Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 июля 2022
Совет Европы получил заявку на вступление Косово в организацию

Совет Европы получил заявку на вступление Косово в организацию

12.05.2022
Совет Европы получил заявку на вступление Косово в организацию

Частично признанная Республика Косово направила заявку в Совет Европы (СЕ) на вступление в организацию. СЕ ее получил и передал в Комитет министров.

«Мы можем подтвердить, что заявка о членстве была получена и передана в Комитет министров в соответствии с уставом Совета Европы», — сообщили в организации.

Президент Сербии Александр Вучич сообщил, что «власти» самопровозглашенной республики Косово, подав заявку на вступление в Совет Европы, нарушили Брюссельское и Вашингтонское соглашения, которые подразумевают отказ Приштины от членства в международных организациях. «Мы покажем, что можем отстоять наше государство. Ключевые западные страны ведут эту игру. Мы будем противостоять мирно, не поддадимся на шантаж и ультиматумы», — заявил сербский лидер. Завтра, 13 мая, в Белграде состоится заседание Совета по вопросам национальной безопасности, на котором сербская сторона примет решение о дальнейших шагах в отношении приштинского руководства.

11 мая сербский президент Александр Вучич заявил, что это нарушение не только международного права, но и всех норм и резолюций. Он пообещал, что «всё пройдет не так легко, как они [Косово] себе представляли».

Ранее, 6 мая, сербский лидер Александр Вучич отметил, что страны Запада будут еще сильнее оказывать давление и требовать от Белграда признать независимость Косово, чтобы лишить президента РФ Владимира Путина аргумента об аналогии с Украиной. По словам Вучича, сейчас Сербия попадает в величайшую проблему.

18 марта президент Сербии осудил двойные стандарты Запада в отношении Косово. Он напомнил о принятых без решения Совбеза ООН жестких решениях в ущерб Сербии.

В сентябре 2021 года официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что Россия с тревогой отмечает нарастание напряженности в Косово, спровоцированной безответственными действиями косовско-албанских властей. По ее словам, действия Приштины не получают должной оценки ни из Брюсселя, ни из Вашингтона.

Тем временем правящее большинство в парламенте Албании высказалось против резолюции о якобы имевшем место «геноциде» в Сребренице, которую предложил бывший премьер-министр страны Сали Бериша.

Против проголосовал 51 народный избранник, «за» резолюцию выступили только 15 депутатов. Бывший премьер-министр и экс-президент Албании Бериша обвинил депутатов в том, что они «голосовали по приказу Александра Вучича».

Депутат из меньшинства Тритан Шеху заявил, что «это горький день для парламента». «Несколько дней назад они отказались принять резолюцию, осуждающую российский геноцид на Украине. Сегодня проголосовали против сербского геноцида в Боснии, завтра откажутся осуждать сербский геноцид в Косово. Это все связи, обязательства, за всем стоит Вучич», — заявил депутат.

В 2008 году косовско-албанские структуры в Приштине провозгласили независимость от Сербии. Согласно сербской конституции, территория непризнанного государства является автономным краем Косово и Метохия в составе страны. Республику не признают десятки стран, в том числе Россия, Китай, Испания и Греция.

На сегодня ее не признают суверенным государством 95 из 193 стран-членов ООН, в том числе постоянные представители Совбеза ООН Россия и Китай, а также пять государств-членов Евросоюза.

По материалам газеты «Известия», портала «Балканист», Российской газеты



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Veteran
12.05.2022 20:10
С горечью вспоминается эпоха "перекройки", в которую и возник прецедент грубейшего нарушения мировых договоренностей - Хельсинского соглашения о нерушимости границ в Европе. Теперь и пожинаем плоды посеянных "зубов дракона".

Эксклюзив
01.07.2022
Наталия Нарочницкая
Как проект «Украина» становится инструментом мировой войны.
Фоторепортаж
27.06.2022
Подготовила Мария Максимова
К годовщине начала Великой Отечественной войны в Музее Победы открылась необычная выставка.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.