Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 мая 2022
Суга заявил о распространении суверенитета Японии на южные Курилы

Суга заявил о распространении суверенитета Японии на южные Курилы

20.01.2021
Суга заявил о распространении суверенитета Японии на южные Курилы

Суверенитет Японии распространяется на южные Курилы, поэтому Токио продолжает вести переговоры с Москвой по этому вопросу. Об этом заявил премьер-министр страны Ёсихидэ Суга.

«Северные территории (так в Японии называют южную часть Курил – ред.) – это острова, на которые распространяется наш суверенитет. Кроме того, предметом переговоров с Россией о мирном договоре является определение принадлежности всех четырёх северных островов. Это последовательная позиция нашего правительства», – сказал он в ходе дебатов в парламенте в ответ на один из вопросов лидера главной оппозиционной Конституционно-демократической партии (КДП) Юкио Эдано.

По словам премьера, Япония намерена продолжать развивать совместную с РФ хозяйственную деятельность на южной части Курил. Он подчеркнул, что такая деятельность не должна ущемлять юридические позиции обеих сторон.

Топ-менеджер ИАЦ «Альпари» Андрей Лобода, комментируя заявления Токио, констатировал: Япония как проигравшая Вторую мировую войну по-прежнему продолжает жить воспоминаниями о владении южными Курилами. По его словам, Стране восходящего солнца давно было бы пора привыкнуть к новой реальности, а ей уже более 75 лет.

«Можно сколько угодно долго говорить на международном уровне о территориальных претензиях, но этим ничего не изменишь. Особенно рьяно Токио усиливает свою риторику на фоне международного давления на Россию, это мы как раз и видим в течение последних шести лет. Но ничего хорошего от этого Японии не будет. Сама страна сегодня напичкана американскими военными базами, её инвестиции в Россию не имеют приоритетного значения. Понятно, что 120-миллионной нации очень сложно ужиться на небольших островах, всего лишь в несколько раз превышающих площадь Московской области. Это их проблемы, как и наследие военных преступлений против СССР, Китая, Кореи и Монголии. Если перейти в плоскость сотрудничества экономического, убрав груз политики, то перспективы у Токио и Москвы будут очень радужными. Но вряд ли это случится в ближайшие годы», — считает эксперт.

Напомним, Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи после окончания Второй мировой войны вошли в состав СССР. Япония утверждает, что острова по-прежнему принадлежат ей, а Россия напоминает, что её суверенитет над ними закреплён международно-правовым оформлением.

По материалам ТАСС, «КП», Regnum.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

sergo
21.01.2021 11:58
Грибочков поел намедни, бледных поганок,вот ему и мерещится.
..........
20.01.2021 22:10
Беда просто. То латыши, то эстонцы, то японцы высказывают территориальные претензии к России. Но отвечать нам придется их хозяевам. Иначе это так и будет продолжаться.
Александр
20.01.2021 22:06
И невдомек человеку, что желая чужого лишиться могут и своего.
инкогнито
20.01.2021 22:01
Комплексованные
Тузик
20.01.2021 21:49
"Понятно, что 120-миллионной нации очень сложно ужиться на небольших островах" - а чем в этом плане Японии поможет присоединение крошечных Курильских островов? Наверно, речь все же не о площади территорий, а о возможностях, которые даёт их географическое и стратегическое положение.
А если бы японцам не подсовывали время от времени морковку в виде необходимости подписания мирного договора ( вот прям щас надо!) и готовности с российской стороны идти ради этого на некие компромиссы и уступки, опираясь на не к ночи будь помянутую Декларацию 1957 г., то и соблазна вычеркнуть из памяти события и решения 75-летней давности у них бы не было...
ус
20.01.2021 13:54
похоже Суга решил присоединится к хору подхрюкивающих надеясь на Главную свинью.Ну нехай хрюкают

Эксклюзив
20.05.2022
Яков Выговский
В угоду Западу киевский режим давно ведет против России тайную войну.
Фоторепортаж
17.05.2022
Подготовила Мария Максимова
В Царицыно проходит выставка «Романовы. Воспоминание о Крыме».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.