Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 мая 2022
Ученые просят Медведева спасти науку

Ученые просят Медведева спасти науку

02.10.2009
Ученые просят Медведева спасти науку

Группа российских ученых, работающих в настоящее время за границей, обратилась к президенту и премьеру России с открытым письмом. Специалисты назвали положение дел в российской фундаментальной науке катастрофическим и призвали лидеров государства принять меры, которые могли бы спасти ситуацию.

Авторы письма выделяют четыре основные проблемы российской науки. Первая - ее существенное отставание от науки мирового уровня. Вторая - отсутствие стратегического планирования развития науки, которое позволило бы выделить ясные цели дальнейшего движения. Третья - низкая заработная плата научных работников, которая спровоцировала резкое падение престижа научных профессий и кадровый дефицит. Четвертой проблемой ученые назвали ухудшение качества преподавания естественнонаучных дисциплин, которое привело к снижению уровня подготовки студентов и аспирантов.

Написавшие письмо специалисты отмечают, что эти трудности возможно преодолеть только при участии государства. Они добавляют, что для восстановления российской науки необходимо разработать целую систему мероприятий. При ее подготовке чиновникам необходимо привлечь "выдающихся ученых, представителей министерств, промышленности, а также зарубежных экспертов".

Авторы письма предлагают повысить зарплаты научным работникам и увеличить общее финансирование науки, а также обозначить важнейшие направления научно-технического прогресса, привлекать в Россию ведущих специалистов из-за рубежа. Кроме того, ученые отмечают необходимость создания прозрачной системы финансирования науки и укрепления системы независимых научных грантов. Еще одной мерой, которая могла бы спасти положение дел в российской науке, специалисты называют активную популяризацию научных знаний.

Это не первое письмо, адресованное лидерам государства, подписанное большим числом научных работников. Полтора года назад ученые обращались с требованием не допустить введения ученых степеней по теологии. Однако в 2009 году богословские степени были уравнены с научными степенями. В конце сентября ученые обратились к Медведеву с просьбой внести изменения в систему выделения средств на научную деятельность и воспрепятствовать сокращению финансирования государственных научных фондов и массовых конкурсов ФЦП "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России".



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Сергей
04.10.2009 12:00
Наивные, мягко говоря, люди!.. Финансирование отечественной науки (равно как и образования, развития инфраструктуры, "хотя бы" дорожной, а также массированная реализация прочих проектов) говорило бы о том, что «наверху» а) верила бы в творческие, созидательные силы народа и б) стремилась бы улучшить жизнь того самого народа. У нас же с середины '80-х привыкли клянчить инвестиции за рубежом. Свои же громадные средства размещаем за границей, в том числе и государственных фондах, в бумажках, которые давно ничем не обеспечены. Даже их возвращение, пусть и с арифметическим приростом, никогда уже не даст того эффекта, который мог бы быть получен при инвестировании этих средств здесь, у себя дома. Такая политика характерна для колоний, но не стран, располагающих реальным суверенитетом. "Низы" в этих условиях отвечают взаимностью -- апатией, алкоголизмом и другими формами саморазрушения. А те, кто знает себе настоящую цену -- эмиграцией (речь не о беглых олигархах, а о "головастых" и "рукастых"). Кто-то в этих условиях надеется, что Россия станет великой державой?
zaharov12
03.10.2009 20:35
Это чистейшей воды спекулятивная затея, работающих, в настоящее время за границей, людей! Если бы они хотели служить Родине, то это надо делать не заграницей, а в России! Давать советы из-за бугра по указке госдепа, для этого большого ума не надо! С уважением Захаров Иван Москва
Анатолий Семёнович
02.10.2009 21:50
Не надейтесь. Вы не нужны. Правительству нужны инвестиции, а не наука. Вспомните 80-е годы, когда все, да да все работники науки дружно губили СССР, агитировали народ за рынок против плановой экономики и пр. и пр. Вот вы и в рынке. Еште его. Вы же этого хотели. А чего, собствено, вам не сидится там, за бугром? Ностальгия? Совесть? А может получили рыночного пинка? Захотелось поработать на Родину? Но почему за это ваше желание должен платить российский налогоплательщик? Если вы действительно хотите работать на Россию - восстановите советскую власть, плановую экономику. Только там ваше будущее, ваши громкие имена, народное уважение и благодарость.

Эксклюзив
20.05.2022
Яков Выговский
В угоду Западу киевский режим давно ведет против России тайную войну.
Фоторепортаж
17.05.2022
Подготовила Мария Максимова
В Царицыно проходит выставка «Романовы. Воспоминание о Крыме».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.