Легендарному параду 1941-го – 75 лет

7 ноября 1941 года на заснеженной Красной площади прошёл парад, после которого бойцы отправились на фронт воевать с оккупантами. Для поднятия боевого духа армии и всей страны это событие имело огромное значение — вера в Победу стала ещё сильнее.
Сегодня на Красной площади прошла историческая реконструкция тех событий. Торжественный парад открыли знаменосцы, которые под звуки песни «Священная война» вынесли флаги полков, оборонявших столицу, а также знамя Победы. По брусчатке главной площади страны прошли пехота, сибирские дивизии, прибывшие на защиту столицы, гражданское ополчение, а также реальные исторические персонажи – полководцы Жуков и Рокоссовский. Все военнослужащие были одеты в форму 1941 года. Затем по Красной площади прошла ставшая символом великой Победы техника военных лет: знаменитые «Катюши», танки Т-34, Т-60, грузовики-полуторки. Некоторые образцы этой техники уже в наше время нашли на местах сражений и восстановили, чтобы машины смогли принять участие в параде.
В ходе марша были воссозданы эпизоды подготовки к параду 1941 года, сбора ополчения, отправки добровольцев на фронт, жизни Москвы, осаждённой фашистами, и обороны столицы. С импровизированной сцены, устроенной в кузове легендарной полуторки, звучали песни военных лет. После марша Красная площадь превратилась в музей под открытым небом, где москвичи могут увидеть больше 40 единиц военной техники времён Великой Отечественной войны.
В общей сложности в марше приняли участие более 5 тыс. человек – военнослужащие московского гарнизона, кавалерийская группа Президентского полка, рота почётного караула отдельного комендантского Преображенского полка, воспитанники Московского суворовского училища и кадетских школ столицы.
На трибуне для почётных гостей сидели участники легендарного парада 1941 года.
Ветеранов и москвичей приветствовал мэр столицы Сергей Собянин. Он поблагодарил ветеранов за Великую Победу и подчеркнул, что они навсегда останутся примером мужества и стойкости духа.
«Дорогие ветераны, дорогие защитники Москвы, уважаемые москвичи! Поздравляю вас с 75-й годовщиной легендарного парада на Красной площади», – сказал мэр. Он отметил, что в истории Великой Отечественной войны есть особые даты и особые события – одно из них тот самый парад.
«Он длился чуть более часа, но по с силе своего воздействия на моральный дух нашего народа не имел равных, это была победа без единого выстрела. По своему значению парад был сродни крупным военным операциям», – сказал С. Собянин.
«Торжественный марш войск Красной армии вселил уверенность, что враг будет разбит. Парад стал великой моральной победой, которая положила начало разгрому немцев под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге и в других битвах, придала силы выстоять в блокадном Ленинграде, закаляла дух в неисчислимых боях на безымянных высотах, поддерживала людей в тяжёлом труде в тылу и вдохновляла солдат вплоть до самого Берлина», — отметил мэр Москвы.
«Морозным, снежным утром по брусчатке Красной площади прошли 28 тыс. бойцов. И сегодня среди нас на этих трибунах находятся участники исторического парада. Мы счастливы пожать вам руки, дорогие ветераны, творцы Великой Победы. Память о ваших подвигах передаётся из поколения в поколение, от сердца к сердцу. Для нас вы всегда будете примером мужества, стойкости духа и беззаветной преданности Родине», – сказал С. Собянин.
Перед началом парада участники Великой Отечественной войны вместе с представителями московских властей возложили венки и цветы к Могиле Неизвестного солдата.
Затем ветераны были приглашены в Большой театр, где в их честь будет дан концерт.
По материалам ТАСС, сайта Мэрии Москвы, Вестей.ру, 1 канала.
Материалы по теме:
Виктор Макаров @disqus_8HtAwBm5EN
У меня двойственное впечатление от торжественного марша на Красной площади. По мне так это неуклюжая попытка переформатировать годовщину Октябрьской Революции. Я не смог посмотреть шествие до конца, но вот что бросилось в глаза сразу. Это был антипарад. Как сатанизм является пародией христианства используя перевёрнутые символы. Да, мавзолей в этот раз не задрапировали. Но сделали его невидимым по иезуитски хитро. Расположив с его стороны камеры и изменив ракурс съёмки. Таким образом воины отдавали честь не руководству страны стоявшему на трибуне культового тогда саркофага, а зданию ГУМа. И конечно же техника ушедшая в бой с главной площади страны, несла на себе по замыслу организаторов не звёзды, а двуглавого орла. В речи Собянина посвящённой параду я не услышал главного. А с какого бодуна он вообще состоялся в 41 году? В честь какого события? Ни слова о том во имя чего был парад и кто его принимал на трибунах. Из марша советских танкистов вырвали две строчки: "Когда нас в бой пошлёт товарищ Сталин.И первый маршал в бой нас поведёт!" Что хотели сказать этим "парадом"? На мой взгляд это ещё одна неуклюжая попытка по уничтожению памяти. С одной стороны народу кидают кость в виде вполне патриотического спектакля, со всеми положенными случаю торжественными речами. А с другой показывают буржуинам что всё под контролем. Мавзолей не видно, на машинах орлы, слова из песни выкинули, в честь чего парад 41года не сказали. Ни слова о тех кто стоял на трибуне мавзолея. Будто парад был организован Жуковым для себя любимого. Может быть я чего то пропустил, но из того что видел сложилась такая картинка. Видимо для того чтобы прийти во власть необходимо сделать несколько сакральных плевков в историю. Обязательно на Ленина, на Сталина и желательно на СССР. И чего вы тогда удивляетесь высказываниям Поклонской? Это ведь как пропуск. Свой-чужой. Сталин тиран, значит свой, проходи."
07.11.2016 17:05
Михаил Ножкин хорошо назвал Парад 1941-го года Парадом Духа! Верно сказанно.А с 1993 года когда советские офицеры пошли на поводу узурпатора Ельцина,расстреливая из танков и пулеметов свой народ можно все парады называть"парадами без духовности"
"Это вряд ли." т. Сухов, Белое солнце пустыни.