Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 мая 2024
Начался Великий пост

Начался Великий пост

19.02.2018
Начался Великий пост
Сегодня у православных верующих начинается самый долгий из многодневных постов, установленных Церковью. Воздержанием от пищи и развлечений они в течение семи недель будут готовить себя к празднованию Пасхи. Воскресение Христово в этом году выпадает на восьмое апреля.

Великий пост, самый древний из церковных постов, состоит из четыредесятницы – 40 дней, призванных напомнить о сорокадневном посте Спасителя в пустыне, и Страстной недели перед самой Пасхой, когда верующие вспоминают страдания и распятие Христа, за которыми и последовало Его Воскресение.

Накануне вечером в Неделю сыропустную (Прощеное воскресенье) Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил вечерню с чином прощения в кафедральном соборном храме Христа Спасителя в Москве. После отпуста вечерни Предстоятель Русской православной церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом о прощении обид и прочитал молитву на начало поста Святыя Четыредесятницы.

«Пост – это время, которое дается нам для того, чтобы мы, приложив все возможные усилия, с упованием на помощь Божию свершили нечто, что могло бы изменить нашу жизнь к лучшему», – сказал Патриарх.«Стремление стать лучше заложено в природу человека, но нередко жизненные обстоятельства или ложные ценности отвлекают нас от решения главной задачи – быть лучше. Сама мысль о совершенствовании заложена Господом в человеческую природу. Именно поэтому мы учимся, овладеваем профессиональными навыками, что помогает нам справляться с поставленными задачами. Но главное измерение в этом движении вверх, в этом стремлении к изменению себя лежит в духовной сфере, потому что без изменения внутреннего состояния всякое иное изменение к лучшему поверхностно», – уверен Предстоятель.Он подчеркнул, что «подлинное формирование личности – это всегда результат внутренней работы над самим собой, и, наверное, в этом стремлении к лучшему главным измерением является измерение духовное». По словам главы РПЦ, «Великий пост предоставляет нам удивительную возможность сделать реальный шаг на этом пути – на пути к тому, чтобы стать лучше». «Самое важное, что должно происходить во время Великого поста, – это то, чтобы сознание наше чаще обращалось к Богу», – сказал Патриарх. «И молитва, и воздержание от скоромной пищи, и посещение храма, и дела милосердия, которые необходимо особенно совершать в дни Великого поста, – все это помогает человеку сделать важный шаг на пути к Богу», – подчеркнул Владыка.





Эксклюзив
13.05.2024
Валерий Мацевич
Почти у половины убитых украинских солдат находят психотропные вещества
Фоторепортаж
15.05.2024
Подготовила Мария Максимова
Музей Москвы приглашает на выставку «Москвичка. Женщины советской столицы 1920-1930-х»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.