Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
11 августа 2022
НАТО не удивит

НАТО не удивит

22.10.2013
НАТО не удивит

НАТО не видит необходимости менять свою позицию по основным проблемам взаимоотношений с Россией и государствами постсоветского пространства, включая ситуацию вокруг ПРО, сотрудничество по Афганистану и взаимодействие в этом контексте с ОДКБ, проблему вступления в альянс Грузии и вопросы урегулирования сирийского конфликта.

Формирование системы ПРО «будет завершено к 2018 году», она «защитит всех граждан Европы» и будет носить «исключительно оборонный характер», заявил Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен в предверии открывающейся двухдневной встречи министров обороны стран-членов организации и предстоящего заседания Совета Россия-НАТО на уровне министров обороны. Альянс, как и раньше, предлагает Москве «создание двух параллельно взаимодействующих между собой координационных центров по ПРО России и НАТО, которые занимались бы обменом информацией и анализом угроз». При этом ни слова не сказано о юридических гарантиях ненаправленности системы ПРО НАТО против России или требовании Москвы отодвинуть элементы ПРО от ее границ по меньшей мере на расстояние, равное дальности их действия, чтобы система не перекрывала российское воздушное пространство. Таким образом, отмечают политологи, позиция альянса по данной проблеме не сдвинулась ни на миллиметр, что почти исключает достижение практических результатов в этой области на предстоящем заседании Совета Россия-НАТО.

Между тем НАТО последовательно продолжает отказываться признавать ОДКБ и взаимодействовать по Афганистану с этой организацией. В данном отношении позиция альянса также остается неизменной с момента создания ОДКБ. Опасаясь конкуренции в области безопасности, НАТО предпочитает классифицировать эту структуру как исключительно бюрократическую и на этой основе считает «оптимальным двустороннее взаимодействие со всеми странами региона».

Касаясь сирийского вопроса, Расмуссен подчеркнул, что альянс не рассматривает возможность военного решения этого конфликта, и заявил о полной поддержке созыва второй Женевской конференции. Он также выразил озабоченность тем, что воюющие в Сирии на стороне повстанцев наемники из Европы могут представлять после возвращения домой «террористическую угрозу». 

По материалам СМИ


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

behaviorist-socialist
24.10.2013 15:02
Пока фашистоидная шайка НАТО не признает ОДКБ - никаких официальных контактов. Отношения с Западом могут быть терпимыми лишь после того, как НАТО будет распущено, по примеру Организации Варшавского Договора.
Искренне Ваш,
behaviorist-socialist
svit55
23.10.2013 21:51
НАТО никогда не изменится, им нужна угроза, пусть и надуманная, или самораспускаться. Цели, под которые создавался блок,  потеряли свою актуальность, однако накал милитаризации не сподает. Нам надо серьезно заниматься армией и работой с союзниками.
ус
23.10.2013 16:03
Евр-комисариковские фашисты если что либо поменяют то только в свою пользу и в ущерб безопасности России.Они собираются разместить  ракеты в Румынии,надо разместить свои в Приднестровье,в Крыму и...
Светлана*
23.10.2013 0:43
А зачем им что-то менять, у них все по-плану...это наша власть всё поверить не хочет, что перед ними не овечки, а волки в овечьей шкуре, а по-правде, так это все потомки тех, кто терзает нашу страну не одну тысячу лет...и им нужна наша русская земля, а этих либералов  используют и выбросят на задворки истории, как обычный мусор...у них своих отморозков хватает, зачем им еще и предатели...ведь один раз предатель, всегда предатель...

Эксклюзив
10.08.2022
Валерий Панов
Зачем артиллерия ВСУ бьет по Запорожской АЭС.
Фоторепортаж
08.08.2022
Подготовила Мария Максимова
Трансформации и планы туристической Москвы представлены на выставке в Манеже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.