Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 июня 2022
Отношения между Индией и Пакистаном обострились

Отношения между Индией и Пакистаном обострились

08.08.2019
Отношения между Индией и Пакистаном обострились

Конфликт Пакистана и Индии вокруг спорного Джамму и Кашмира всё более обостряется.

Напомним, Джамму и Кашмир — единственный индийский штат, где большинство населения составляют мусульмане. Там активно действуют сепаратисты, выступающие за его независимость или присоединение к Пакистану. При этом в Кашмире между Индией и Пакистаном нет официальной границы — армии двух государств разделяет линия контроля. Нью-Дели обвиняет пакистанские власти в поддержке вооружённых сепаратистов. Исламабад эти обвинения отвергает, заявляя, что жители Кашмира самостоятельно борются за свои права.

В понедельник президент Индии Рам Натх Ковинд подписал одобренный ранее парламентом указ об отмене особого статуса Джамму и Кашмира, закреплённого в 370-й статье конституции. Отныне там будут созданы две союзные территории, обладающие меньшими правами, нежели штат. Регион потеряет права автономии с собственным парламентом и флагом. Также будет снят запрет для жителей других регионов Индии покупать там недвижимость.

Всю ночь после этого решения в регионе не стихали обстрелы и удары, которые начал Исламабад в знак протеста против решения Нью-Дели. Индийские правоохранители задержали уже более 560 человек, среди которых политические лидеры и активисты.

По итогам экстренного заседания правительства Пакистан принял решение отозвать своего посла из Индии и выслать из страны всех индийских дипломатов. Кроме того, Исламабад заявил и о намерении понизить уровень дипломатических отношений. Помимо этого, государство приостанавливает двустороннюю торговлю с Индией и железнодорожное сообщение (речь идёт о запрете единственного поезда, соединявшего Индию и Пакистан, с символичным названием «Экспресс дружбы» (Samjhauta Express). Он ходил из Лахора в Нью-Дели через Аттари два раза в неделю с 1976 года). В знак протеста Пакистан пошёл на ещё одну крайнюю меру — запретил показывать индийские фильмы в кинотеатрах. Советник премьер-министра Пакистана Фирдус Ашик Авана заявила, что это должно повысить моральный дух жителей Кашмира.

Министр железнодорожного транспорта Пакистана Шейх Рашид Ахмед и вовсе допустил, что конфликт между странами в ближайшие четыре месяца может перерасти в большую войну, которая «станет последней». Ну а пока Исламабад намерен вынести вопрос о Кашмире на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

Индийский МИД призвал Пакистан пересмотреть своё решение по дипотношениям.

«Правительство Индии сожалеет о решениях, объявленных Пакистаном накануне, и настоятельно призывает эту страну пересмотреть их, чтобы сохранить каналы для дипломатических сообщений», — говорится в заявлении МИД. При этом там особо подчёркивается, что решения, связанные со статьёй 370, являются исключительно внутренним делом республики. «Конституция Индии была, есть и всегда будет суверенным делом. Попытки вмешаться в эту юрисдикцию […] никогда не увенчаются успехом», — указали в МИД.

К обострившемуся конфликту решили подключиться США. Представитель Госдепа Элис Уэллс, которая сейчас находится с поездкой в регионе, намерена в течение недели провести консультации с высокопоставленными чиновниками двух стран. Обсудить планируется вопросы, которые якобы представляют взаимный интерес.

По материалам РИА Новости, Вестей.ру, Росбалта, Regnum.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Валерий
11.08.2019 7:23
"Случайно" в этом регионе во время обострения конфликта оказалась представитель Госдепа США.

Эксклюзив
22.06.2022
Алексей Тимофеев
Из переписки пропавшего без вести в 1945-м лейтенанта Д.И. Скворчевского.
Фоторепортаж
20.06.2022
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России представлен масштабный проект.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.