Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 июня 2022
Киев принимает «зимний план»

Киев принимает «зимний план»

В Брюсселе прошла трехсторонняя министерская встреча Россия-Украина-Евросоюз для обсуждения поставок газа
21.10.2014
Киев принимает «зимний план»

В столице Бельгии министр энергетики России Александр Новак, министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер определяли условия поставок российского газа Киеву по временному соглашению.

По итогам многочасовых переговоров А. Новак сообщил: Россия, Украина и ЕС подтвердили миланские договоренности по газу. По его словам, в первую очередь, это касается цены текущих поставок: «Стороны договорились, что цена в период с октября 2014 года по март 2015 года будет составлять 385 долларов за тысячу кубических метров».

Как добавил Г. Эттингер, Украина подтверждает обязательства по выплате России 1,451 миллиарда долларов долга за газ до конца октября, и еще 1,6 миллиарда - до конца года, а также планирует закупить до нового года 4 миллиарда кубометров газа. По его словам, в течение 5 дней Еврокомиссия определит, какой объем газа может быть оплачен Украиной.

Следующая трехсторонняя встреча пройдет 29 октября в Брюсселе, еврокомиссар отметил, что рассчитывает на подписание соглашения. Как он пояснил, в течение 5 дней Еврокомиссия определит, какой объем газа может быть оплачен Украиной.

Предметом переговоров в Брюсселе был так называемый «зимний план»: условия поставок российского газа на Украину до конца марта. Отсутствие подобной договоренности ставило под вопрос стабильность поставок российского газа в страны Евросоюза, которые идут транзитом через Украину. Поскольку высока вероятность того, что Киев будет отбирать газ в зимний период для удовлетворения внутренних потребностей страны. Позиция России известна: Киев должен начать выплачивать долги за уже потребленное топливо. Для возобновления поставок российского газа ему необходимо погасить часть долга в 1,451 миллиарда долларов и обеспечить предоплату. В целом же до конца текущего года платежи в счет долга должны составить 3,1 миллиарда долларов.

При этом самый серьезный вопрос касается способности Киева оплатить поставки российского газа. Точно так же пока неизвестно, захочет ли Евросоюз помочь Украине в погашении долга перед Россией за газ.

Находившаяся с визитом в Словакии Ангела Меркель незадолго до начала встречи в Брюсселе заявила, что следует приложить максимум усилий, чтобы «переговоры между Украиной, Россией и Европейским Союзом по поставкам газа быстрее закончить, чтобы мы были зимой обеспечены газом». Более того, она призвала европейских партнеров предоставить Украине финансовую помощь для оплаты за газ, сказав: «Каждый должен сделать свой вклад». В тоже время премьер-министр Словакии Роберт Фицо, с которым вела переговоры А. Меркель, считает, что помощь Киеву нужно предоставить только в форме кредита.

В день «газовых переговоров» пришло сообщение о том, что Еврокомиссия получила запрос украинских властей о дополнительном займе в 2 миллиарда евро, теперь он теперь будет рассматриваться на консультациях с МВФ и украинскими властями. «У украинцев нет денег, чтобы расплатиться за газ, - сказал глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн. - Русские хотят получить свои деньги, а платить должен Европейский союз?».

«На сегодняшний день в позиции Еврокомиссии - именно она выступает нашим партнером в этом диалоге - есть понимание серьезности положения, во-вторых, необходимости выработки сбалансированного, учитывающего законные интересы, в том числе российской стороны, решения», - заявил постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов.

Отвечая на вопрос о возможности кредитования Евросоюзом газового долга Украины перед Россией, дипломат сказал: «Если говорить о Евросоюзе, то степень его готовности пропорциональна наличию денег. Лишних денег, как говорится, в кубышке Евросоюза нет. Немалые суммы, несопоставимо больше, чем все потребности Украины, будь то за газ, за восстановление Донбасса, перезапуск экономики, хочу сказать, в разы большие суммы были потрачены в последние месяцы и годы на спасение стран еврозоны, в частности, Греции, Португалии, Ирландии». В. Чижов полагает, что европейцы, «подставляя плечо, глазами косят в сторону МВФ, Всемирного банка в расчете на то, что именно оттуда такие деньги поступят».

Как он добавляет, такие деньги действительно поступают на Украину: «Причем одним из условий предоставления этих траншей МВФ является как раз решение вопроса об оплате долгов за газ, причем на тех как раз условиях, которые предлагает Россия. В этом случае МВФ, можно сказать, на нашей стороне».

«Думаю, Украина естественным путем получит российский газ зимой, - откровенно заявил 21 октября депутат Верховной рады Давид Жвания перед началом переговоров. - Он же все время идет транзитом через Украину в Европу. Поэтому лучше, чтобы сегодня в Брюсселе стороны все-таки подписали соглашение об официальных поставках газа». 

По материалам РИА Новости, ИТАР-ТАСС, РБК, «Интерфакса», «Регнума»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Да
06.11.2014 13:20
Только после Всех оплат и Предоплаты!
Пусть вопят все, Все наглоеды, ВСЕ, только после получения Денег. Скидку можно рассматривать если нет ВОЙНЫ!Да!
21 век
22.10.2014 12:52
Игра в дурака запущена. Киев под диктовку забурья дает согласие на предоплату, да и то после начала поставок газа, а долги платить платить не собирается. Все это из расчета, что пятая колонна дело сделает. Россия же желает получить долг и предоплату, а уж потом дать газ. Западу и украине позарез нужен газ, но на дурака, под обещания или некие гарантии, которые ничего не стоят. Зима стучится в двери и возобнавление войны тоже. Все это знают и понимают. Поэтому и идет игра в дурака, обещания и гарантии в обмен на реальный газ, а набив закрома приступят к войне и платить незачем.
Офицер СА
22.10.2014 11:46
Украина будет тянуть до последняга, юлить, обманывать в надежде на халяву... (по Высоцкому: Он то плакал, то смеялся, то щитинился как еж, он над нами издевался - ну сумасшедший, что возмешь?) А потом все дружно: хохляндия и поляндия, пиндосия и эйропа обвинят Россию, если она посмеет не дать газу даром !!!
Да
22.10.2014 8:51
Позиция России должна быть максимально жесткой. Любые уступки - национальной предательство интересов России и жителей  Донбасса и Луганщины.Надо понимать, что каждый цент скидки  будет использован для приобретения оружия, финансирования карательной операции и уничтожения наших соотечетсвенников.

Эмигрант
21.10.2014 23:31
Позиция России должна быть максимально жесткой. Любые уступки - национальной предательство интересов России и жителей  Донбасса и Луганщины.Надо понимать, что каждый цент скидки  будет использован для приобретения оружия, финансирования карательной операции и уничтожения наших соотечетсвенников.
Парма
21.10.2014 23:28
Воровство -это естественно для укропов.  Здесь пустышка фашистская права. Так же, как и убийства мирного населения.
У Гейропы не должно быть иллюзий насчет их дружков- фашистов, которым они танки поставляют для т.н. ато.
Они естественным путем их без газа скоро оставят.

Эксклюзив
22.06.2022
Алексей Тимофеев
Из переписки пропавшего без вести в 1945-м лейтенанта Д.И. Скворчевского.
Фоторепортаж
20.06.2022
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России представлен масштабный проект.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.