Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
12 августа 2022
Суд оставил Украину без президента

Суд оставил Украину без президента

17.02.2010
Суд оставил Украину без президента

Высший административный суд Украины (ВАСУ) временно приостановил действие решения Центральной избирательной комиссии о победе во втором туре президентских выборов Виктора Януковича. Эта мера принята в обеспечение иска, который накануне доставила в ВАСУ соперница Януковича, премьер-министр Юлия Тимошенко.

До принятия Высшим административным судом Украины решения о законности итогов выборов Виктор Янукович не может считать себя избранным президентом. Тимошенко требует признать решение ЦИК незаконным. На рассмотрение иска выделено два дня. Скорее всего, заседание будет проходить в открытом режиме, с участием прессы. Накануне действующий глава государства заявил о его публичности.

Блок Юлии Тимошенко подал в суд еще одно ходатайство, относящееся к итогам второго туда президентских выборов. БЮТ намерен не допустить церемонии вступления Виктора Януковича в должность президента Украины, назначенной Верховной Радой на 25 февраля. Сторонники Тимошенко потребовали запретить Верховной Раде проводить какие-либо действия, связанные с инаугурацией новоизбранного президента. В БЮТ подобные действия считают "абсолютно логичными и корректными", напоминая при этом, что подобные ходатайства подавались и после президентских выборов в 2004 году, и были удовлетворены судом. Однако суд оставил ходатайство о запрещении инаугурации без рассмотрения, поскольку Янукович не является ответчиком по делу.

ЦИК Украины 14 февраля официально объявил Виктора Януковича победителем президентских выборов. Согласно итоговому протоколу, Януковичу во втором туре отдали голоса 48,95% избирателей, премьер-министру Юлии Тимошенко - 45,47% голосов. За Януковича проголосовали 12 481 268 избирателей, за Тимошенко - 11 593 340 человек. Не поддержали ни одного из двух кандидатов 4,36% избирателей (1 113 051 человек). Таким образом, разрыв между Януковичем и Тимошенко составил 3,48% голосов.

Несмотря на поданный иск, пересчет голосов маловероятен, и Тимошенко своего не добьется, полагают политологи. "Если будет доказано, что ЦИК не придерживался закона, то протокол решения ЦИК может быть отменен и суд может обязать ЦИК выполнить определенные действия. Но этого может быть недостаточно для достижения цели, которую поставил перед собой БЮТ. То есть если речь идет о том, чтобы признать вообще невозможным установление результатов или, скажем, назначить пересчет голосов на нескольких сотнях участков, - то для этого нужны очень серьезные доказательства фальсификаций на этих участках", - заявил Юрий Ключковский, депутат Верховной Рады от блока "Наша Украина - Народная Самооборона". - "А беспрекословных аргументов, относительно общеизвестных массовых и системных нарушений».

Для того, чтобы официально провозгласить победителя президентских выборов, ЦИК должен не только получить протоколы с 225 окружных избирательных комиссий, но и убедиться в отсутствии судебных разбирательств, связанных с выборным процессом. После объявления итогов выборов стороны процесса имеют право обратиться в Высший административный суд Украины в течение пяти дней, и у суда будет два дня на принятие решения по сути. "Предметом рассмотрения в суде может быть решение только ЦИК и его действия относительно установления результатов выборов, а не результаты выборов как таковые", - заявил эксперт по избирательному праву Александр Барабаш.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Реалист. Украина.
20.02.2010 21:11
Украинке и Dess хотелось бы уточнить - проиграли, кстати дерьмократы, поводыря комуняк, с холеными рожами, не забывая ежедневно лопать хлеб с маслом, относятся к этой же фракции. А вот Коммунистов с большой буквы, проживающих в нищете, практически всех национальностей, трогать я бы не советовал.
Дмитрич
20.02.2010 14:37
Dessу. А Вы себя с Россией не ассоциируйте. Чтой-то Вы за всех нас выступаете? Путина и Медведева с Ельциным путаете.
Dess
18.02.2010 19:21
Тимошенко подала жалобу. Нормальная юридическая ситуация для любой дем. страны. Имеет право, вне зависимости от идеологии. Пусть разбираются, без идеологической истерии.
**********************************************************
А что бы сделал президент России на месте Ющенко ? А он бы, вместе с Немцовым, Каспаровым, Явлинским,  В.Рыжковым долбанул бы из танков по украинскому парламенту и Конституц. Суду, по "красна-каричневым камуна-фашистам".
************************************************************ Поэтому, мне Ющенко не нравится. Но он гораздо для меня симпатичней Путина или Медведева. Нам ли их учить ? Чья бы корова мычала, да не российская.
Мочилов
18.02.2010 2:22
А в чем проблема-то? Естественно, что для любого нормального русского Украина, вместе с Беларусью - самые близкие родственники, поэтому и интерес особый. Ну а кому понравится, если в квартире твоего родственника-соседа начинает буйствовать сумасшедшая тетка, которая постоянно устраивает дебоши и пьяные скандалы. Естественно, чтолюбой человек заинтересован, чтобы рядом с тобой жил умный и спокойный, вполне предсказуемый и дружественно настроенный хозяин.
украинка
17.02.2010 15:57
Поразительно, сколько внимания, а главное, оперативного - Украине! А ведь ещё донедавно «освещались» три «позитива» по Украине: визит Патриарха РПЦ – Кирилла, письмо Медведева Ющенко и переговоры Путина с Тимошенко! Теперь же россияне начали комментировать даже отдельные судебные решения украинской Фемиды! Чувствуется – СМИ дана команда: своих на палубу! Так или иначе, даже новости из горячего, 8-го, Кавказского Федерального Округа затмеваются политической, послевыборной суетой из (о мечта!)… «9-го федерального округа по Украине»! В самый раз ЗАПАНИКОВАТЬ: «Суд оставил Россию без российского Президента Украины»!

Эксклюзив
10.08.2022
Валерий Панов
Зачем артиллерия ВСУ бьет по Запорожской АЭС.
Фоторепортаж
08.08.2022
Подготовила Мария Максимова
Трансформации и планы туристической Москвы представлены на выставке в Манеже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.