17 мая 2024
Медведев нашел Питеру губернатора

30.08.2011

Президент России Дмитрий Медведев сообщил, что внесет на рассмотрение заксобрания Санкт-Петербурга кандидатуру Георгия Полтавченко для наделения его полномочиями губернатора города.

«Я принял решение представить вашу кандидатуру для наделения полномочиями губернатора Санкт-Петербурга», - заявил Медведев на встрече с Полтавченко.

22 августа президент назначил Полтавченко исполняющим обязанности губернатора, удовлетворив прошение об отставке главы Северной столицы Валентины Матвиенко.

Помимо Полтавченко, на пост также претендовали вице-губернатор Михаил Осеевский и спикер городского заксобрания Вадим Тюльпанов, которых предложила «Единая Россия».

По мнению экспертов, главным качеством Полтавченко на новом посту должна быть исполнительность, а вовсе не самостоятельность. Кроме того, отмечают аналитики, в преддверии выборов 2012 г. Кремлю нужен заведомо слабый губернатор, который не окажет значительного влияния на общероссийскую политическую карту.

Георгий Сергеевич Полтавченко родился 23 февраля 1953 г. в Баку. В 1976 г. окончил Ленинградский институт авиационного приборостроения. С 1979 г. – сотрудник органов госбезопасности. В 1993 г. возглавил управление Федеральной службы налоговой полиции (ФСНП) по Петербургу.

В 1999 г. он назначен полномочным представителем президента РФ в Ленинградской области, в мае 2000 г. – полномочным представителем президента в Центральном федеральном округе (ЦФО).

До настоящего момента Полтавченко – член совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. Входит в состав попечительского совета Центра национальной славы России (ЦНСР). Имеет ряд наград, в том числе золотую медаль им. Ю.Андропова.

13.05.2024
Почти у половины убитых украинских солдат находят психотропные вещества
15.05.2024
Музей Москвы приглашает на выставку «Москвичка. Женщины советской столицы 1920-1930-х»