Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 мая 2022
В Таджикистане снижают статус русского языка

В Таджикистане снижают статус русского языка

02.10.2009
В Таджикистане снижают статус русского языка

Парламент Таджикистана рассматривает закон, по которому русский язык может потерять статус языка межнационального общения в стране. Нижняя палата парламента его уже поддержала.

Закон "О языке", принятый еще в 1989 году, позволял представителям национальных меньшинств — в том числе русской диаспоры — вести переписку с органами власти, получать официальную информацию как на государственном, так и на собственном языке. Если новые правила вступят в силу, то при взаимодействии с государственными учреждениями жители страны должны будут пользоваться только таджикским языком.

Кроме того, закон обязывает всех граждан страны знать государственный язык.

Чтобы вступить в силу, законопроект должен получить одобрение верхней палаты парламента, а также подпись президента республики Эмомали Рахмона. Ранее, в конце июля, Рахмон высказался за скорейшее принятие этого закона, отметив, что новые правила будут способствовать повышению национального самосознания.

Противники закона опасаются, что снижение статуса русского языка может повредить жителям Таджикистана, выезжающим на заработки в Россию.

В свою очередь, депутат Додихудо Саймуддинов, представлявший законопроект в парламенте, заявил, что документ "не оттесняет русский язык". Парламентарий отметил, что в учебных заведениях страны, к примеру, количество часов на изучение русского равно времени, отведенному на изучение государственного языка. Он также добавил, что за русским по-прежнему остается статус языка межнационального общения, гарантированный конституцией страны (статья 2 основного закона).



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Людмила
02.10.2009 14:15
Они еще вернутся к необходимости использования русского языка в полном объеме.  

Эксклюзив
20.05.2022
Яков Выговский
В угоду Западу киевский режим давно ведет против России тайную войну.
Фоторепортаж
17.05.2022
Подготовила Мария Максимова
В Царицыно проходит выставка «Романовы. Воспоминание о Крыме».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.