Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 июня 2022
Следствие рассматривает три версии взрыва в Киеве

Следствие рассматривает три версии взрыва в Киеве

26.10.2017
Следствие рассматривает три версии взрыва в Киеве

Накануне вечером у здания телеканала «Эспрессо» в центре Киева произошёл взрыв, в результате которого пострадали 5 человек, в том числе скандально известный депутат Верховной Рады от Радикальной партии Игорь Мосийчук. Спустя время телохранитель нардепа умер в больнице, позднее скончался ещё один пострадавший – им оказался бывший сотрудник МВД Украины Михаил Мормиль. Сам депутат находится в тяжёлом состоянии, однако его жизни ничего не угрожает. Полиция квалифицировала произошедшее как теракт, подозреваемых пока нет.

На кадрах камеры наблюдения видно, как из подъезда одной из телекомпаний выходят трое, среди них – Мосийчук. Ещё один мужчина проходит мимо припаркованного мотоцикла, который через секунду взлетает на воздух. В украинской прокуратуре сегодня заявили, что целью преступников мог быть не Мосийчук, а именно этот прохожий. Тем более что взрыв происходит именно в тот момент, когда он проходит рядом с бомбой. По информации местных СМИ, погибший был подполковником в отставке и в последнее время занимался бизнесом.

Ранее первый зампрокурора Киева Павел Кононенко заявил на брифинге, что следователи рассматривают несколько версий взрыва, в том числе личный мотив и политическую деятельность депутата. При этом в МВД назвали приоритетной версией «действия российских спецслужб», о которой сразу заявил сам Мосийчук. Некоторые украинские депутаты, не дожидаясь результатов расследования, тоже с ходу обвинили во всём Москву. Советник главы МВД Иван Варченко считает, что в убийстве Мосийчука был заинтересован глава Чечни Рамзан Кадыров, поскольку «в 2014 году угрожал ему убийством».

Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, все эти обвинения в адрес России являются «очередными проявлениями, к сожалению, захлестнувшей Украину и Киев русофобии». «Как всегда – абсолютно не основанные ни на чём голословные истерические обвинения из Киева, которые звучат не только в адрес Рамзана Кадырова но и фактически всех, кто занимает хоть какие-то должности в Москве», – указал он.

В свою очередь, замглавы МИД Григорий Карасин призвал Киев предоставить какие-либо доказательства «причастности» РФ к покушению на депутата. По его словам, Москва готова «внимательно рассмотреть» предъявленные факты. «Но если это пропаганда и дешёвое обвинение, которые не подкреплены конкретными сведениями, фамилиями, то это опять остаётся на совести тех, кто запускает такие шутихи в медийное пространство», — подчеркнул Карасин. нашел по выгодной цене аккумулятор для пылика elektro-biz

По материалам РИА Новости, РБК, 1 канала, телеканала «112 Украина», ТАСС.




Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
22.06.2022
Алексей Тимофеев
Из переписки пропавшего без вести в 1945-м лейтенанта Д.И. Скворчевского.
Фоторепортаж
20.06.2022
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России представлен масштабный проект.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.