21 мая 2024
В ЦДЛ состоится вечер Станислава Куняева

03.12.2012

В большом зале ЦДЛ 4 декабря состоится литературно-художественный вечер «Станислав Куняев. Поэзия. Судьба. Россия».

Вечер приурочен к юбилею русского поэта, литературного критика, переводчика и публициста, главного редактора журнала «Наш современник» Станислава Куняева. 27 ноября ему исполнилось 80 лет.

Встречу подготовили: редакция журнала «Наш современник», Международный литературный фонд, Бюро пропаганды художественной литературы и клуб писателей ЦДЛ.

Поздравить Куняева придут архимандрит Тихон (Шевкунов),  историк Наталия Нарочницкая, писатели, общественные и политические деятели, мастера искусств.

Вечер проведет публицист, зам. главного редактора журнала «Наш современник» Александр Казинцев.

Ранее с юбилеем Куняева поздравил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Ваше творчество стало неотъемлемой частью отечественной литературы. Благодаря Вашим переводам русскоязычный читатель получил возможность ближе познакомиться с поэзией народов нашей страны. Возглавляемый Вами журнал в течение двух десятилетий остается знаковым явлением нашей культуры. Вы всегда живо откликались на все социальные изменения, происходившие в России», – говорится в поздравлении Святейшего. Он особо отметил оказываемую Куняевым «неизменную поддержку Русской православной церкви» и проявление «стремления хранить верность евангельской правде, утверждать в сознании многочисленных читателей высокие христианские идеалы».

Станислав Юрьевич Куняев – русский поэт, публицист, литературный критик, главный редактор журнала «Наш современник» (с 1989 г.) – родился 27 ноября 1932 г. в Калуге. Во время Великой Отечественной войны его семья была эвакуирована в село Пыщуг Костромской области, где Куняев закончил четыре первых класса начальной школы. После войны Куняевы вернулись в Калугу. В 1952 – 1957 годах учился на филологическом факультете МГУ, где начал писать стихи. Первый поэтический сборник «Землепроходцы» вышел в 1960 году в Калуге. В 1957 – 1960 годах работал в газете «Заветы Ленина» (г. Тайшет Иркутской области). Член СП СССР с 1961 года. В 1960 – 1963 годах – заведующий отделом поэзии журнала «Знамя».

В 1976 – 1980 годах – секретарь Московской писательской организации. Был членом секретариата правления Союза писателей России.

С декабря 1991 года по август 1993 года входил в редколлегию газеты «День», был членом политсовета Фронта национального спасения (1992 – 1993).

Вместе с сыном Сергеем опубликовал в серии «Жизнь замечательных людей» книгу о жизни и творчестве Сергея Есенина. Автор около 20 книг стихов, прозы, публицистики, наиболее известные – «Вечная спутница», «Свиток», «Рукопись», «Глубокий день», «Избранное». Автор множества переводов из украинской, грузинской, абхазской (в том числе Мушни Ласурия, Дмитрия Гулиа), киргизской (в том числе Токтогула), бурятской, литовской (в том числе Эдуардаса Межелайтиса) поэзии.

Вечер состоится по адресу: ул. Большая Никитская, д. 53. Справки по тел.: 8 (495) 625-00-50, 8 (495) 621-48-71.

20.05.2024
Украинская «элита» озабочена одним — как бы подороже продать активы страны
15.05.2024
Музей Москвы приглашает на выставку «Москвичка. Женщины советской столицы 1920-1930-х»