегодня, из-за практически бесконтрольного распространения оксикодона и других обезболивающих на базе опиатов, которые доктора, при пособничестве производящих их фармакомпаний, выписывали всем пациентам с хроническими болями. Когда эту тенденцию заметили регулирующие органы, оборот наркотических обезболивающих был ограничен, что привело к тому, что любители подобных таблеток переключились на их «уличные» аналоги – героин, морфин и различные синтетические опиаты. Это только усугубило ситуацию и привело к резкому росту числа смертей от передозировок.

Опиодный кризис в США зародился еще в 1990-е годы, когда компания Purdue Pharma выпустила на рынок новый препарат оксиконтин. Компания рекламировала его как высокоэффективный и утверждала, что в отличие от других сильнодействующих обезболивающих оксиконтин не вызывает привыкания. Но компания всех обманула и в 2007 году она была вынуждена официально это признать и выплатить огромный штраф в размере более чем $600 миллионов. Однако дело уже было сделано: все больше людей приобретали зависимость, все больше других компаний начинали производить и продавать обезболивающие.

Одна из причин растущего в США числа людей с опиоидной зависимостью – объемы обезболивающих лекарств, которые выписывали пациентам врачи. Как отмечает «Нью-Йорк Таймс», некоторым людям порой назначали недельный курс таких препаратов.

Например, после удаления зуба мудрости, тогда как достаточно было принимать простые обезболивающее, вроде аспирина, и то – только один день после операции. А врачи давали пациентам более сильные лекарства, да еще «с запасом».

Когда у человека уже сформировалась зависимость? и он приходит в очередной раз к врачу за новым рецептом, тот отказывается его выписывать понимая, что к нему обращаются не за средством от боли, а уже за наркотиком. После этого наркоман начинает искать иные пути раздобыть опиоиды, нередко переключаясь на героин или, что того страшнее, фентанил.

Именно фентанил, по данным Национального института наркотической зависимости США, стал причиной стремительного роста смертей от передозировок.

Согласно данным IQVIA, информационной и консалтинговой компании в области здравоохранения, ежегодные продажи опиоидов в США выросли с $6,1 миллиарда в 2006 году до $8,5 миллиарда в 2012 году, а потом пошло поехало. Препараты стали назначать при любых мало-мальски неприятных болевых ощущениях, на которые жаловались пациенты.

Эту ситуацию, как отмечали СМИ, можно сравнить с назначением морфия в середине XIX века – тогда его прописывали в качестве обезболивающего и считали, что он не вызывает привыкания.

Центром опиоидного кризиса в США стал штат Флорида – там открывались клиники лечения боли, откуда пациенты уходили с рецептами на мощные обезболивающие препараты. Эти учреждения, по сути, стали легальным прикрытием для коррумпированных врачей и наркоторговцев.

Масштаб распространения был такой, что клиники размещали плакаты с рекламой своих препаратов на крупных автомагистралях. Во Флориду «запастить таблетками» ездило так много людей, что их стали называть «рецептурными туристами».

В начале этого года наркологи выяснили, что главным убийцей молодых американцев стал уже не героин или стремительно распространившиеся «аптечные» опиаты, и самый мощный синтетический аналог морфия – фентанил. На его долю приходится примерно треть смертей наркоманов, что связано со сверхвысокой силой действия этого препарата и крайне малой дозой, вызывающей передозировку.

Этот убийственный наркотик стремительно распространяется и в других странах. Фентанил, в частности, заполонил Восточную Европу, где перевесил в спросе героин как тяжелый наркотик наибольшего спроса.

Наиболее сильное распространение он получил в Эстонии: в какой-то момент фентанил там забрал больше жизней, чем дорожно-транспортные происшествия.

Но самое поразительное, что этот «массовый убийца» в США до сих пор продается… в аптеках. Его распространяют не только подпольные дилеры наркомафии, фентанил (в среде наркоманов просто «фен») официально продаётся по рецепту. В каждом городе в США есть «нужные доктора», которые за двадцать-пятьдесят долларов выписывают такие рецепты десятками ежедневно. А производители наркотика, убивающего американцев, – не только подпольные лаборатории наркомафии, а и крупнейшие фармацевтические корпорации США – т.н. «Биг Фарма».

О том как «Биг Фарма» плодит наркоманов, рассказала газета «Вашингтон Пост». Брайан Кенни, возглавляющий отдел полиции по борьбе с наркотиками в Нашуа, заявил газете, что фентанил – это настолько мощное вещество, что его подопечные от него умирают.

Многие наркоманы в Нашуа, – отмечает Кенни, – это люди, «подсевшие» на обезболивающие, которые покупают по рецепту. Часто это происходит после травмы на производстве. Потом эти люди переходят на уличные наркотики. Кенни описал удручающие сцены во время задержаний. Наркоманы говорят: «Не пойму, как это могло со мной случиться. Я был обычным парнем…».

Получается, что именно фармацевтические корпорации в погоне за сверхприбылью фактически подсадили американцев, да и молодежь других стран, на этот смертоносный наркотик.

Белый дом признал факт опиоидной эпидемии в США еще в 2017 году. Тогдашний президент Дональд Трамп объявил это национальным бедствием. Но по данным американского Сената, фармацевтическое лобби продолжает процветать, являясь едва ли не самым могущественным в стране. И ситуация только ухудшается.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Сергей Ч.
06.12.2021 21:56
Америка уже так достала весь мир, что лично я не испытываю ни малейшего сожаления, читая это. Скорее удовлетворение.
Чем хуже для Америки, тем лучше для мира на Земле.
Достали уже.
Питерский-Акскл
06.12.2021 18:39
Акскл (03.12.2021 3:23):
/"В Америке открыто пишут о всех своих проблемах в отличие от многих других стран"/. Это как в том анекдоте: "Два психоаналитика идут вдоль берега реки, вдруг слышат с воды вопли: "Помогите, тону!!!" - "Видите, коллега, у этого человека есть проблема!" - "Да, и он говорит о ней!"...
/"Сейчас в Америке почти в каждом штате идут следствия и суды, по которым не только производители, но и все, кто связан с распространением опиоидов (аптеки, врачи и пр.) будут платить огромные штрафы"/.
Да-да, будут платить государству мзду за право торговать смертью. Очень мило, вполне по-американски ...
Акскл
03.12.2021 3:23
В Америке открыто пишут о всех своих проблемах в отличие от многих других стран.
Сейчас в Америке почти в каждом штате идут следствия и суды, по которым не только производители, но и все, кто связан с распространением опиоидов (аптеки, врачи и пр.) будут платить огромные штрафы.
Аранакс
02.12.2021 11:21
Такие потери если они действительно такие, легко восполняются миграцией. Вся американская фарм индустрия напрямую заинтересована в создании и распространении фентанила. Смерть наркоманов особо никого не затрагивает и не напрягает. Даже видео где полный город торчков, особых действии не вызвало. При капитализме деньги оправдывают всё!!! Банальное расслоение общества. Борьба идёт практически на бумаге и по ТВ сериалам. В реальности их всё устраивает. Даже в 80-х годах было больше борьбы чем сейчас.

Эксклюзив
20.05.2022
Яков Выговский
В угоду Западу киевский режим давно ведет против России тайную войну.
Фоторепортаж
17.05.2022
Подготовила Мария Максимова
В Царицыно проходит выставка «Романовы. Воспоминание о Крыме».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.