Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 мая 2022
Куба запретила американский доллар

Куба запретила американский доллар

26.10.2004

Центробанк Кубы объявил о прекращении с 8 ноября текущего года свободного обращения американских долларов на территории острова. Этот шаг предпринят в ответ на ужесточение Вашингтоном экономических санкций.

Как говорится в постановлении Центробанка Кубы, с 8 ноября кубинцам, а также постоянно проживающим в стране иностранцам и туристам придется использовать при наличных расчетах лишь местную валюту песо, приравненную по курсу к доллару. «С 8 ноября доллары не будут приниматься к оплате в магазинах, а их место заменят конвертируемые песо», - говорится в постановлении, зачитанном по кубинскому телевидению. В документе также говорится, что при обмене долларов на местную валюту банками будет взиматься 10-процентная комиссия.

Запрещение доллара на острове Свободы шаг откровенно политический. С экономической же точки зрения руководство Кубы поступило весьма опрометчиво. Иностранцам будет крайне невыгодно тратить деньги на острове – они каждый раз будут терять на разнице курсов. А на самой Кубе искусственное приравнение доллара к песо вызовет самое меньшее дестабилизацию цен и нарушит торговые связи.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
20.05.2022
Яков Выговский
В угоду Западу киевский режим давно ведет против России тайную войну.
Фоторепортаж
17.05.2022
Подготовила Мария Максимова
В Царицыно проходит выставка «Романовы. Воспоминание о Крыме».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.