16 мая 2024
Умер дипломат, академик РАН Сергей Тихвинский

26.02.2018

Советский и российский ученый Российской академии наук Сергей Тихвинский скончался в возрасте 99 лет. Об этом сообщает сайт РАН Института Дальнего Востока.

«Российская историческая наука понесла тяжелую утрату. После тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни известный российский ученый-китаевед, историк, кадровый дипломат, действительный член Российской академии наук, специалист в области новой и новейшей истории стран Дальнего Востока, и истории международных отношений, лауреат Государственных премий СССР (1982) и РФ (1999) Сергей Леонидович Тихвинский», – говорится в сообщении.

В последний путь Сергея Тихвинского проводят 28 февраля. Гражданская панихида состоится в ритуальном зале главного здания РАН.

Тихвинский родился в Петрограде в 1918 г. в семье врача Леонида Тихвинского. Учился на китайском отделении филологического факультета Ленинградского государственного университета. В 1938 г. по комсомольскому набору на работу был направлен в Наркомат иностранных дел. В 1943 г. сопровождал американского посла Уильяма Стенли в его поездке в Сталинград, участвовал в организации Московской конференции министров иностранных дел СССР, США и Великобритании. После войны был направлен в Китай, где работал на различных руководящих должностях.

Именно Сергей Тихвинский был консулом, через которого руководство КНР в 1949 г. передало прошение о дипломатическом признании со стороны СССР, он же передал сообщение о признании. Он принимал участие во встречах советских лидеров с Мао Цзэдуном и Ким Ир Сеном. Работал в Японии, Великобритании и ООН, был членом исполнительного комитета ЮНЕСКО от СССР.

Кроме того, Тихвинский занимал пост ректора Дипломатической академии с 1980 по 1986 годы. После этого он возглавил кафедру истории стран Востока в МГИМО. После распада Советского Союза являлся главным научным сотрудником Центра изучения и прогнозирования российско-китайских отношений Института Дальнего Востока РАН.

В 1982 и 1999 гг. Сергей Тихвинский был награжден Государственной премией, в 2008 г. президент России Владимир Путин вручил ученому орден «За заслуги перед Отечеством» III степени за выдающийся вклад в развитие российской и мировой исторической науки и многолетнюю плодотворную деятельность.

По материалам сайта Института Дальнего Востока РАН, «Известий», «Коммерсанта», ТАСС, Regnum.

13.05.2024
Почти у половины убитых украинских солдат находят психотропные вещества
15.05.2024
Музей Москвы приглашает на выставку «Москвичка. Женщины советской столицы 1920-1930-х»