Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 мая 2022
Владимир Путин: жилье будет доступным

Владимир Путин: жилье будет доступным

В правительстве готовят новую федеральную программу «Жилище» объемом 424 миллиарда рублей сроком на пять лет
14.09.2010
Владимир Путин: жилье будет доступным

«Программа направлена на то, чтобы поддержать региональные проекты комплексного освоения территорий, строительства доступного жилья эконом-класса», - сказал находящийся в рабочей поездке в Нижегородской области В.Путин. Председатель правительства считает, что в России требуется строить, «по меньшей мере, 100 миллионов квадратных метров жилья в год, причем дома и квартиры на любой вкус и кошелек».

Глава правительства заметил, что высокий износ жилого фонда и ЖКХ - острая проблема практически всех приволжских городов. «Кроме того, многие системы были построены без учета требований экологии и абсолютно не соответствуют сегодняшнему дню», - подчеркнул В. Путин. «В поволжские регионы мы направили более 25 процентов всех ресурсов Фонда - 61,7 миллиарда рублей», - уточнил он. За счет этих средств удалось отремонтировать почти 30 тысяч многоквартирных домов, улучшить условия проживания 4 миллионов человек. В поволжских городах и поселках расселили 3 тысячи 200 аварийных домов, новое жилье получили более 60 тысяч граждан.

В. Путин сообщил, что в рамках новой федеральной программы «Жилище» будут предусмотрены специальные гранты для регионов, которые добьются лучшей динамики в развитии жилищного строительства. Глава кабинета министров отметил, что одним из эффективных механизмов запуска новостроек уже стал Фонд содействия развитию жилищного строительства - РЖС, который призван внедрить новые стандарты экономичного и комфортного российского жилья, возводимого из современных материалов и по современным технологиям. «Мы рассчитываем, что с 2012 года не менее 30 процентов жилья, вводимого в России по индустриальным технологиям, будет строиться на земельных участках фонда РЖС», - сказал В.Путин. «Смотрите, как строительный сектор России развивался до кризиса, - констатировал он. - Кто-то говорит, что это надувался мыльный пузырь, искусственно, но спрос-то был, покупали же люди, и, как бы сложно ни было, строительный сектор страны выбирается из трудностей, связанных с этим кризисом».

Накануне глава Министерства регионального развития Виктор Басаргин заявил, что региональные и муниципальные чиновники, не справившиеся с планом обеспечения жильем ветеранов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, понесут наказание - вплоть до увольнения. «Все, кто участвовал в обеспечении ветеранов жильем, начиная с губернатора и заканчивая отдельными чиновниками, в том числе муниципальными, кто не реализовал, не подготовил всю базу для реализации этой программы, будут отвечать», - заявил министр.

Он также сообщил, что по состоянию на 1 сентября, на учет поставлены 137,506 ветеранов, из них более 45 тысяч человек уже обеспечены жильем, еще 82,677 ждут своей очереди. По его словам, в целом по стране чиновники отстают от графика по выдаче жилья 3 тысячам ветеранов, причем в числе отстающих - 22 региона. В. Басаргин напомнил, что для выполнения поставленной задачи только в этом году выделено 102,1 миллиарда рублей, и «федеральное финансирование позволяет идти с полуторакратным опережением графика». Он подчеркнул: необходимо уже в 2010-м обеспечить жильем 90 процентов стоящих в очереди ветеранов.

В этом году на строительство жилья для ветеранов будет направлено дополнительно почти 68 миллиардов рублей. Ранее В. Путин пояснил: такая мера необходима, поскольку первоначально предполагалось, что в жилье будет нуждаться около 30 тысяч ветеранов, а в конечном итоге их число увеличилось в несколько раз. Жилье ветераны получают в соответствии с указом главы государства «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Дмитрий Медведев подписал его в первый же день после своей инаугурации. В тексте документа говорится, что до 1 мая 2010-го власти всех уровней должны обеспечить жильем ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющих право на соответствующую социальную поддержку согласно Федеральному закону от 12 января 1995-го «О ветеранах», которые нуждаются в улучшении жилищных условий и встали на учет до 1 марта 2005 года. Однако почти через два года Д. Медведев отменил оба временных ограничения, таким образом, право на получение жилья получили все без исключения ветераны Великой Отечественной.

Как пояснили в Министерстве регионального развития, ветераны, стоявшие в очереди на получение жилья до 1 марта 2005-го, были полностью обеспечена квартирами к 1 мая 2010-го, как и обещал президент.

По материалам РИА Новости, РБК, «Интерфакса».


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Старый учитель истории
15.09.2010 12:43
Цитата:"Председатель правительства считает, что в России требуется строить, «по меньшей мере, 100 миллионов квадратных метров жилья в год, причем дома и квартиры на любой вкус и кошелек». На любой кошелек не получится. В условиях кризиса, о котором вдруг перестали говорить наши руководители,НИКТО не будет строить жильё для бедняков... Им так и прозябать в коммуналках... А себе чиновники будут сооружать кабинеты по 100 кв. м.
Питерский
15.09.2010 10:14
А в чем суть программы-то? На что именно будут потрачены такие деньжищи? Как именно будут поддерживать "региональные проекты комплексного освоения территорий, строительства доступного жилья эконом-класса»? Сказано только о специальных грантах "для регионов, которые добьются лучшей динамики в развитии жилищного строительства". Т.е. регионы должны сами добиться это самой "лучшей динамики", а потом чиновники оценят достижения и "дадут грантов"? В статье - 7-мь абзацев. В 4-х из них рассказывается о жилье для ветеранов, как будто суть программы - обеспечение жильём именно их. Однако путинские слова "строить ...дома и квартиры на любой вкус и кошелек» вряд ли к ним, ветеранам то бишь, относятся - их-то предполагается "обеспечить" жильём, т.е не  шибко оглядываясь на их вкус и совсем не рассчитывая на их тощий (у реальных ветеранов) кошелёк. Итак, что мы видим в итоге? Громкое заявление с пропагандистской подоплёкой, и  никакой серьёзной конкретики, кроме обозначения цифры внушительной суммы денежных вливаний, но и об их происхождении  приходится только догадываться, ибо сказано только: ///"В правительстве готовят новую федеральную программу «Жилище» объемом 424 миллиарда рублей сроком на пять лет"///. Чьи это деньги? Из бюджета? Но тогда во всем этом, с учет вышеизложенного и известных нам реалий сегодняшнего дня  чувствуется коррупциогенный душок, коррупционный привкус. Или это деньги неких частных инвесторов? Но тогда об этом надо так прямо и сказать? Или это "фифти-фифти" - пресловутое государственно-частное партнёрство? Но и это мы проходили: издержки - на бюджет, доходы - в карман пожелавших остаться неизвестными владельцев оффшорных компаний. Никто не торопится развеять наши законные сомнения.  В любом случае, программа рассчитана на пять лет. Значит, итоги будут "подбивать" (если будут вообще) всяко после 2012 года...

Эксклюзив
18.05.2022
Святослав Князев
Зе-команда готовится в угоду Западу обречь украинцев на голод.
Фоторепортаж
17.05.2022
Подготовила Мария Максимова
В Царицыно проходит выставка «Романовы. Воспоминание о Крыме».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.