Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 мая 2022
ОАЭ узаконили мирный атом

ОАЭ узаконили мирный атом

05.10.2009
ОАЭ узаконили мирный атом

Эмиратский президент шейх Халиф бен Заид Аль Нахайян подписал закон о мирном использовании атомной энергии в ОАЭ, сообщают местные СМИ.

Закон запрещает "создание, развитие и использование любых предприятий для переработки использованного ядерного топлива или обогащение урана в пределах ОАЭ. Кроме того, предусматривается судебное преследование за кражу ядерных материалов, торговлю ими, их перевозку или использование без соответствующих санкций.

В соответствии с новым законом, в стране создано Федеральное агентство по ядерному контролю как полностью независимая национальная структура для наблюдения за ядерным сектором и обеспечения защиты от ядерных излучений, лицензирования работников сектора и контроля за ядерными материалами.

Кабинет министров ОАЭ на основе изданного закона утвердил состав административного совета Федерального агентства по ядерному контролю в составе 10 человек под председательством Ахмеда Мубарака аль-Мазруи. Первым генеральным директором агентства стал американский специалист Уильям Трэверс (William Travers), занимавший, по сведениям агентства ВАМ, пост главного консультанта МАГАТЭ и работавший в комиссии по ядерному регулированию США.

ОАЭ выделяют на развитие ядерной энергетики 41 млрд долларов, сообщают местные СМИ. По оценкам правительства, потребности страны в электроэнергии к 2020 году удвоятся и достигнут 40 тысяч мегаватт в год.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
20.05.2022
Яков Выговский
В угоду Западу киевский режим давно ведет против России тайную войну.
Фоторепортаж
17.05.2022
Подготовила Мария Максимова
В Царицыно проходит выставка «Романовы. Воспоминание о Крыме».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.